Соус баже из грецких орехов

Соус баже из грецких орехов
Тип: Другое
Время: 20 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.

Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.

Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Соль
по вкусу
Кориандр
0,25 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Чеснок
4 зуб.
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
  2. 2Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
  3. 3Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.
Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий