Основы кулинарии

кулинарные правила

Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле, например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

правила кулинарии

Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил. Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит — пышным, паста — кондиции «аль денте», а мясо — сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

Кулинарные правила

Рис
В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого вида риса существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

правила кулинарии

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим универсальным способом приготовления риса, который подходит даже для самых дешевых сортов!

правила кулинарии

Паста
9 из 10 итальянцев, попробовав вареные макароны по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

правила кулинарии

При укусе правильно приготовленной пасты зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

правила кулинарии

И если 50 % успеха в приготовлении пасты — это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % — это соус. Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

правила кулинарии

Яйца
Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет яиц пашот или орсини? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

правила кулинарии

Но и с обычной варкой яиц не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом»!

правила кулинарии

Мясо
Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность стейк — признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

правила кулинарии

Как запечь мясо цельным куском, не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите — узнаете много интересного!

правила кулинарии

Выпечка
Наконец дошли до десерта! Пышный бисквит — основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

правила кулинарии

Пока печется корж, подумайте о пропитке для бисквита. Шоколадная, заварная, масляная или, может, ликерная — какую выберете вы?

правила кулинарии

Какие кулинарные приемы вы для себя отметили? Или, возможно, мы что-то упустили? Напишите в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Никита - 12:53, 29.08.2019 Ответить
    Марина, здравствуйте. Спасибо Вам за интересную статью!

Оставить комментарий

Новые статьи

Странности беременных
Посмотреть статью

Странности беременных

Моя подруга Оля недавно родила ребенка. Весь период беременности она пополняла круг своих знакомых другими...
1 декабря, 2020
Шапки для взрослых: как выбрать головной убор
Посмотреть статью

Шапки для взрослых: как выбрать головной убор

В жизни нам всегда приходится выбирать. Иногда наши решения удачны, иногда не очень. То же...
1 декабря, 2020
Как вести себя в гостях, если хозяева наглеют
Посмотреть статью

Как вести себя в гостях, если хозяева наглеют

В гости хожу очень редко, учитывая характер и сложившуюся ситуацию в мире. Но не только...
1 декабря, 2020
Хранение постельного белья: практичный способ
Посмотреть статью

Хранение постельного белья: практичный способ

Я очень люблю порядок в доме, когда всё лежит на своих местах. Чтобы не захламлять...
1 декабря, 2020
Мой месяц жизни по методу какейбо
Посмотреть статью

Мой месяц жизни по методу какейбо

Недавно выдался незапланированный выходной, и я решила побаловать себя. Записалась в салон на стрижку и...
30 ноября, 2020
Коллаген для лица и где его искать
Посмотреть статью

Коллаген для лица и где его искать

От морщин не сбежать: возрастные изменения неизбежны. Однако все мечтают, чтобы момент их явного появления...
30 ноября, 2020