Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Вам не понадобятся ни сычужный фермент, ни уксусная эссенция или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении сыра, уже сам по себе кисломолочный продукт и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.

Можно использовать даже обезжиренный творог, консистенция сыра останется плотной, и при нагревании он хорошо расплавится. Это свойство пригодится на случай, если вы захотите запечь пиццу или сделать кабачковую запеканку с получившимся твердым сыром.

4.1/5

Ингредиенты

Творог
1 кг
Молоко
2 стак.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь, проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей, скрутите плотно края жгутом и хорошенько отожмите сыворотку. Домашний твердый сыр
  2. 2Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте. Верните смесь на огонь и варите еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции. Домашний твердый сыр
  3. 3Выложите сыр в форму, сверху положите гнет. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению. Домашний твердый сыр
Любители острого сыра могут в процессе готовки добавить к сырной массе несколько зубчиков чеснока, свои любимые специи, зелень или кусочки сушеной паприки. От этого домашний сыр только улучшит свой вкус! Хорошо подойдут базилик, орегано, тмин, зерна укропа и тимьян.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Світлана - 15:17, 31.05.2021 Ответить
    Не вводьте людей в оману, це рецепт плавленого сиру! Тверді види сиру мають зовсім іншу технологію приготування: зі свіжого молока і ферменту.
  2. Галина - 21:01, 19.05.2020 Ответить
    Всё правильно , сыр получается и дырочки есть , только молока надо литр на 1кг творога и беру два желтка правда весь процесс делаю в мультиварке , результат отличный
  3. Сергей - 20:01, 02.04.2020 Ответить
    По началу я сперва делал творог из скисшего молока, потом варил его в свежем молоке до появления сыворотки. Отжимал сыворотку, добавлял яйца, соль, соду, специи и плавил на сливочном масле до нужной консистенции. Всё это долго. Особенно много возни с получением творога, когда сыворотка капает несколько часов. А после второй попытки догадался, что проще взять любые кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, сметана), смешать в одной кастрюле, проварить при помешивании до появления желтоватой сыворотки и откинуть на марлю. Получается тот же объём и та же консистенция. Лучше всего плавится, когда компоненты жирные. Теперь я набираю для каждой партии в сумме три литра(сметана, ряженка, кефир и молоко). Себестоимость получается смешная, так как я нашел базу, где можно приобрести просроценный продукт за безценок.
  4. Светлана - 17:52, 26.03.2020 Ответить
    Рецепт мне не понравился.Во-первых, по составу ингредиентов. Хороший сыр можно сделать только из жирного творога и молока ,лучше всего - домашнего. фермерского.А про нежирный и нет смысла говорить....Яйцо не нужно в рецепте, согласна со многими по отзывам.Если покупать творог в магазине, то накладно будет и сыр будет дорогим и не таким вкусным.Дешевле купить в магазине.Невыгодно.Поэтому считаю, что твердый сыр по этому рецепту, это не твердый. а мягкий сыр,типа Гауды .А дома можно приготовить плавленный сыр " Янтарь".Я сама готовила и получился вкуснее намного,чем магазинный.Сначала сделала кефир, потом из кефира - творог, а затем уже - из творога сыр.Длительная процедура, но иногда можно себя побаловать вкусными бутербродами из своего сыра со своим выпеченным хлебом.Вот это действительно вкусно !
  5. Monte - 16:23, 04.12.2019 Ответить
    Объясните, пожалуйста, для чего нужно яйцо, для цвета - нет, сыр и так получается естественного цвета. И для чего нужна сода? Чтобы понизить кислотность, но и так понижается кислотность творога в молоке. Ну и конечно про сыр на фото, по этому способу приготовления сыр никогда не будет с дырками, картинка из инета. Уж выложите фото свои в процессе приготовления. )))))))
