Теплые салаты с печенью

салаты с печенью

Теплые салаты — отдельная категория блюд, объединяющих в себе и закуску, и гарнир. Они сытнее холодных, поэтому вполне могут заменить собой обед или ужин. Часто в качестве основы таких салатов используют мясо. А мы сегодня предлагаем более дешевый, но не менее полезный и вкусный вариант — печень.

теплый салаты с печенью

Лидер среди субпродуктов по содержанию железа хорошо сочетается с овощами, фруктами и зеленью. По сути, это комплекс белков, витаминов и минеральных веществ.

Как подготовить печень для салата? Ее важно не пережарить! Печень должна быть подрумяненной, но внутри оставаться сочной и мягкой. И кровь внутри недопустима — для проверки готовности можете продукт разрезать.

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 2–3 горсти салатного микса
  • 1 помидор
  • 125 г моцареллы (или сливочного сыра)
  • 5–6 шт. вяленых помидоров
  • 3–4 кусочка куриной печени
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 2 ч. л. мёда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соус-крем «Бальзамико» по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Моцареллу и свежий помидор нарежьте на небольшие кусочки, вяленые томаты — на 2 части.
  2. Микс-салат поместите на дно тарелки. Сверху выложите свежие помидоры, затем — моцареллу и вяленые томаты.
  3. Смешайте мёд, масло (2 ст. л.), горчицу, лимонный сок, соль, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.
  4. Куриную печень порежьте на крупные кусочки, посолите и приправьте мускатным орехом. Затем обжарьте на сковородке в небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.).
  5. Выложите печень на салат, сверху слегка сбрызните крем-соусом «Бальзамико».

Теплый салат с индюшиной печенью и грибами

Теплый салат с индюшиной печенью и грибами

Ингредиенты

  • 120 г индюшиной печени
  • 70 г шампиньонов
  • 0,5 шт. красного лука
  • 60 г твердого сыра
  • 70–80 г помидоров
  • 3–4 шт. салатных листьев
  • 1 щеп. специй для птицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Затем нарежьте крупными кусочками.
  2. Индюшиную печень (можно заменить куриной) промойте под проточной водой и просушите кухонными бумажными полотенцами. Затем нарежьте средними кусочками и приправьте смесью специй для птицы, солью и перцем.
  3. Красный или белый салатный лук нарежьте тонкими полукольцами. Или же используйте обычный репчатый лук, но предварительно замаринованный.
  4. Сыр нарежьте брусочками, помидор — произвольными кусочками.
  5. На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы и переложите их на тарелку. Затем поджарьте печень с обеих сторон, добавьте 1 ст. л. бальзамического уксуса и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 5 минут.
  6. Салатные листья порвите руками, уложите их на тарелку, устелив дно. На них выложите грибы, печень, помидор, сыр и лук. Посолите салат по вкусу и полейте оставшимся бальзамическим уксусом.

Теплый салат с печенью курицы и апельсином

Теплый салат с печенью курицы и апельсином

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 0,5 пуч. салатных листьев
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 1,5–2 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Печень нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом (3–5 минут).
  2. Апельсин очистите, разделите на дольки и удалите белые пленочки. Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковородке.
  3. Салатные листья порвите руками и разложите на плоское блюдо для подачи. Затем выложите очищенную мякоть апельсина. Добавьте кусочки теплой куриной печени. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
  4. Полейте салат заправкой из оливкового масла, мёда и бальзамического уксуса.

Теплый салат с красной фасолью и печенью

Теплый салат с красной фасолью и печенью

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 250 г красной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Хорошо промытую печень нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите и протушите на отдельной сковороде до готовности.
  4. Соедините пассерованные овощи, отваренную фасоль и печень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Теплый салат с печенью и рукколой

Теплый салат с печенью и рукколой

Ингредиенты

  • 300 г печени
  • 1 апельсин
  • 1 пуч. рукколаы
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 10 г пармезана
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Печень промойте и обсушите. Затем нарежьте на полоски и обжарьте на сковороде с разогретым топленым маслом. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Влейте вино и уксус. Через 5 минут добавьте к печени дольки апельсина (примерно две трети). Тушите всё вместе еще 3–4 минуты.
  3. На тарелку выложите оставшуюся часть апельсина, нарезанного полукольцами. Далее — половину рукколы. Сбрызните оливковым маслом.
  4. Сверху выложите половину порции печени с апельсином и прикройте оставшейся рукколой. Добавьте вторую часть печени.
  5. Полейте салат соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте тертым пармезаном.

