Опасная еда

опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так просто. К примеру, стоит лишь нагреть хорошенько мёд, как он становится не только бесполезным, так еще и опасным!

Но давайте по порядку. Редакция «Со Вкусом» предлагает выяснить, в каких же случаях полезная еда превращается в ядовитую.

опасные продукты

Продукты со скрытой опасностью

Мёд
Мёд всегда ассоциировался со здоровым питанием. Так оно и есть: описание полезных свойств главного продукта пчеловодства, пожалуй, не уместить в рамки одной статьи. При регулярном употреблении мёда оздоравливаются все системы организма, но до тех пор, пока вы его не начнете нагревать.

В результате нагревания выше 50 градусов в мёде образуются токсические вещества. В частности, канцерогенный оксиметилфурфурол, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.

опасные продукты

Картофель
Упустим тот факт, что злоупотребление жареной картошечкой чревато повышением холестерина в крови, атеросклерозом и избыточным весом. Полежав на свету, клубни картофеля в скором времени начинают зеленеть, затем прорастать. В результате этого происходит резкое увеличение количества соланина. Ученые выяснили, что человеку достаточно съесть 2 кг позеленевшего картофеля, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня.

опасные продукты

Кешью
Изначально орех покрыт оболочкой и твердой скорлупой, а вот между ними содержится токсичнейшее вещество — кардол. При контакте с кожей вызывает сильные ожоги. Поэтому кешью всегда продаются очищенными и прошедшими специальную термическую обработку. Аллергикам эти орехи следует употреблять с большой осторожностью!

опасные продукты

Красная фасоль
Красная фасоль превосходна в салатах и рагу. Но мало кто знает, что достаточно несколько недоваренных таких фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные побочные эффекты: тошноту, диарею, боль в кишечнике в течение нескольких часов.

Все дело в лектине, токсичном белке, содержание которого в красной фасоли в несколько раз больше, чем в белой. Разрушается он при длительной тепловой обработке и предварительном вымачивании бобовых в течение 5–6 часов.

опасные продукты

Лимская фасоль
Красная фасоль — не единственная опасная фасоль. Ее родственница лимская фасоль содержит линамарин, который при попадании в организм превращается в токсический цианистый водород. Спешим успокоить: это произойдет лишь при употреблении сырых бобовых. Уверены, вы этого делать не будете, но предупрежден — значит вооружен.

опасные продукты

Ревень
При всей своей витаминной ценности ревень может быть и опасен, особенно для страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что в этом растении содержится много щавелевой кислоты, избыток которой в организме провоцирует образование камней в почках.

опасные продукты

Бузина
Бузина черная — кустарник, ягоды которого используют в лечебных и кулинарных целях. В сыром виде ягоды бузины токсичны, употребляют их лишь после должной термической обработки. Также опасность бузины кроется в том, что ее легко спутать с волчьим лыком, вороним глазом, пасленом черным. А это ядовитые растения!

опасные продукты

Вишня
Многие любят высушивать и раскалывать косточки абрикосов, слив, вишен, а потом есть их ядрышки. Оказывается, этого делать нельзя, так как в них содержится синильная кислота. Помните об этом, когда будете готовить вино или наливку с косточками.

опасные продукты

Горький миндаль
В отличие от сладкого миндаля, в горьком содержится большое количество гликозида амигдалина, который в желудке ферментируется в опять-таки синильную кислоту. Достаточно съесть 40 г ядер горького миндаля, чтобы получить сильнейшее отравление. Отличить его от сладкого можно по характерному уж больно «миндальному» аромату, намного более выраженному, нежели у сладкого.

По правде, опасность горького миндаля оправдана лишь в случае употребления его в сыром виде.

опасные продукты

Конечно, нет смысла паниковать и отказываться сразу от всего. Это лишь информация к размышлению, чтобы некоторые продукты употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. Оставайтесь здоровыми и делитесь нашими статьями в соцсетях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как можно использовать мёд: 6 интересных способов
Посмотреть статью

Как можно использовать мёд: 6 интересных способов

Благодаря своим уникальным свойствам мёд активно используют не только в кулинарии. Этот продукт может как...
6 октября, 2022
Как убрать запах в кухонном шкафу
Посмотреть статью

Как убрать запах в кухонном шкафу

Кухня — это эпицентр запахов в квартире. Отсюда до домочадцев доносятся ароматы свежеиспеченной выпечки и...
6 октября, 2022
Когда снятся вещие сны: сонник по дням
Посмотреть статью

Когда снятся вещие сны: сонник по дням

Учеными уже давно доказано, что сны мы видим каждую ночь. Однако есть те, кто их...
5 октября, 2022
Денежное число для финансового благополучия
Посмотреть статью

Денежное число для финансового благополучия

Мы окружены числами еще с момента нашего появления на свет. Каждая цифра имеет свою энергетику,...
5 октября, 2022
Кислая почва для гортензий
Посмотреть статью

Кислая почва для гортензий

Сколько себя помню, родительская дача всё лето утопала в гортензиях. Раньше в мамином саду цвели...
5 октября, 2022
Как сочетать сумку и обувь
Посмотреть статью

Как сочетать сумку и обувь

Современная мода настолько многогранна, что запутаться очень просто. Порой самые неожиданные образы признают легендарными, в...
5 октября, 2022