  6. Марина - 04:27, 04.10.2019 Ответить
    В магазине сыр я вообще не покупаю... Я тоже делаю такой сыр, вот уже много лет. Моя мама делала, и бабушка делала это самый лучший сыр, он для всего подходит... И на хлебушек, и в духовке запечь и в салатик.. Просто добавляй или убирай те или иные приправки. Так что зря вы так...
  7. Анастасия - 15:18, 10.08.2019 Ответить
    Если у кого то руки растут из жопы то и закваска не поможет. Это прекрасный домашний сыр в магазине такого не найдешь. И тут ты действительно знаешь из чего он а что добавляют в ваши закваски и ферменты думаете вы точно знаете только потому что так сказал какой то ученый. Маркетинг ни кто не отменял и чего только не скажут лишь бы втюхать в нас побольше химии которая вызывает привыкание чтоб как стадо баранов толпились только в магазинах
  8. Леся - 12:27, 13.10.2018 Ответить
    Главное условие этого сыра - хорошие продукты!!! Если у Вас домашние яйца, не собранные с молока домашнего сливки, то и цвет сыра будет, как на фото. И плыть он не будет, если слегка отожмете смесь в марле и остаток жидкости уйдет при варке с яичной смесью. Я еще добавляю грамм 50-70 домашнего масла - не мешает, а только улучшает вкус. И прежде, чем осуждать и "обливать" помоями рецепт натурального!!! сыра, который у Вас, по Вашей вине, не получился, меньше занимайтесь рекламой заводских заквасок. В них точно химия!!! Спасибо Вам, Анна, за классный рецепт ЭКО продукта!!! Удачи вам во всем!!!
    1. Лариса - 02:20, 10.03.2019
      Рецепт хорош но не точен.Я варю этот сыр давно .Творог где-то около 1-1.5кг жирный деревенский и молоко свежее не магазин не 1 литр.В кастрюлю заливаем молоко почти до кипения затам творог .Творог лучше если выдержать в холодильнике сутки.Разогреваем массу пока творю в молоке не начнёт тянутся.Сливаем в марлю и даём стечь хорошо подвешивая.Затем берём сливочное масло 100-150 грамм топим в кастюле туда только яичные желтки домашних кур . Соль и соду.соли пол чайной ложки можно меньше и столько же соды.Венчиком всё перемешиваем и вылаживаем творожную массу туда же .Ставим на огонь и деревянной лопаткой начинаем вымешивать.Получается тягучая сырная масса.Вылаживаем в форму и в холодильник до полного застывания.Попробуйте и в магазине Вы сыр точно больше не купите.
  9. Виктор - 19:23, 23.07.2018 Ответить
    Позор тем хозяйкам у которых не получилось рецепт действителен закваски для ленивых автору 5!!!
  10. Ольга - 05:37, 16.07.2018 Ответить
    Не знаю у кого там чего не получилось. Но у меня получился обалденный сыр. Делала литр молока нагревала в кострюле, добавляю творог, вымешивала ложкой, и ставила варить на 15 мин. Потом эту массу выбрасывала на друшлаг устетеный марлей, ждала пока стечет, потом в миску, быстро вымешивала с яйцами и содой, потом в уже пустую кострюлю добавляю масло, и ещё минуты три на огне. Я даже добавляла сыроватку около пяти ст лож. И все вышло. Сыр очень вкусный.
  11. Ira - 09:11, 23.06.2018 Ответить
    Всегда очень вкусно получается, только методом проб и ошибок пришла к такому: - творог 1кг добавляю в молоко 1л, растираю в однородную субстанцию, можно руками, можно блендером, только потом ставлю на огонь -варить нужно все время помешивая, дождаться вялого кипения (тогда покажется, что все пропало, так как возникла "вода", но нужно собраться с духом и. Проварить ещё пару минут. - подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, содержимое кастрюли влить в дуршлаг (стечёт много сыворотки, которую можно пустить на блины или тесто), оставшееся в марле можно ею же и отжать, чем больше отжать, тем твержение сыр будет - оставшееся в марле вернуть обратно в кастрюлю, добавить 2 яйца, 1/2 ч.л соды и 1,5 ч.л соли, я ещё тмин люблю или базилик сушеный, все это наислабейший огонь и перемешивать до однородной консистенции, сода немного разрыхлит вязкую субстанцию (1-2 минуты) - можно выкладывать в емкость, удобно, если застелить Ее пищевой плёнкой, легче будь вынимать, и поставить в холод хотя бы на 4 часа. Вот так всегда получается)
