Рецепт аджики от Микаэля Арояна: 3 варианта

рецепт острой аджика

Прошлое лето провела у сестры в Харькове. После прогулок по достопримечательностям отдыхали дома под телевизор. Смотрели мы в основном кулинарные передачи, пытаясь повторить те блюда, которые показались нам аппетитными. И тогда я просто влюбилась в кулинарное мастерство одного из экспертов — Микаэля Арояна.

Как мастерски он сочетает ингредиенты, как просто за ним повторить и как вкусно потом это есть. Домой я вернулась с целым арсеналом новых идей. Но главная находка — рецепт аджики. На самом деле, их целых три, потому что выбрать лучший действительно тяжело.

Теперь эта пастообразная приправа — частый гость на моем столе. Друзья удивляются: ездила ведь в Украину, а готовить стала блюда кавказской кухни! Но устоять просто невозможно. Делюсь своей находкой, чтобы и вы по-настоящему оценили эту заготовку. Все три вида аджики без варки, поэтому много времени на приготовление не понадобится.

Ореховая аджика

Ингредиенты

  • 200 г красного острого перца
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 50 г хмели-сунели
  • 80 г соли
  • 50 г кинзы
  • 50 г растительного масла
  • 200 г волошских орехов

Приготовление

  1. Очистите от плодоножек и зерен острый и болгарский перцы. Измельчите эти овощи с чесноком в мясорубке.
  2. Добавьте хмели-сунели и пропустите еще раз через мясорубку всю смесь.
  3. Теперь добавьте соль, растительное масло, измельченные орехи и кинзу, перемешайте.
  4. Переложите аджику в банки и храните их в холодильнике.
ореховая аджика

Зеленая аджика

Ингредиенты

  • 5 шт. зеленого острого перца
  • 5 шт. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 1 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г мяты
  • 1 ст. л. кориандра
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. орегано
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. л. майорана
  • 50 г зелени тархуна

Приготовление

  1. Очистите болгарский и зеленый острый перец от плодоножек и семян.
  2. Очистите чеснок и хорошенько промойте зелень.
  3. Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и оба вида перца.
  4. Добавьте орегано, кориандр, укроп и майоран, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.
  5. Разложите аджику по банкам и отправьте в холодильник.
зеленая аджика

Сухая аджика

Ингредиенты

  • 600 г острого красного перца
  • 4 ст. л. сухого кориандра
  • 7 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Подсушите на сковороде семена укропа и кориандр.
  2. Измельчите чеснок и перец в мясорубке, добавьте специи.
  3. Выложите смесь на сковороду и нагревайте, постоянно помешивая. Добавьте хмели-сунели.
  4. После того, как масса охладится, добавьте соль и перемешайте.
  5. Отправьте аджику в банки и поставьте в холодильник.
сухая аджика

Оказывается, аджика из перца сочетается практически со всеми любимыми блюдами. Экспериментируйте с количеством ингредиентов по вашему вкусу. Если любите пикантные приправы, добавляйте побольше чеснока и перца. А если хотите что-то полегче, уменьшайте количество этих овощей.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024