Теплый салат из печени с грушами

Теплый салат из печени с грушами

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 2 груши
  • 1 белый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г грецких орехов
  • 20 г белого винного уксуса
  • 10 г горчицы
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ч. л. измельченного базилика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте на растительном масле тонко порезанный лук до легкой карамелизации. Выложите подготовленный ингредиент в салатник.
  2. В той же сковороде слегка припустите тонко порезанные дольки груши. Выложите их поверх лука.
  3. Куриную печень порежьте на кусочки, слегка посолите и поперчите. Затем обжарьте на растительном масле (около 5 минут). Теплую печень добавьте в салатник, сверху посыпьте подсушенными грецкими орехами.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте уксус с солью, добавьте горчицу. Взбейте венчиком до однородности. Влейте оливковое масло, взбивая венчиком до состояния эмульгации. Приправьте перцем и мелко порезанным базиликом.
  5. Заправьте салат соусом и украсьте дольками груши.

Салат теплый с печенью и жареными яблоками

Салат теплый с печенью и жареными яблоками

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 помидор
  • 4 ломтика батона
  • 50 г рукколы
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл коньяка
  • 30 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • орех мускатный по вкусу

Приготовление

  1. Ломтики батона нарежьте кубиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сухарики поджарились.
  2. Яблоко (выбирайте твердое и сочное) очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сливочном масле (25 г) с двух сторон до золотистого цвета. Через 2 минуты добавьте 2 ч. л. сахара. Перемешайте. Готовые яблоки переложите в отдельную емкость и накройте крышкой.
  3. На той же сковороде, где жарились яблоки, обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавьте сливочного масла. Лучше жарить в два захода, иначе шампиньоны пустят сок и будут тушиться, а не жариться.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте сок апельсина, бальзамический уксус и оливковое масло.
  5. Печень посолите и поперчите. В сковородку к растопленному сливочному маслу добавьте немного оливкового масла. На среднем огне обжарьте печень в течение 2–3 минут. Затем влейте коньяк, готовьте, помешивая, около 30 секунд, чтобы спирт испарился. Добавьте мускатный орех на кончике ножа и 15 мл соевого соуса. Перемешайте, накройте крышкой и отставьте.
  6. На тарелку выложите крупно порезанные листья салата и рукколу. Сверху распределите шампиньоны и яблоки, затем — куриную печень и помидоры, нарезанные небольшими дольками.
  7. Сверху полейте салат заправкой и оставшимся соевым соусом. Подавайте, посыпав сухариками.

Теплый салат с говяжьей печенью и овощами

Теплый салат с говяжьей печенью и овощами

Ингредиенты

  • 100 г говьяжьей печени
  • 1 болгарский перец
  • 0,4 шт. белого репчатого лука
  • 3 крупных листика листового салата
  • 3 перышка зеленого лука
  • 3–4 веточки укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • 1 ч. л. майонеза
  • 1 ломтик лимона

Приготовление

  1. Печень нарежьте небольшими ломтиками, отбейте и замаринуйте в смеси майонеза и лимонного сока в течение 10–15 минут.
  2. Обжарьте кусочки печени на растительном масле на сковороде. Посолите и поперчите.
  3. Готовую печень выложите в глубокую емкость и накройте крышкой.
  4. На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Слегка обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками болгарский перец. Готовьте овощи так, чтобы они не потеряли сочность и не стали мягкими. В конце посолите их по вкусу.
  5. В глубокую тарелку выложите салатные листы, на них — печень, затем — перец и лук. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Блюда готовят теплыми и сразу подают. Остывший салат не разогревают, поэтому стоит готовить его строго порционно. Тарелки для подачи также рекомендуется прогревать.
На сайте есть подборка салатов еще и с печенью трески. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте по ним и друзьям рассказывайте!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019