Классический суп харчо

Классический суп харчо
Время: 200 минут
Сложность: Сложно
Порций: 8

Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты

Рис
60 г
Лук
200 г
Ткемали
2 ст. л.
Петрушка
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Чеснок
5 зуб.
Вода
2,5 л
Кориандр
0,5 ч. л.
Шафран
0,25 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. 2Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. 3Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. 4Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. 5Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. 6Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Комментарии

  1. Игорь Булычев - 23:08, 03.09.2016
    И еще вопрос: какой рис для харчо предпочтительней?
  2. Игорь Булычев - 23:06, 03.09.2016
    Есть у меня такое странное для мужика хобби - кулинария. Любимые супы - украинский борщ и харчо. Все в восторге, но я-то знаю, что настоящего харчо не готовил ещё ни разу - а ГДЕ ВЗЯТЬ НАСТОЯЩИЙ ТКЕМАЛИ??? Если знаете- Бога ради , дайте, пожалуйста адрес или ссылку! Пытался сам делать-получался жалкий эрзац.
  3. Хаути Баширович - 19:51, 14.03.2016
    При указании на говядину,необходимо подчеркнуть из какой части туши,сортность, наличие костей (норма указана с костью или нет ?) При подаче сколько мяса чистого на порцию! Протертый чеснок варить 22 мин нельзя ,его лучше с петрушкой и кинзой и варить 5 мин.

Оставить комментарий