Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

«Со Вкусом» предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Лук
250 г
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. 2Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. 3Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. 4В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. 5Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Поделитесь рецептом этого супа со своими друзьями, они будут благодарны!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Нана-Лали - 14:42, 09.12.2016
    Чихиртма это грузинское блюдо, большое значение имеет курица, я стараюсь готовить из домашней курицы совсем другой вкус. Сварить курицу и достать ее, на 3 литра бульона взять 2 желтка, 2ст ложки пшеничной муки, 2ст ложки виноградного уксуса(иногда я добавляю больше по вкусу), соль и хорошенько перемешать разбавляя бульоном, лук режем очень мелко и тушим на снятом с бульона жире ( не вкоем случии на другом жире)кладем в бульон, добавляем струйкой яичноуксусную массу на медленном огне, помешивая без остановки(иначе может свернутся) пока не закепит, добавить нарезанную курицу и потом большой пучок нарезанной кинзы, сразу же выключить.Никакой другой зелени не надо, хотя это дело вкуса, извините за мой русский. Особенно наши мужики любят чихиртму после праздников, очень помогает. Приятного апетита!
  2. Aglaya - 13:26, 08.12.2016
    Густоту супу придают яйца. Чем их больше, тем он гуще. Некоторые добавляют немного обычной или кукурузной муки. Я добавляю со свежей киндзой немного петрушки и сухой мяты, а под конец - корицу (на кончике ножа). Суп действительно очень вкусный.
  3. Artur - 10:52, 08.12.2016
    Это грузинское блюдо. Однозначно! Во всем Кавказе грузинская кухня занимает почетное первое место, потом армянская кухня и т.д.
  4. Data - 19:56, 07.12.2016
    Aндрей - 19:11, 14.11.2016 - Грузинская и Азерюойджанская чихиртма - это разные блюда. Хочешь есть Азербайджанскую - бог в помощь. И не болтай о том, о чем не имеешь ни малейшего представления.
  5. Ирина - 14:36, 07.12.2016
    Я ела этот суп очень вкусный только у нас добавляли ещё тархун. Первый раз попробовала в Батуми с тех пор это блюдо стало любимое в нашей семье.
  6. Мишка Квакин - 20:22, 14.11.2016
    Суп выходит без воды И ни туды, и ни сюды! Зачем рецепт печатал - сам не знает, мать его туды!
  7. Андрей - 19:11, 14.11.2016
    Наберите в яндексе "ЧЫХЫРТМА",и прочтите,ЭТО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ.Чыхыртма подаётся как гарнир к плову,или как самостоятельное блюдо.
  8. Людмила - 11:15, 12.11.2016
    Как то странно...одна курица и бульон..может туда хоть лапшы добавить или клецок..а то пустой суп получается
  9. Галина - 17:51, 10.11.2016
    Количество поодуктов на сколько воды, люди!?
  10. Света - 10:52, 09.11.2016
    Добавьте,ещё кефир,или простоквашу,после того как вытащите готовую курицу,и обизательно разной зелени+тархун,и не забудьте хмели-сунели(мне ещё нравиться зелёный сельдирей и семена аниса,очень получается ароматно)всем приятного апетита!!!!
  11. Света - 08:57, 09.11.2016
    Ира, ваш рецепт самый верный))))) только вместо уксуса я добавляю ткемали натуральный в поджарку.... особенно хороша после праздничного гулянья ))))) приятного аппетита всем!!!!
  12. Mikie - 04:23, 09.11.2016
    Мне кажеча моя бабушка готовила так как Ира, помню что мука там была. Вкус и арамат конечно бесподобные. Я бы с удовльствием сварил но боюсь кроме меня никто есть не будет, разве что друзей пригласить на бутылочку вина и Чихиртма.
  13. Мира - 18:58, 08.11.2016
    А сколько нужно взять воды на 1 курицу?
  14. Наталия - 18:01, 08.11.2016
    Чихиртму люблю лет с трёх, тогда я впервые прилетела в Грузию, другой суп для меняет не существовал . Сейчас не так часто варю чихиртму , но рецепт бабушки Маро помню очень хорошо. Все также , но курицу ( индюшку ) испечь в духовке. , а потом в кастрюлю и бульон получается много ароматней и все остальное как у Вас.. замечательный суп!!!!
  15. Елена - 13:19, 08.11.2016
    Выглядит как будто кто-то это уже ел...
  16. Нази - 12:18, 08.11.2016
    Татьяна, ты идиотка, называя это блюдо похлёбкой.
