Венгерский суп

А существует ли венгерская кухня? Такой вопрос задавал себе не один повар с мировым именем. Дело в том, что очень мало сведений о древней кухне Венгрии дошло до наших дней. Благодаря сохранившемуся дворцовому меню известны лишь описания некоторых блюд. Но даже они были составлены уже под влиянием других кулинарных традиций. Одно можно сказать с уверенностью: в Венгрии всегда готовили и готовят вкусно.

венгерская уха

Один из самых ярких примеров — венгерский суп халасле. Его рецепт впервые упомянут в кулинарной книге 1871 года, изданной в Сегеде. Сегодня суп популярен далеко за пределами своей родины. Если говорить на понятном языке, это венгерский рыбный суп. От привычной ухи он отличается невероятным сочетанием аромата, вкуса и консистенции. Считается непростительным побывать в Венгрии и не попробовать халасле. Что ж, устроим Венгрию дома.

Основные виды халасле

венгерский рыбный суп

Этот суп можно приготовить по-балатонски и по-дунайски. Существует халасле с грибами и домашней лапшой, с картофелем и субпродуктами. И хотя вариаций много, принято выделять два основных направления: «Дунай» и «Тиса». Свои названия они получили от названий известных речек, на берегах которых эти супы и готовили раньше.

Те, кто готовят дунайский вариант, всегда делают ставку на концентрированный отвар из рыбы. Он богат коллагеном, который выделился в процессе варки. В блюдо добавляют лапшу. Тиса-халасле больше акцентирует внимание именно на рыбе. Вкус приправ тут не так ярко выражен, чего не скажешь о вкусе рыбы.

Всё же, оба варианта сильно отличаются в зависимости от местности, где их варят. Рецепты менялись столетиями, ингредиенты зависели от материального достатка местных жителей. Но рыба, лук и паприка всегда оставались и остаются основными составляющими супа.

В Венгрии ежегодно устраивается фестиваль-конкурс. Задание для всех одно — приготовить лучший халасле.

Готовим рыбный суп

как приготовить венгерскую уху

Ингредиенты

  • 2 кг карпа
  • 1 кг разной мелкой рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 острых перца чили (зеленых)
  • 3–4 л воды
  • 3–4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. смальца
  • 250 г домашней лапши
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите карпа и мелкую рыбу. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Отделите мякоть от позвоночника. Икру отложите в сторону. Нарежьте мясо кусками шириной 2 см. Посолите и поперчите мясо карпа. Отправьте его в холодильник на 1,5 часа. Можно посыпать его паприкой.

    как почистить карпа

  2. Возьмите казанок и отправьте в него всю мелкую рыбу, плавники, хвост, голову и хребет карпа. Залейте всё холодной водой и накройте рыбу крышкой. Отправьте ее на огонь.

    как варить рыбу

  3. Нарежьте лук кубиками. Растопите смалец на сковороде и поджарьте лук до мягкости и легкой золотистости.

    как пожарить лук

  4. Когда вода в казанке закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену.

    как снять пену с бульона

  5. Высыпьте обжаренный лук в казан. Нарежьте половину болгарского перца полукольцами и добавьте к рыбе. Добавьте в бульон 1 острый перец. Сделайте минимальный огонь и варите в течение 1,5–2 часов. Выньте голову карпа из бульона уже через 30 минут. Если ее оставить в казане, она даст горечь. Ее уже можно есть.

    бульон из рыбы

  6. Ошпарьте помидоры и очистите плоды от кожицы. Нарежьте овощи и мелко нарежьте чеснок.

    мелко нарезанные овощи

  7. Проверьте, разварилась ли мелкая рыба в казане. Если да, переходите к следующему этапу приготовления концентрированного рыбного бульона. Разомните всё содержимое казана. Процедите полученную смесь через мелкое сито. Отожмите весь сок из рыбной гущи.

    протирать суп через сито

  8. Опустите мясо карпа в концентрированный бульон. Добавьте немного воды.

    бульон из карпа

  9. Доведите эту смесь до кипения и снимите пену.

    кипятить бульон

  10. Добавьте в бульон паприку и проварите еще 15 минут.

    бульон с паприкой

  11. Нарежьте оставшийся болгарский перец, высыпьте его в казан и посолите суп.

    солить рыбный суп

  12. Варите его на минимальном огне до полуготовности перца.

    варить суп на мелом огне

  13. Добавьте в уху икру и субпродукты.

    уха с икрой

  14. Через 5 минут высыпьте в казан помидоры.

    уха с помидорами

  15. Суп должен покипеть на минимальном огне еще 2 минуты. Добавьте чеснок, перец и соль, если нужно. Подождите еще пару минут и выключите огонь.

    венгерская уха

  16. Не мешайте суп ложкой после того, как вы добавили мясо карпа. Казанок можно только прокручивать или покачивать. Иначе вы разделите рыбу на мелкие куски.

    мешать суп

  17. Приготовьте лапшу. Подавая суп, положите в тарелку рыбу и лапшу, залейте всё бульоном. Также можно тонко нарезать острый зеленый перец и положить кусочки сверху.

    уха с лапшой

Если вы добавите в бульон немного лимонного сока или белого вина, вкус станет более благородным. 1 щепотка сахара сбалансирует его. Вы можете есть суп, как только он готов. Но знатоки утверждают, что он будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Подавайте халасле со свежим белым хлебом. Как часто вы готовите уху? Возможно, пришло время изменить привычный вкус? Попробуйте!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день
Посмотреть статью

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день

В народе новолуние часто приравнивается к чему-то новому, к началу очередного энергетического витка. С научной...
7 февраля, 2023
Чем нельзя удобрять орхидею
Посмотреть статью

Чем нельзя удобрять орхидею

Как известно, капризная орхидея требует должного ухода. Только в этом случае ее бутоны смогут пышно...
7 февраля, 2023
Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции
Посмотреть статью

Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции

Мы с мужем выросли в верующих семьях, но поститься у нас принято не было. То...
7 февраля, 2023
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Посмотреть статью

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших

Сегодня различные лайфхаки помогают значительно упростить жизнь. Они позволяют ускорить процесс уборки или приготовления, сделав...
6 февраля, 2023
Как избавиться от бессонницы без лекарств
Посмотреть статью

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Помню, как в юности, стоило положить голову на подушку, накрывал крепкий и глубокий сон. Не...
6 февраля, 2023
Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023