Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Тип: Закуски
Время: 180 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Хачапури — одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Кушанье, похожее на современное хачапури, появилось еще в XIII–XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей территории Грузии.

Рецептов хачапури существует множество. В каждом регионе свой способ приготовления. Мы подготовили для вас рецепт мегрельских хачапури. Они отличаются от остальных собратьев тем, что сыр у них не только внутри, но и снаружи. Попробовав это блюдо лишь раз, вы захотите есть его снова и снова.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Молоко
100 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
  2. 2Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло.
  3. 3Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  4. 4Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  5. 5Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
  6. 6Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
  7. 7Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
  8. 8Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.
Хачапури с сыром получаются очень сытными, а если у вас останется лепешка, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Когда захотите побаловать себя вкусненьким, просто разогрейте!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Мэгги - 19:13, 30.04.2016
    Хороший рецепт. Только в Грузии тесто больше делаем из мацони (можно кефир) + 1/2 ч.л. соды. Поверьте, такое тесто вкуснее :) И можно делать на сковороде.
  2. Ирина - 08:43, 30.04.2016
    Очень подробно и ясно написано. Я ценю это, поскольку в некоторых группах либо не правильно пишут, либо пишут так, что невозможно прочитать.Получилось очень вкусно! Спасибо.

Оставить комментарий