Как испечь бисквит

как правильно печь бисквит

Кто же не любит полакомиться сладким кусочком воздушного бисквита? Упругий, пышный, мягкий — всё это о нём, главном герое нашей статьи. Бисквитное тесто используют для создания пирожных, заливных пирогов, рулетов, а также его выпекают и подают в чистом виде, без крема и помадок.

Итак, бисквит — кондитерское тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Казалось бы, ничего сложного, но всё же существуют некоторые секреты его выпечки, о которых с удовольствием поведает своим читателям «Со Вкусом».

выпечка бисквита

Секреты выпечки бисквита

  1. Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов. Вот наиболее удачное: 6 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  2. Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
  3. Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости. Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
  4. После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
  5. Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель. Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто. Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов. Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар. Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
  7. Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть. В случае крайней необходимости лишь немного приоткройте дверцу.
  8. Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.

выпечка бисквита

Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке. Из бисквита можно сделать настоящий шедевр, добавив в него орехи, а затем смазав кремом или помадкой. Просто проявите немного фантазии! А полезной статьей поделитесь с друзьями.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Люся - 16:22, 11.05.2017 Ответить
    Сода в бисквит? по-моему не стоит! Я вот пеку в тех же пропорциях, но совсем иначе. Получается очень воздушный бисквит, как губка и не оседает. Я мешаю венчиком яйца с сахаром на водяной бане, потом взбиваю до определенной!!! консистенции (чтобы при проведении пальцем бороздка оставалась), только потом добавляю муку. Подсмотрела этот рецепт у одного шеф повара, спасибо ему за это ). Этот рецепт меня никогда не подводил!
  2. Мария - 15:52, 10.05.2017 Ответить
    Спасибо за рецепт. Сода или разрыхлитель действительно не кладется. Но есть другая уловка: чепотка соли и лимонный сок добавляются при взбивании яиц. Белки можно не отделять от желтков, только очень желательно взбивать яйца по очереди, одно за другим, после чего добавлять небольшими порциями сахар. И, да, яйца действительно должны быть хорошо охлаждены.
  3. Гала - 12:28, 10.05.2017 Ответить
    Дорогая Lyubov! Глагола "ложить" нет в русском языке! Есть глагол "класть". Если засомневаетесь. можете посмотреть фильм "Доживем до понедельника" . И удовольствие получите и по-русски будете лучше писать.
  4. Лили - 13:13, 04.01.2017 Ответить
    По этому рецепту испекла изумительный бисквит. Трюк морозить яица очень ценный! Только я отделила белки от желтков. Добавила разрыхлитель. Bon apetit!
  5. алла нечуговская - 04:51, 04.01.2017 Ответить
    Ни в коем случае не добавляйте соду и разрыхлитель. Главное все хорошо взбить. После добавления во взбитые яйца сахара, продолжать взбивать до тех пор,пока масса не превратится в крутое пике. Очень крутое. Масса не должна выливаться даже при переворачивании чаши, в которой взбивали. А потом постепенно вводите муку и крахмал 2 ст.л. И пышный, легкий, пористый бисквит будет вам наградой за ваше терпение.
  6. Lyubov - 01:28, 04.01.2017 Ответить
    К стати хороший рецепт, сначала попробуйте а потом будете обсуждать, соду я не ложу, а разрыхлитель не помешает, не так оседать будет и ещё зависит от клейковины муки, если высокая нужно добавить в муку крохмал, можно третью часть, я выпекаю при 320' по фарингейту 40 мин. получается отличный бисквит.
  7. Айгуль - 22:17, 03.01.2017 Ответить
    у меня постоянно оседает даже желание пропадает. так все таки яйца охлажденными или комнатной температуры должны быть.по разному говорят, кого теперь слушаться
  8. Li - 22:23, 01.08.2016 Ответить
    Kakaja soda?!?!? Eto ne budet biskvitom!
  9. Зоя - 22:34, 27.07.2016 Ответить
    Сода и бисквит понятия не совместные) И жар в духовке ни в коем случае нельзя убавлять в процессе выпечки - тесто обмякнет, осядет. И открывать духовку не нужно по той же причине. Бисквит ведь скорее сушат, чем выпекают. Поэтому задайте (в зависимости от вашей плиты) температуру меньше 180. Я пеку при 160-170. Всем удачи и вкусных бисквитов!)
  10. Настя - 15:16, 27.07.2016 Ответить
    Это далеко не лучший вариант. Полностью согласна с комментарием Яны. Пеку часто и без соды!!!
  11. Татьяна - 21:38, 26.07.2016 Ответить
    Полностью согласна с первым комментарием... Очень странно про белки в морозилке???!!!! Белки берутся КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! Скорость взбивания должна быть СРЕДНЕЙ!!!! При высокой скорости взбивания белки очень быстро насыщаются ваздухом и, также быстро их отдают... При средней скорости насыщение белковой массы воздухом происходит более качественно и , как следствие , бисквит более воздушный...А уж, бисквит с разрыхлителем-ЭТО НЕ БИСКВИТ!!! Это- чой- то с разрыхлителем...:)))
  12. Яна - 21:01, 26.07.2016 Ответить
    В такой бисквит сода ни в коем случае не кладется. Сперва взбиваются отдельно желтки с сахаром. Потом белки до мягких пиков (когда на венчике кончик белка загибается), после чего очень аккуратно вводятся в желтковую массу. И уже в самом конце вводится. Мука. Тесто заставляют подниматься белки, но никак не сода или тем болеера зрыхлитель
  13. Нигора - 16:17, 26.07.2016 Ответить
    С содой или разрыхлителем это уже не бисквит!
  14. OLGA - 13:11, 26.07.2016 Ответить
    бисквит с содой - это еда для дешевой столовой
  15. Алла - 23:37, 25.07.2016 Ответить
    В моем детстве (50-60годы)бабушка пекла бисквит из 8 яиц 1 стакан муки,1 стакан картофельного крахмала.Желтки растирались с сахаром,белки взбивались.Он хрустел,когда его надавливали.

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из курицы
Посмотреть статью

Блюда из курицы

Что приготовить из курицы? Сложно даже представить количество ответов на этот вопрос: жареные крылышки, печеные грудки, тушеные бедрышки,…

Июль 21, 2017
Польза капустного сока
Посмотреть статью

Польза капустного сока

Много сказано и написано о пользе овощей. Мы стараемся употреблять больше помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, брокколи и свеклы….

Июль 21, 2017
Как очистить стеклокерамическую плиту
Посмотреть статью

Как очистить стеклокерамическую плиту

Поверхности эмалированных кухонных плит мы годами испытывали на прочность. Металлические мочалки, мощные отбеливающие абразивы и жирорастворяющие жидкости: чья-то…

Июль 20, 2017
Как лучше варить яйца
Посмотреть статью

Как лучше варить яйца

Как вы обычно варите яйца? Нужно просто залить яйца водой, поставить сотейник на огонь, подождать еще несколько минут…

Июль 20, 2017
Мифы о посудомоечных машинах
Посмотреть статью

Мифы о посудомоечных машинах

С каждой рутинной ручной мойкой посуды усиливается желание приобрести посудомоечную машину. Знакомо? Тогда вам стоит кое-что узнать об…

Июль 20, 2017
Как распознать плохой ресторан
Посмотреть статью

Как распознать плохой ресторан

Наверное, каждый из нас любит вкусно поесть, а питаться в ресторанах — особая роскошь и удовольствие, ведь не…

Июль 20, 2017