Как запекать мясо цельным куском

как запекать мясо

Ну кто из хозяек в ожидании гостей не рыщет по Сети или своим кулинарным записям в поисках чего-нибудь эдакого?! И когда дело доходит до мясного блюда, тут дежурное не предложишь. Нужно что-то эффектное, впечатляющее, но и не требующее больших трудозатрат (есть их куда еще применить). Вот тут-то и вспоминаешь про мясные отрубы, мимо которых обычно проходишь, не останавливаясь.

Лопатка, окорок, шейная часть, тонкий край — приготовив эти части туши целиком, можно накормить большую греческую семью! Важно лишь всё это добро не испортить. Казалось бы: разогрей духовку, приправь специями и запеки… Но! При всей простоте процесса именно в приготовлении мяса цельным куском у многих возникают сложности.

как запекать мясо

«Со Вкусом» предлагает рассмотреть типичные ошибки, которые могут испортить мясной отруб даже высшего качества, а также способы их устранения.

Правила приготовления мяса

  1. Подготовка
    Предварительная подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании бумажными полотенцами, натирании солью и специями. Делать это лучше всего за день до приготовления. Если мясо слишком постное (без жировых прожилок), нашпигуйте его по всей поверхности небольшими кусочками сала. Это убережет продукт от пересушивания.

    Мариновать мясо или нет — дело вкуса. Считается, что маринование смягчает жесткое мясо. В некоторой степени это так, но маринование скорее призвано придать мясу определенное вкусовое направление. А вот по-настоящему мягким и нежным блюдо будет из качественного куска мяса.
    как запекать мясо

  2. Румяная корочка
    Румяную корочку любят все, но часто ее добиваются, основательно пересушив мясо. Попробуйте сделать следующее: разогрейте духовку до 210 градусов (для куска весом до 1 кг) и 220–230 градусов (для куска больше 1 кг). Поместите в духовку противень с подготовленным отрубом и держите при высокой температуре 15–30 минут (в зависимости от веса мяса).

    Затем снизьте температуру до 170–160 градусов, на несколько секунд распахните дверцу духовки, а далее готовьте мясо при низкой температуре. Время томления также зависит от веса мяса: на каждые 500 г продукта требуется в примерно 15 минут для средней степени прожарки и 20–25 минут для полной прожарки. Высокотемпературный способ запекания позволяет запечатать верхние слои мяса и сохранить весь сок внутри.
    как запекать мясо

  3. Предварительная обжарка
    Если вам доподлинно известно, что духовка до таких высоких температур не разгонится, для получения румяной корочки мясо можно предварительно обжарить.

    В сковороде подходящих размеров хорошо разогрейте растительное масло (или вытопите свиной жир из нескольких кусочков сала), выложите туда мясо, обжарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, а далее готовьте в разогретой до 160 градусов духовке по предыдущей схеме.
    как запекать мясо

  4. Готовность № 1
    Учтите, что мясо продолжает готовиться даже после того, как вы уже выключили духовку. Поэтому чтобы блюдо не вышло сухим и жестким, доставайте его немного раньше. Тем, у кого есть кулинарный термометр, в этом плане легче: внутренняя температура готового мяса должна быть 71 градус, поэтом у доставать из духовки его можно уже по достижении порога 65 градусов.

    Если же кулинарного термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет и прозрачность мясного сока при проколе: он должен быть прозрачным и без розоватого оттенка. Впрочем, слишком часто мясо лучше не протыкать.
    как запекать мясо

  5. Последние штрихи
    Переложите мясо на сухое, предварительно подогретое блюдо, прикройте фольгой и оставьте в тепле на 15–20 минут. За это время мясо дойдет до кондиции, все соки равномерно распределятся по тканям.

    Пока мясо «отдыхает», из выделившегося жира и сока можете приготовить соус. Перелейте жидкость в сотейник, плесните немного красного сухого вина, бульона или воды, помешивая, доведите до кипения, затем всыпьте столовую ложку муки. Также можете добавить любые ароматные травы и чеснок.
    как запекать мясо

Остается лишь под восторженные возгласы гостей за столом торжественно нарезать кулинарный шедевр. Поперек волокон, помните? И вот, сочные ломтики с ароматной хрустящей корочкой уже сами просятся в тарелку…

Готовьте с удовольствием и делитесь полезностями от «Со Вкусом» с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых с детства десертов, желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017