  17. Виталия - 23:25, 07.11.2016
    это не суп -похлебка..
  18. Люция - 03:02, 25.09.2016
    Все блюда ну правда очень хороши И каждая хозяйка, как и каждый автор имеет права на вымысел и, так же право на лево 😆👍👌 Приятного творчества на кухне для своих самых дорогих и любимых
  19. Елена - 22:03, 13.09.2016
    Рецепт супер!!!Спасибо!!!Правда уксус добавляла яблочный.
  20. Ира - 12:28, 04.09.2016
    Я чихиртму готовлю по другому.Отварю курицу до готовности.2-3 ст.ложки муки разбавляю отдельно в миске бульона ,добавляю туда яйцо(можно только желток) 3-4 луковицы обжариваю на жире снятом с куриного бульона до золотистого цвета.Режу курицу кусочками и возвращаю в бульон.Довожу до кипения, вливаю смесь из муки и яйца и мешаю, чтобы она хорошо растворилась в кипящем бульоне.Добавляю обжаренный лук, 2-3 зубчика чеснока, уцхо сунели примерно пол чайной ложки и столько же кориандра(молотые семена кинзы), 1-2 ст.ложки уксуса (делаю по вкусу), нарезаю пучок кинзы и петрушки.Соль по вкусу .Оставляю на огне 5-7 минут.Вот и все без всяких заморочек.
  21. buba - 15:03, 03.09.2016
    Vkusno , sama gotovlju ,no naschet proisxojdenija - ni odin gruzin ne perevedet eto slovo ,tak chto proisxojdenie i bljuda i slova sootvetstvenno- azerbaidjanskoe ,nu tak uj poluchilos ,pri vsem uvajenii k velikolepnoi ruzinskoi kuxne,,,
  22. Марина - 10:43, 28.08.2016
    Люблю готовить все ваши рецепты.Вы классные!
  23. Галина - 19:38, 27.08.2016
    Просто попробую сделать, не заморачиваясь происхождением
  24. Майя - 22:58, 25.08.2016
    Вместо того,что бы спорить,встали бы и приготовили чихиртму,только муку не забудьте добавить.
  25. Наталья - 18:30, 24.08.2016
    Ребята, вы бы свалили на сайт лингвистов или ещё там кого, да дали бы о кулинарии слегка пообщаться. Задолбали же.
  26. Tatiana - 15:20, 24.08.2016
    Обыкновенная похлебка в которой слишком много жира и уксуса
  27. Di - 12:31, 24.08.2016
    это так же как греки и турки - не могут решить, греческий йогурт (и кофе, некоторые блюда) и турецкий одно и тоже, все зависит от того где вы находитесь - так это и будут называть. Так что это не важно.
  28. Майя - 00:14, 24.08.2016
    Как надоели эти прирекания насчёт нац принадлежности блюд Объясните как могут в одном регионе быть разные блюда??? Как узнать какой хозяйке первой пришла в голову идеа завернуть мясо в виноградный листок и сварить?
  29. Gglad - 23:40, 23.08.2016
    Про Азербайджанское блюдо понравилось. То есть, этот суп появился после 1917 года?
  30. Ruzanna yan - 23:35, 23.08.2016
    Eto NE armyanskoe blyuda, tak chto ne nada vsyo pereputat.
  31. Tasha - 22:09, 23.08.2016
    Смотришь рецепты армянской кухни, тут же комментарии, что блюдо азербайджанское, смотришь грузинской - и тут такие же комментарии. Скоро, наверное, увижу, что борщ и лазанью тоже азербайджанцы придумали)))
  32. Nata - 22:08, 23.08.2016
    Chixirtma istinno gruzinskoe bludo, a azerbajainci i armyane kak vsegda vsr pripisivaut sebe :)
  33. кккк - 22:04, 23.08.2016
    не азербайжанское, а персидская(иранская). грузия и азербаижан были частью ирана
  34. михаил - 21:52, 23.08.2016
    С какого перепуга это боюдо стало грузинским? Даже по названию понятно, что не грузинское...
  35. Роман - 17:01, 23.08.2016
    А курица нужна целая? И на сколько большая?
  36. Zohrab Zulfuqarov - 16:58, 23.08.2016
    Cixirtma Azerbadjanskoye bludo
  37. asinka-geo - 16:43, 23.08.2016
    ne nado stolko iaic, vsbeite 2 iaica s belkom
  38. li ka - 11:10, 23.08.2016
    a gde je muka?kakaya chixirtma bez muki(eto prosto bulon!

Оставить комментарий