Как варить рис

как сварить рис

Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.

Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.

польза авокадо

Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение способ от «Со Вкусом»!

Рассыпчатый рис для гарнира

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 400 мл воды (для варки)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
    как варить рис
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
  3. Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
  4. Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.как варить рис

Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.

как варить рис

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Дмитрий - 21:41, 15.02.2020 Ответить
    А я варю по рецепту Вильяма Похлёбкина из книги "Тайны хорошей кухни". Прекрасно получается!
  2. Victor - 09:03, 21.11.2019 Ответить
    А как при приготовлении плова.......что бы был рассыпчатым?
  3. Yelena - 16:04, 04.08.2019 Ответить
    А фишка в том что кипятится ТОЛЬКО 3 минуты, а не 15, 20,30 минут, рецепт взяла себе. Спасибо!!
  4. Tataina - 10:30, 12.05.2019 Ответить
    Полный бред! Посмотрите Сталика Ханкишиева. Он такие тонкости знает про рис и даже объясняет с научной точки зрения, что происходит с рисом при промывке риса или при его замачивании.
    1. Сергей - 17:10, 21.11.2019
      Сталик, дядька с завышенной самооценкой! Больше актёр чем повар!
  5. Нина - 11:35, 08.01.2019 Ответить
    Вкус риса после таких манипуляций потерян.
  6. Нина - 11:35, 08.01.2019 Ответить
    Вкус риса после таких манипуляций потерян.
  7. Дарья - 10:12, 24.08.2018 Ответить
    А ещё можно взять это же сливочное масло, растопить его в антипригарной кастрюле, высыпать в кипящее масло сухой рис, обжарить, постоянно помешивая. Залить водой 2 к 1, на стакан риса - 2 ст. воды. Вскипит, закрыть крышкой и самый маленький огонь. Рисинка от рисинки. А если при обжарке добавить чеснок, кунжут, чищеные подсолнечные семечки или кедровые орешки(используйте фантазию), то вы получите вкуснейший гарнир. Не забудьте подсолить.
  8. Марина - 01:13, 02.08.2018 Ответить
    Боже, сколько сложностей! Зачем? Варю рис так же, как и макароны: беру воды раза в три больше, чем риса, засыпаю в кипящую воду, варю на небольшом огне минут 15. Потом воду сливаю. Всё: рассыпчатый и, что самое важное, не сухой рис готов. Получается отличный рис даже из самых дешёвых сортов.
    1. Наталья - 19:18, 27.10.2018
      Лучший отзыв.
    2. Тамара - 20:40, 20.11.2019
      И я так варю и получается классный рис
  9. Татьяна - 15:01, 07.10.2017 Ответить
    Беру на заметку
  10. Инна - 14:53, 06.10.2017 Ответить
    зачем же так сложно? рассыпчатый рис из любого сорта риса можно сварить за пол часа. рис заливают холодной водой и доводят до кипения. закипел, берем кастрюльку и идем к раковине. промываем под холодной водой прямо в кастрюльке. т.е. залили-слили, залили-слили 2-3 раза. заливаем холодной водой на палец выше риса и ставим на огонь. вся процедура занимает секунд 30-40. кипятим минут 5, закрываем крышкой и отставляем с плиты. через 10 минут рис готов. рисинка к рисинке даже из кашковых сортов
    1. Seer - 11:40, 30.07.2018
      Зачем же так сложно? Хорошо промываем Заливаем 1 к 1 для неопытных к 1,5 воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимальный. После 12 минут варки, снимаем и накрываем полотенцем еще на 15 минут, чтобы дошло. Все! Лет 40 так варю. Любители размазни очень недовольны :)
  11. Ирина - 16:11, 05.10.2017 Ответить
    а рис заливать для варки горячей или холодной водой?
    1. mm
      Марина Артемова - 17:24, 05.10.2017
      Можно холодной =)
    2. Игорь Булычев - 01:57, 15.10.2017
      Оценил!!! Один из самых простых и прагматичных способов. При первом же удобном случае испробую. Автору -СП СИ БООО!
    3. Babuci - 11:50, 30.12.2017
      Спасибо. Удачи вам.
  12. НаталияСильвестрова - 08:47, 05.10.2017 Ответить
    Мариночка! Умничка! Будь счастлива и любима!!!!
  13. Валерий - 13:24, 04.10.2017 Ответить
    Надо попробовать

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024