    1. mm
      Марина Артемова - 20:06, 23.06.2018
      Спасибо, что делитесь опытом!
  12. Дарья - 13:57, 12.06.2018 Ответить
    Я делала по этому рецепту, единственное, творога поболее брала... получилось вкусно, но сыром не назвать. Увлеклась немного сыроварением, делаю настоящий сыр, на сычужному ферменте, бакздрав беру, с ним и мягкие и полутвердых сыров можно делать.кстати, творог тоже на их закваске делаю. Детям нравится и дать не страшно, знаешь , что в составе..
  13. Игорь - 16:42, 10.06.2018 Ответить
    Не переводите молоко на это "изделие" - все равно выбросите! Какой "сыр" с яйцами.?!
    1. Виталий - 08:26, 16.03.2019
      Нормальный сыр получается, сам делал немного рецепт изменил, но все получилось и съели только так, это домашний сыр, а не тот который делают с закладной, вам же пояснили в предыдущих комментариях, Попробуйте сами
  14. Алекс - 23:50, 30.04.2018 Ответить
    Рецепт либо полностью фейковый либо утаены некоторые тонкости приготовления. Чисто по рецепту получается некая творожная масса которая и кучи не держится. То что изображено на фото не может быть приготовлено по этому рецепту потому что 1 яйцо так не закрасит килограмм творога. Редактору нещачет.
  15. Жанна - 09:45, 13.01.2018 Ответить
    Делаю уже сто пятнадцатый раз. Есть поправки. После того, как стечет сыворотка, на сковороде долго, на медленном огне, при неприрывном помешивании , выпариваю лишнюю жидкость, до тех пор, пока масса ,при остывании, не станет похожа на очонь мягкий пластилин и не будет липнуть к рукам. Чтобы проверить, часть массы ( четверть чайной ложки, периодически выкладываю на тарелку и определяю консистенцию) Соду, яйцо и масло добавляю в самом конце. Застывает прекрасно. Действительно,чем дольше такой сыр лежит ,тем лучше он на вкус.
  16. Валентина - 11:29, 09.11.2017 Ответить
    У меня тоже ерунда получилась, что по внешнему виду, что по вкусу. Первый раз повелась на подобный рецепт и зря. Всегда готовлю сыр на молоке, сычужном ферменте ( покупаю Бакздрав, РФ производит) и специальной закваске (по необходимости). Никаких яиц и прочей не присущей сыру белиберды. На ферменте и закваске можно любой вид твердого и мягкого сыра приготовить.
  17. Едка - 20:27, 12.09.2017 Ответить
    А моя мама именно так делала, очень вкусно получается
  18. Валерия - 13:25, 02.06.2016 Ответить
    разве получится твердый сыр??? я по этому рецепту делаю мягкий аля плавленый для бутербродов....
  19. лидия - 23:34, 01.06.2016 Ответить
    вношу существенную поправку:берется 3л молока а не стакан-когда закипит всыпаем 1 кг творога и мешаем .как только закипело молоко засекаем время-7-10 мин варим и мешаем чтобы не прилип творог-увидим как он начинает тянуться .10 мин достаточно.вываливаем его на цедилку на дуршлаг не на марлю-от марли его не отдерете.как только ушла сыворотка сразу перевалить в миску смазанную маслом положить соду ,яйцо и 1 полную стол ложку сливочного масла и быстро вымешать пока не застыл. сыр переложить в форму.-это мы получили плавленный сыр .если сыворотку не всю сцедить тогда можно намазывать на хлеб как" янтарь." если сцедить всю сыворотку насухо и оставить на неделю или на месяц созревать-это вкуснее голландского сыра---только никто не выдержит долго ждать.если взять "протянутое молоко тогда и закипятить с творогом тогда будут большие дырочки в сыре.
  20. Tatyana - 15:00, 01.06.2016 Ответить
    А вы пробовали по этому рецепту?не получилось?
  21. Фёкла - 01:09, 01.06.2016 Ответить
    Большего бредо и не стоило ожидать! Перевод продуктов

Оставить комментарий