Соус баже из грецких орехов

Соус баже из грецких орехов
Тип: Другое
Время: 20 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.

Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.

Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Соль
по вкусу
Кориандр
0,25 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Чеснок
4 зуб.
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Грецкие орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера в мелкую крошку. измельчите орехи в блендере
  2. 2Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также зелень. Можете использовать петрушку или укроп, но в оригинальном рецепте идет кинза. измельченные орехи с чесноком
  3. 3Добавьте к орехам специи, затем разведите соус теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны. приготовление соуса баже соус баже на баклажанах
Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Валентина - 12:21, 14.11.2021 Ответить
    Помоему этот рецепт самое то, попробую обязательно. Спасибо

Оставить комментарий