Национальные украинские блюда

Украинская кухня

Украинская кухня давно стала синонимом щедрости и гостеприимства. От Карпат до Черного моря люди веками хранят и приумножают кулинарные традиции, чтобы вкусно обедать в семейном кругу и сытно потчевать гостей. Национальные украинские блюда — борщ, вареники и галушки — знают даже за океаном. Мы считаем, что этот список стоит расширить!

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам устроить виртуальный гастрономический тур по стране и узнать, какими фирменными блюдами угощают в разных украинских областях. На голодный желудок лучше не читать!

Северная Украина: плотно пообедать и сытно закусить

На Севере Украины любят обильно и вкусно потрапезничать. В этих краях богато родит картофель, поэтому местная кухня изобилует блюдами из этого овоща.

Житомирские драники

драники со сметаной

Коронное лакомство жителей Полесья — оладушки из тертого картофеля, именуемые дерунами, или драниками. Их готовят пустыми или с начинкой — мясом, грибами, рыбой, тертым сыром и даже творогом. В городке Коростене даже есть памятник дранику, а в центральном парке каждый год проходит Международный фестиваль дерунов.

Черниговское жаркое в горшочках

черниговское жаркое в горшочках

Посетив Черниговщину, отведайте местное жаркое в горшочках из картофеля, говядины и квашеной капусты.

Котлеты по-киевски

котлеты по-киевски

Даже если вы никогда не бывали в Украине, о сочных котлетах по-киевски вы точно могли слышать. Эта обжаренная во фритюре куриная грудка с начинкой из сыра, сливочного масла и зелени — такой же символ украинской столицы, как каштаны и торт «Киевский».

Жаркое с печенью по-сумски

ужаркое с печенью

На Сумщине вас щедро попотчуют мясом, тушенным в горшочках с печенью, болгарским перцем, сыром и сметаной. Здесь можно отведать и более сытную вариацию блюда — с мясом, грибами и фасолью.

Центральная Украина: галушки да пампушки

Край десятков видов борщей, вареников и всевозможных пундиков, пампушек и галушек.

Винницкий борщ и бигос

борщ по-винницки

Борщ по-винницки — must have гастрономического тура по Подолью. В блюдо кладут свиные ребрышки, сало с чесноком, не жалеют свеклы и душистой поджарки. Сытно и богато — всё для дорогих гостей.

бигос

Еще на Винниччине готовят великолепный бигос — тушеную капусту с грибами и мясом — от свинины и говядины до всевозможных копченостей.

Днепровский форшмак и рыбная юшка

форшмак из селедки

Форшмак из перемолотой сельди и картофеля — еврейское блюдо, прочно укоренившееся в украинской кухне. Чтобы рыба получилась мягкой, ее вымачивают в молоке или уксусном растворе. Готовую закуску намазывают на хлеб и украшают зеленью и яйцом.

уха из карпа

А на первое днепровчане любят уху из карпа и сома. В качестве приправы используют лек — смесь из нарезанной зелени с солью и перцем, заправленной рыбным бульоном.

Черкасский борщ с чесночными пампушками

борщ с пампушками

На Черкасчине к густому наваристому борщу традиционно подают чесночные пампушки. С этим всё очень строго: «Борщ без пампушки, что снаряд без пушки». Хочешь не хочешь, а народной мудрости повиноваться стоит.

Кропивницкие вареники и мясные крученики

украинские вареники

В Кропивницкой области (бывшей Кировоградской) стоит попробовать местные вареники. Выбор — на любой вкус. С картофелем, мясом, печенкой, грибами, шкварками, жареным луком и тушеной капустой, крохотные и размером с ладонь. Голодным не уйдет никто!

мясные крученики

Еще одна местная изюминка — мясные крученики. Это небольшие рулетики, начиненные паштетом, фаршем или черносливом с орехами.

Полтавские пундики и галушки

полтавские галушки

В Полтаву ездят на ежегодный фестиваль, посвященный галушкам, — коронному блюду украинской кухни. Именно здесь вам докажут, что настоящие галушки — это не пустые кусочки теста, которые плавают в супе! Их наполняют множеством всевозможных начинок: мясом, жареными грибами и луком, брынзой и многим другим.

пундики

На десерт можно отведать пундики — сладкие мучные коржики с маком на кефире и яйцах, жареные на сковороде.

Западная Украина: вкусный интернационал

Зпадноукраинская кухня — сборная солянка. Что-то привнесли румыны, что-то — венгры, поляки, лемки и, конечно же, гуцулы — хозяева гор. Здесь любят грибы, блюда из кукурузы и брынзы.

Прикарпатский банош со шкварками и грибная юшка со сметаной

прикарпатский банош

Банош, или бануш, — традиционная гуцульская каша, которую варят из кукурузной крупы, заправляют сметаной и посыпают брынзой с поджаренными кусочками бекона.

грибная юшка

Карпатские леса дают щедрые урожаи боровиков. Из них часто варят ароматные грибные похлебки со сметаной.

Буковинская мамалыга

мамалыга

Мамалыга — еще одна вариация кукурузной каши. Ее варят на овечьем молоке с маслом и порой едят вместо хлеба, когда каша застывает.

Закарпатский бограч

закарпатский бограч

Сытный бограч пришел в Закарпатье из венгерской кухни. По сути это гуляш, который готовят в казанке из нескольких видов мяса с карпатскими травами, кореньями и венгерской паприкой.

Львовский штрудель и галицкий сырник

львовский штрудель

Настоящие львовские штрудли вобрали в себя секреты венских мастеров. Приезжайте во Львов и отведайте изысканную выпечку: сладкую (с вишней, ванилью, яблоком и творогом) и соленую (с беконом и сыром).

галицкий сырник

Отведав однажды галицкий сырник с чашечкой львовского кофе, вы навсегда запомните и нежное песочное тесто, и воздушную творожную массу, и всепоглощающее чувство волшебства…

Хмельницкий ведерей

хмельницкий ведерей

Помимо колбас и мясных рулетов с золотистой корочкой Хмельниччина славится ведереем — запеченной картофельной колбасой с вытопленным салом в свиной кишке.

Тернопольская мачанка

тернопольская мачанка

Мачанка — густой мясной суп с зажаркой из молотого сладкого перца, репчатого лука и муки. Иногда мачанку заправляют измельченным грибным соусом. И в том, и в другом случае щедрая ложка сметаны обязательна.

Южная Украина: рыбное раздолье

Чем может порадовать край рыбаков? Конечно же, всевозможными вариациями блюд из черноморского и азовского улова. Жареная, тушеная, вяленая, фаршированная рыбка и уха — вот где рыбный четверг длится целый год!

Одесская рыба-фиш и котлеты из черноморских бычков

котлеты из черноморских бычков

Оказавшись в одесском ресторане, смело заказывайте недорогие биточки из рубленых бычков, хамсы или кильки. Их готовят с гречкой, манкой, отварным рисом или хлебным мякишем. Небольшая хитрость: рыбный фарш нужно пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы перетереть оставшиеся косточки.

рыба фиш

А фаршированная рыба-фиш по рецептам еврейских мам — это целое искусство. Сначала нужно аккуратно снять кожу, отделить мясо от костей и хорошо его измельчить, перемешать с хлебом, нафаршировать тушку и запечь в духовке.

Николаевская уха с томатным соком

николаевская уха

На Николаевщине уху варят из консервированной рыбы со свежими томатами/томатной пастой и сметаной. Для остроты в суп кладут смесь из давленого чеснока с перцем и солью

Херсонская баклажанная икра

баклажанная икра

Баклажанную икру по-херсонски делает каждая местная хозяйка, когда начинается сезон синеньких. Овощи запекают, мелко рубят и смешивают с томатами, луком, болгарским перцем и специями.

Запорожский капустняк

запорожский капустняк

Этот наваристый суп из капусты, свинины и пшена ели еще запорожские казаки, заправляя большой ложкой сметаны и закусывая добрым шматом сала с черным хлебом и чесноком.

Восточная Украина: густо и щедро

Здесь любят поесть сытно и основательно, а также вкусно накормить гостей.

Слобожанский борщ на первое и гречаники на второе

слобожанский борщ

На Харьковщине вас угостят настоящим борщом по-слобожански с фасолью и говяжьими фрикадельками. На закуску — гречаными тефтелями с мясом и грибами.

И это только краткий список всех вкусностей, которые можно отведать на щедрой украинской земле. Испытайте понравившиеся рецепты и расскажите нам, какое блюдо у вас ассоциируется с Украиной. Смачного!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Антонина - 00:17, 22.03.2019 Ответить
    Черкасчина правильно пишется Черкащина. Спасибо за статью.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024