Блюда грузинской кухни

блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью, дразнят ароматом и услаждают взор, манят своим колоритом.

В каждой исторической провинции Грузии поддерживаются свои традиции, а истинные знатоки безошибочно смогут обозначить принадлежность того или иного блюда к аджарской, кахетинской или мергельской кухне. Редакция «Со Вкусом» подобрала самые полюбившиеся блюда грузинской кухни, которые подарят вам невероятные вкусовые ощущения!

блюда грузинской кухни

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Рецепт понравившегося блюда вы увидите, пройдя по ссылке. Приятного аппетита!

Хачапури
О хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

имеретинские хачапури

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

хачапури по-мергельски

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

хачапури по-аджарски

Ачма
Ачма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

грузинская ачма

Аджапсандали
Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

аджапсандали

Пхали
Пхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

пхали

Хинкали
Необычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

хинкали

Чихиртма из курицы
Чихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

чихиртма из курицы

Харчо
Для грузин приготовление супа харчо — это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному. Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным.

суп харчо

Чанахи
Чанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

чанахи

Лобио
Лобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

лобио

Чашушули
Чашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

чашушули

Чахохбили
Необычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

чахохбили

Баже
Баже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

баже

Аджика
Аджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

аджика

Конечно же, это далеко не весь список восхитительных блюд грузинской кухни. Но просмотрев уже лишь эту малую часть, слюнки потекут у кого угодно. Сохраняйте себе в закладки и делитесь статьей с друзьями, они точно оценят!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ulvi - 17:27, 27.04.2017 Ответить
    1. аджапсандал в переводе с азербайджанского (тюркского) - "Как вкусно!" 2. чихиртма в переводе с азербайджанского (тюркского) - "еда". 3. лобио (лобя) в переводе с азербайджанского (тюркского) - "фасоль".
  2. Юлия - 01:14, 27.04.2017 Ответить
    Михаил Иванович, полностью согласна с Натальей. Можете поверить мне, т.к. живу в Тбилиси и очень хорошо знакома с и грузинской, и с азербайджанской, и с армянской кухнями.
  3. Наталья - 21:29, 26.04.2017 Ответить
    Михаил Иванович, вы глубоко заблуждаетесь. Аджапсандали и чихиртма именно грузинские блюда. Может быть похожие блюда готовят и в азербайджане, и в армении, и где-то еще, но это не значит, что они не грузинские. Например борщ везде готовят, но популярнее всего украинский.
  4. Радмила - 17:16, 26.04.2017 Ответить
    А можно опубликовать не мясные блюда грузинской кухни? Там, где и намека на мясо нет.
  5. Михаил Иванович - 11:34, 26.04.2017 Ответить
    Аджапсандали (аджапсандал) и чихиртма не грузинское блюдо, исправьте пожалуста...Эти блюда из азербайджанской кухни.
  6. richie - 11:29, 26.04.2017 Ответить
    надо замутить всё что мясное.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как увеличить губы
Посмотреть статью

Как увеличить губы

Губы Анджелины Джоли до сих пор остаются предметом зависти для многих красавиц, что толкает их на сотрудничество с…

Декабрь 13, 2018
Натуральные средства от аллергии
Посмотреть статью

Натуральные средства от аллергии

Если вы из числа миллионов мучеников, жертв аллергии, пожалуйста, прочтите эту статью. Ну а если вы из числа…

Декабрь 13, 2018
Супы разных стран мира
Посмотреть статью

Супы разных стран мира

Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране,…

Декабрь 13, 2018
Чем полезен кунжут для женщин
Посмотреть статью

Чем полезен кунжут для женщин

Нет такой женщины, которая не искала бы способ дольше оставаться молодой и подтянутой. Мы используем множество кремов и…

Декабрь 13, 2018
Новогоднее какао
Посмотреть статью

Новогоднее какао

Горячее рождественское какао — это маленький пазл большой картины под названием «Новогоднее настроение». Где есть его густой шоколадный…

Декабрь 13, 2018
Новогодние рецепты Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Новогодние рецепты Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая принадлежит к тому типу женщин, которые восхищают всем: потрясающей внешностью и умом, харизматичностью и семейными ценностями,…

Декабрь 13, 2018