Венгерский суп

А существует ли венгерская кухня? Такой вопрос задавал себе не один повар с мировым именем. Дело в том, что очень мало сведений о древней кухне Венгрии дошло до наших дней. Благодаря сохранившемуся дворцовому меню известны лишь описания некоторых блюд. Но даже они были составлены уже под влиянием других кулинарных традиций. Одно можно сказать с уверенностью: в Венгрии всегда готовили и готовят вкусно.

венгерская уха

Один из самых ярких примеров — венгерский суп халасле. Его рецепт впервые упомянут в кулинарной книге 1871 года, изданной в Сегеде. Сегодня суп популярен далеко за пределами своей родины. Если говорить на понятном языке, это венгерский рыбный суп. От привычной ухи он отличается невероятным сочетанием аромата, вкуса и консистенции. Считается непростительным побывать в Венгрии и не попробовать халасле. Что ж, устроим Венгрию дома.

Основные виды халасле

венгерский рыбный суп

Этот суп можно приготовить по-балатонски и по-дунайски. Существует халасле с грибами и домашней лапшой, с картофелем и субпродуктами. И хотя вариаций много, принято выделять два основных направления: «Дунай» и «Тиса». Свои названия они получили от названий известных речек, на берегах которых эти супы и готовили раньше.

Те, кто готовят дунайский вариант, всегда делают ставку на концентрированный отвар из рыбы. Он богат коллагеном, который выделился в процессе варки. В блюдо добавляют лапшу. Тиса-халасле больше акцентирует внимание именно на рыбе. Вкус приправ тут не так ярко выражен, чего не скажешь о вкусе рыбы.

Всё же, оба варианта сильно отличаются в зависимости от местности, где их варят. Рецепты менялись столетиями, ингредиенты зависели от материального достатка местных жителей. Но рыба, лук и паприка всегда оставались и остаются основными составляющими супа.

В Венгрии ежегодно устраивается фестиваль-конкурс. Задание для всех одно — приготовить лучший халасле.

Готовим рыбный суп

как приготовить венгерскую уху

Ингредиенты

  • 2 кг карпа
  • 1 кг разной мелкой рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 острых перца чили (зеленых)
  • 3–4 л воды
  • 3–4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. смальца
  • 250 г домашней лапши
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите карпа и мелкую рыбу. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Отделите мякоть от позвоночника. Икру отложите в сторону. Нарежьте мясо кусками шириной 2 см. Посолите и поперчите мясо карпа. Отправьте его в холодильник на 1,5 часа. Можно посыпать его паприкой.

    как почистить карпа

  2. Возьмите казанок и отправьте в него всю мелкую рыбу, плавники, хвост, голову и хребет карпа. Залейте всё холодной водой и накройте рыбу крышкой. Отправьте ее на огонь.

    как варить рыбу

  3. Нарежьте лук кубиками. Растопите смалец на сковороде и поджарьте лук до мягкости и легкой золотистости.

    как пожарить лук

  4. Когда вода в казанке закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену.

    как снять пену с бульона

  5. Высыпьте обжаренный лук в казан. Нарежьте половину болгарского перца полукольцами и добавьте к рыбе. Добавьте в бульон 1 острый перец. Сделайте минимальный огонь и варите в течение 1,5–2 часов. Выньте голову карпа из бульона уже через 30 минут. Если ее оставить в казане, она даст горечь. Ее уже можно есть.

    бульон из рыбы

  6. Ошпарьте помидоры и очистите плоды от кожицы. Нарежьте овощи и мелко нарежьте чеснок.

    мелко нарезанные овощи

  7. Проверьте, разварилась ли мелкая рыба в казане. Если да, переходите к следующему этапу приготовления концентрированного рыбного бульона. Разомните всё содержимое казана. Процедите полученную смесь через мелкое сито. Отожмите весь сок из рыбной гущи.

    протирать суп через сито

  8. Опустите мясо карпа в концентрированный бульон. Добавьте немного воды.

    бульон из карпа

  9. Доведите эту смесь до кипения и снимите пену.

    кипятить бульон

  10. Добавьте в бульон паприку и проварите еще 15 минут.

    бульон с паприкой

  11. Нарежьте оставшийся болгарский перец, высыпьте его в казан и посолите суп.

    солить рыбный суп

  12. Варите его на минимальном огне до полуготовности перца.

    варить суп на мелом огне

  13. Добавьте в уху икру и субпродукты.

    уха с икрой

  14. Через 5 минут высыпьте в казан помидоры.

    уха с помидорами

  15. Суп должен покипеть на минимальном огне еще 2 минуты. Добавьте чеснок, перец и соль, если нужно. Подождите еще пару минут и выключите огонь.

    венгерская уха

  16. Не мешайте суп ложкой после того, как вы добавили мясо карпа. Казанок можно только прокручивать или покачивать. Иначе вы разделите рыбу на мелкие куски.

    мешать суп

  17. Приготовьте лапшу. Подавая суп, положите в тарелку рыбу и лапшу, залейте всё бульоном. Также можно тонко нарезать острый зеленый перец и положить кусочки сверху.

    уха с лапшой

Если вы добавите в бульон немного лимонного сока или белого вина, вкус станет более благородным. 1 щепотка сахара сбалансирует его. Вы можете есть суп, как только он готов. Но знатоки утверждают, что он будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Подавайте халасле со свежим белым хлебом. Как часто вы готовите уху? Возможно, пришло время изменить привычный вкус? Попробуйте!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024