Как варить рис

как сварить рис

Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.

Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.

польза авокадо

Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение способ от «Со Вкусом»!

Рассыпчатый рис для гарнира

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 400 мл воды (для варки)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
    как варить рис
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
  3. Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
  4. Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.как варить рис

Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.

как варить рис

Понравился лайфхак? Поделись им с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Дарья - 10:12, 24.08.2018 Ответить
    А ещё можно взять это же сливочное масло, растопить его в антипригарной кастрюле, высыпать в кипящее масло сухой рис, обжарить, постоянно помешивая. Залить водой 2 к 1, на стакан риса - 2 ст. воды. Вскипит, закрыть крышкой и самый маленький огонь. Рисинка от рисинки. А если при обжарке добавить чеснок, кунжут, чищеные подсолнечные семечки или кедровые орешки(используйте фантазию), то вы получите вкуснейший гарнир. Не забудьте подсолить.
  2. Марина - 01:13, 02.08.2018 Ответить
    Боже, сколько сложностей! Зачем? Варю рис так же, как и макароны: беру воды раза в три больше, чем риса, засыпаю в кипящую воду, варю на небольшом огне минут 15. Потом воду сливаю. Всё: рассыпчатый и, что самое важное, не сухой рис готов. Получается отличный рис даже из самых дешёвых сортов.
    1. Наталья - 19:18, 27.10.2018
      Лучший отзыв.
  3. Татьяна - 15:01, 07.10.2017 Ответить
    Беру на заметку
  4. Инна - 14:53, 06.10.2017 Ответить
    зачем же так сложно? рассыпчатый рис из любого сорта риса можно сварить за пол часа. рис заливают холодной водой и доводят до кипения. закипел, берем кастрюльку и идем к раковине. промываем под холодной водой прямо в кастрюльке. т.е. залили-слили, залили-слили 2-3 раза. заливаем холодной водой на палец выше риса и ставим на огонь. вся процедура занимает секунд 30-40. кипятим минут 5, закрываем крышкой и отставляем с плиты. через 10 минут рис готов. рисинка к рисинке даже из кашковых сортов
    1. Seer - 11:40, 30.07.2018
      Зачем же так сложно? Хорошо промываем Заливаем 1 к 1 для неопытных к 1,5 воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимальный. После 12 минут варки, снимаем и накрываем полотенцем еще на 15 минут, чтобы дошло. Все! Лет 40 так варю. Любители размазни очень недовольны :)
  5. Ирина - 16:11, 05.10.2017 Ответить
    а рис заливать для варки горячей или холодной водой?
    1. Марина Артемова - 17:24, 05.10.2017
      Можно холодной =)
    2. Игорь Булычев - 01:57, 15.10.2017
      Оценил!!! Один из самых простых и прагматичных способов. При первом же удобном случае испробую. Автору -СП СИ БООО!
    3. Babuci - 11:50, 30.12.2017
      Спасибо. Удачи вам.
  6. НаталияСильвестрова - 08:47, 05.10.2017 Ответить
    Мариночка! Умничка! Будь счастлива и любима!!!!
  7. Валерий - 13:24, 04.10.2017 Ответить
    Надо попробовать

Оставить комментарий

Новые статьи

Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018
Ресторан Ольги Бузовой
Посмотреть статью

Ресторан Ольги Бузовой

Когда ресторанный и шоу-бузнес объединяются, получается кулинарный хит. Так случилось с рестораном Ольги Бузовой, об открытии которого не…

Ноябрь 16, 2018
Норма углеводов
Посмотреть статью

Норма углеводов

О том, что на белковой диете можно супербыстро сбросить лишние килограммы, писано-переписано. Действительно, исключив из меню углеводы, вы…

Ноябрь 16, 2018
Салаты на Новый год — 2019
Посмотреть статью

Салаты на Новый год — 2019

На улицах уже пролетает первый снежок, а некоторые города и вовсе погрузились в зимнюю сказку. Это значит, что…

Ноябрь 16, 2018
Кефирно-рисовая диета
Посмотреть статью

Кефирно-рисовая диета

Проблема избыточного веса в последнее время стала очень популярной. Мы с тревогой ищем места на теле, которые начинают…

Ноябрь 16, 2018
Желатиновая маска от морщин
Посмотреть статью

Желатиновая маска от морщин

Желатиновые маски в домашней косметологии не новы, но практически каждый день появляется очередное средство с желатином в составе….

Ноябрь 16, 2018