Опасная еда

опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так просто. К примеру, стоит лишь нагреть хорошенько мёд, как он становится не только бесполезным, так еще и опасным!

Но давайте по порядку. Редакция «Со Вкусом» предлагает выяснить, в каких же случаях полезная еда превращается в ядовитую.

опасные продукты

Продукты со скрытой опасностью

Мёд
Мёд всегда ассоциировался со здоровым питанием. Так оно и есть: описание полезных свойств главного продукта пчеловодства, пожалуй, не уместить в рамки одной статьи. При регулярном употреблении мёда оздоравливаются все системы организма, но до тех пор, пока вы его не начнете нагревать.

В результате нагревания выше 50 градусов в мёде образуются токсические вещества. В частности, канцерогенный оксиметилфурфурол, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.

опасные продукты

Картофель
Упустим тот факт, что злоупотребление жареной картошечкой чревато повышением холестерина в крови, атеросклерозом и избыточным весом. Полежав на свету, клубни картофеля в скором времени начинают зеленеть, затем прорастать. В результате этого происходит резкое увеличение количества соланина. Ученые выяснили, что человеку достаточно съесть 2 кг позеленевшего картофеля, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня.

опасные продукты

Кешью
Изначально орех покрыт оболочкой и твердой скорлупой, а вот между ними содержится токсичнейшее вещество — кардол. При контакте с кожей вызывает сильные ожоги. Поэтому кешью всегда продаются очищенными и прошедшими специальную термическую обработку. Аллергикам эти орехи следует употреблять с большой осторожностью!

опасные продукты

Красная фасоль
Красная фасоль превосходна в салатах и рагу. Но мало кто знает, что достаточно несколько недоваренных таких фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные побочные эффекты: тошноту, диарею, боль в кишечнике в течение нескольких часов.

Все дело в лектине, токсичном белке, содержание которого в красной фасоли в несколько раз больше, чем в белой. Разрушается он при длительной тепловой обработке и предварительном вымачивании бобовых в течение 5–6 часов.

опасные продукты

Лимская фасоль
Красная фасоль — не единственная опасная фасоль. Ее родственница лимская фасоль содержит линамарин, который при попадании в организм превращается в токсический цианистый водород. Спешим успокоить: это произойдет лишь при употреблении сырых бобовых. Уверены, вы этого делать не будете, но предупрежден — значит вооружен.

опасные продукты

Ревень
При всей своей витаминной ценности ревень может быть и опасен, особенно для страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что в этом растении содержится много щавелевой кислоты, избыток которой в организме провоцирует образование камней в почках.

опасные продукты

Бузина
Бузина черная — кустарник, ягоды которого используют в лечебных и кулинарных целях. В сыром виде ягоды бузины токсичны, употребляют их лишь после должной термической обработки. Также опасность бузины кроется в том, что ее легко спутать с волчьим лыком, вороним глазом, пасленом черным. А это ядовитые растения!

опасные продукты

Вишня
Многие любят высушивать и раскалывать косточки абрикосов, слив, вишен, а потом есть их ядрышки. Оказывается, этого делать нельзя, так как в них содержится синильная кислота. Помните об этом, когда будете готовить вино или наливку с косточками.

опасные продукты

Горький миндаль
В отличие от сладкого миндаля, в горьком содержится большое количество гликозида амигдалина, который в желудке ферментируется в опять-таки синильную кислоту. Достаточно съесть 40 г ядер горького миндаля, чтобы получить сильнейшее отравление. Отличить его от сладкого можно по характерному уж больно «миндальному» аромату, намного более выраженному, нежели у сладкого.

По правде, опасность горького миндаля оправдана лишь в случае употребления его в сыром виде.

опасные продукты

Конечно, нет смысла паниковать и отказываться сразу от всего. Это лишь информация к размышлению, чтобы некоторые продукты употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. Оставайтесь здоровыми и делитесь нашими статьями в соцсетях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024