Плавленый сливочный сыр

Многие отмечают, что плавленый сыр, который мы ели в детстве, уже не тот. Сейчас часто можно услышать, что его есть вообще нельзя, так как производят этот продукт из испорченных продуктов с добавлением опасной для здоровья химии. Давайте разберемся, справедливы ли эти замечания.

плавленый сливочный сыр

Плавленый сыр — изобретение швейцарца Вальтера Гербера, которое позволило продлить срок хранения обычного сыра посредством его переплавки. Вдохновением ему послужило фондю — национальное швейцарское блюдо из растопленного твердого сыра, специй и вина. Вот только нынешний молочный продукт на прилавках магазинов слишком далек от детища ученого-кулинара.

Из чего делают плавленый сыр

По традиционной технологии плавленый сыр готовят из таких ингредиентов:

  • Натуральный жирный и нежирный сыр
  • Творог
  • Сливки и сливочное масло
  • Сухое молоко
  • Сметана и другие молочные продукты
  • Соли-плавители

закуска из плавленого сыра

Особая «плавленая» консистенция сыра получается при добавлении солей-плавителей. Это различные фосфаты, которые не дают молочному белку свернуться и придают ему тягучесть. К сожалению, эти вещества вызывают аллергию и опасны для людей с заболеваниями почек, гипертонией и сердечными недугами. Со временем фосфаты вымывают кальций из костей, делая их ломкими. Именно поэтому нельзя давать плавленый сыр детям.

Кроме того, для разнообразия вкуса производители вводят в состав вкусо-ароматические добавки (мясные, рыбные, грибные), загустители, эмульгаторы, антиокислители, консерванты и красители. Они не представляют вреда для здоровья человека, если соблюдается их умеренное количество и технология изготовления. Разумеется, если вы купили сырок у добросовестного производителя, то вам ничего не грозит. Но чаще на прилавках встречается нечто из соевого белка, дешевых растительных жиров, фосфатов и искусственных отдушек.

закуски из плавленого сыра в пластинах

В идеале для выработки плавленого сыра используют твердые сыры с какими-то внешними дефектами. Недопустимо запускать в переработку сыры и молочные продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, салистым и плесневелым вкусом, запахом, с наличием посторонних частиц. Увы, почти все производители обходят этот запрет и переплавляют просроченные сыры и прочие молочные отходы.

При этом отклонения в сырье могут быть очень недоброкачественными. Если потресканные, вспученные сыры еще не представляют опасности, то зараженные сырной мухой, плесенью и клещом могут быть источником страшных проблем со здоровьем. Есть вероятность заразиться стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, туберкулезом, гепатитом А, грибковыми инфекциями.

закуска к пиву из плавленого сыра

Польза плавленого сыра

Диетологи считают плавленый продукт «мертвым» сыром, так как вся польза в нём уничтожена во время обработки. Это бесполезный и даже вредный для домашнего питания продукт, мы получаем из него в основном один только жир, чаще всего рафинированный растительный. Производители в целях экономии кладут в сыр вместо сливочного масла рапсовое или пальмовое. Такая закуска из плавленого сыра обладает довольно опасными для организма свойствами.

Узнать, какой именно жир использовали в плавленом сыре, для потребителя не представляется возможным. На вид и вкус продукт может быть нормальным, но только специалисты в лаборатории могут установить подлинность сыра. Порой производитель честно указывает в составе наличие растительного жира, тут уже вопрос вашего выбора — есть или не есть такой сыр.

закуски из плавленого сыра

Всё же качественный плавленый сыр усваивается организмом намного лучше твердого, содержит меньше холестерина и практически не содержит углеводов. В нём есть белок казеин, незаменимые аминокислоты и минералы для роста ногтей и волос. Плавленый сыр не оставляет послевкусия и при оптимальных условиях хранится очень долго (6–7 месяцев).

Печально, но найти хороший продукт с высоким процентом натуральности очень сложно. Поэтому мы рекомендуем приготовить его дома самостоятельно по нашему рецепту. Домашний вкусный плавленый сыр удобно брать с собой, делать бутерброды или есть просто так. А вы смогли бы отказаться от магазинных сырков, зная, что они могут вам навредить?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования
Посмотреть статью

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования

Во времена советского союза одним из лучших подарков были сервизы. Часть из них использовали довольно...
14 июня, 2021
Как защититься от гадюки на природе
Посмотреть статью

Как защититься от гадюки на природе

Долгожданное лето — пора дачного отдыха, походов, пикников и вылазок на природу. Но не стоит...
11 июня, 2021
Использование тампонов для ухода за комнатными растениями
Посмотреть статью

Использование тампонов для ухода за комнатными растениями

Беспокоясь о процветании вазонов, нередко мы наносим им вред слишком обильным поливом. Пользовательница Фейсбука из...
11 июня, 2021
Как замедлить старение организма
Посмотреть статью

Как замедлить старение организма

В какой момент мы начинаем стареть? И возможно ли как-то отодвинуть этот рубеж? В отношении...
11 июня, 2021
Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей
Посмотреть статью

Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей

Я просто обожаю путешествовать. Посещая другие страны, я каждый раз открываю для себя что-то новое,...
11 июня, 2021
Народные средства для лица, которые могут навредить коже
Посмотреть статью

Народные средства для лица, которые могут навредить коже

Я очень положительно отношусь к народным методам в уборке и медицине. Но перед тем как...
11 июня, 2021