Как испечь бисквит

пышный бисквит рецепт

Кто же не любит полакомиться сладким кусочком воздушного бисквита? Упругий, пышный, мягкий — всё это о нём, главном герое моей статьи. Я часто использую бисквитное тесто для создания пирожных, заливных пирогов и рулетов. Но даже в чистом виде, без крема и помадок, выпечка великолепна, если знать, как правильно испечь бисквит.

домашний бисквит

Это кондитерское тесто приготовлено из яиц, сахара и муки. Казалось бы, ничего сложного, но всё же существуют некоторые нюансы выпечки бисквита. О них я и хочу сегодня рассказать. Ведь секрет идеального блюда кроется в мелочах.

Как испечь пышный бисквит

  1. Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов. Перепробовав разные варианты, я в итоге нашла самое удачное. И это: 6 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.

    ингредиенты на бисквит

  2. Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.

    яйца в морозильнике

  3. Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости. Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.

    как взбивать яйца

  4. После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.

    яйца с сахаром

  5. Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель. Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).

    тесто на бисквит

  6. Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто. Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов. Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар. Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.

    бисквитное тесто в форме

  7. Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть. В случае крайней необходимости лишь немного приоткройте дверцу.
  8. Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.
пышный бисквит

Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке. Когда я добавляю в него орехи, а затем смазываю кремом или помадкой, то получаю шикарный десерт. Просто проявите немного фантазии!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Валентина - 09:30, 15.09.2017 Ответить
    Решила оставить и свой комментарий: отделите белки от желтков,, поскольку бисквитное тесто очень боится жира, а в желтках он есть(может быть на венчике, ,остатки на миксере, посуде для взбивания). Посуда должна быть идеально чистая.При отделении следите, чтобы желток не попал в белок.Взбить одни белки без сахара(!!!),(это ускорит процес приготовления бисквита раз в десять,) до плотной пены, добавить сахар( все делается по всем известной рецептуре) перебить его до растворения сахара, добавить желтки и муку и все вымешать вручную(!) Выпекать в посуде, смазанной либо сливочным маслом, либо растительным, но не в коем случае не животными жирами( свиной, говяжий,кондитерский) и никаких разрыхлителей и лимонной кислоты! Всем удачи!
  2. Люся - 16:22, 11.05.2017 Ответить
    Сода в бисквит? по-моему не стоит! Я вот пеку в тех же пропорциях, но совсем иначе. Получается очень воздушный бисквит, как губка и не оседает. Я мешаю венчиком яйца с сахаром на водяной бане, потом взбиваю до определенной!!! консистенции (чтобы при проведении пальцем бороздка оставалась), только потом добавляю муку. Подсмотрела этот рецепт у одного шеф повара, спасибо ему за это ). Этот рецепт меня никогда не подводил!
  3. Мария - 15:52, 10.05.2017 Ответить
    Спасибо за рецепт. Сода или разрыхлитель действительно не кладется. Но есть другая уловка: чепотка соли и лимонный сок добавляются при взбивании яиц. Белки можно не отделять от желтков, только очень желательно взбивать яйца по очереди, одно за другим, после чего добавлять небольшими порциями сахар. И, да, яйца действительно должны быть хорошо охлаждены.
  4. Гала - 12:28, 10.05.2017 Ответить
    Дорогая Lyubov! Глагола "ложить" нет в русском языке! Есть глагол "класть". Если засомневаетесь. можете посмотреть фильм "Доживем до понедельника" . И удовольствие получите и по-русски будете лучше писать.
  5. Лили - 13:13, 04.01.2017 Ответить
    По этому рецепту испекла изумительный бисквит. Трюк морозить яица очень ценный! Только я отделила белки от желтков. Добавила разрыхлитель. Bon apetit!
  6. алла нечуговская - 04:51, 04.01.2017 Ответить
    Ни в коем случае не добавляйте соду и разрыхлитель. Главное все хорошо взбить. После добавления во взбитые яйца сахара, продолжать взбивать до тех пор,пока масса не превратится в крутое пике. Очень крутое. Масса не должна выливаться даже при переворачивании чаши, в которой взбивали. А потом постепенно вводите муку и крахмал 2 ст.л. И пышный, легкий, пористый бисквит будет вам наградой за ваше терпение.
  7. Lyubov - 01:28, 04.01.2017 Ответить
    К стати хороший рецепт, сначала попробуйте а потом будете обсуждать, соду я не ложу, а разрыхлитель не помешает, не так оседать будет и ещё зависит от клейковины муки, если высокая нужно добавить в муку крохмал, можно третью часть, я выпекаю при 320' по фарингейту 40 мин. получается отличный бисквит.
  8. Айгуль - 22:17, 03.01.2017 Ответить
    у меня постоянно оседает даже желание пропадает. так все таки яйца охлажденными или комнатной температуры должны быть.по разному говорят, кого теперь слушаться
    1. Армине - 00:31, 13.09.2017
      Я обычно( много много лет) делаю из яйиц комнатной температуры, ноооо...я раздельно взбиваю белок с пол стакана сахара, и отдельно белок с половиной сахара и потом соединяю. Пока в течении 30 лет ни одного провала в тесте не было:) . Удачи
  9. Li - 22:23, 01.08.2016 Ответить
    Kakaja soda?!?!? Eto ne budet biskvitom!
  10. Зоя - 22:34, 27.07.2016 Ответить
    Сода и бисквит понятия не совместные) И жар в духовке ни в коем случае нельзя убавлять в процессе выпечки - тесто обмякнет, осядет. И открывать духовку не нужно по той же причине. Бисквит ведь скорее сушат, чем выпекают. Поэтому задайте (в зависимости от вашей плиты) температуру меньше 180. Я пеку при 160-170. Всем удачи и вкусных бисквитов!)
  11. Настя - 15:16, 27.07.2016 Ответить
    Это далеко не лучший вариант. Полностью согласна с комментарием Яны. Пеку часто и без соды!!!
  12. Татьяна - 21:38, 26.07.2016 Ответить
    Полностью согласна с первым комментарием... Очень странно про белки в морозилке???!!!! Белки берутся КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! Скорость взбивания должна быть СРЕДНЕЙ!!!! При высокой скорости взбивания белки очень быстро насыщаются ваздухом и, также быстро их отдают... При средней скорости насыщение белковой массы воздухом происходит более качественно и , как следствие , бисквит более воздушный...А уж, бисквит с разрыхлителем-ЭТО НЕ БИСКВИТ!!! Это- чой- то с разрыхлителем...:)))
  13. Яна - 21:01, 26.07.2016 Ответить
    В такой бисквит сода ни в коем случае не кладется. Сперва взбиваются отдельно желтки с сахаром. Потом белки до мягких пиков (когда на венчике кончик белка загибается), после чего очень аккуратно вводятся в желтковую массу. И уже в самом конце вводится. Мука. Тесто заставляют подниматься белки, но никак не сода или тем болеера зрыхлитель
  14. Нигора - 16:17, 26.07.2016 Ответить
    С содой или разрыхлителем это уже не бисквит!
  15. OLGA - 13:11, 26.07.2016 Ответить
    бисквит с содой - это еда для дешевой столовой
  16. Алла - 23:37, 25.07.2016 Ответить
    В моем детстве (50-60годы)бабушка пекла бисквит из 8 яиц 1 стакан муки,1 стакан картофельного крахмала.Желтки растирались с сахаром,белки взбивались.Он хрустел,когда его надавливали.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024