Как вкусно запечь курицу

как вкусно запечь курицу

Если в духовке красуется румяная курочка, источающая божественный аромат, — похоже, в дом пришел праздник. Из кухни невозможно выгнать всех домашних, выпрашивающих хоть маленький кусочек для дегустации.

Мы не имеем права их разочаровывать! Чтобы все ваши ожидания оправдались, советуем прибегнуть к некоторым хитростям приготовления курицы. Благодаря этим лайфхакам цельная тушка получится сочной, мягкой в середине и поджаристой снаружи.

Советы по запеканию курицы

  1. Для запекания целиком идеально подходит охлажденная тушка курицы, которую не замораживали, весом примерно 1,5 кг и не старше 1 года. Более детально о том, как выбрать домашнюю курицу, читайте здесь.

    как вкусно запечь курицу

  2. Форму для запекания лучше брать керамическую или чугунную: так курица не пригорит и пропечется равномерно. Хорошая альтернатива такой форме — фольга. Застелите большой противень несколькими слоями фольги крест-накрест, затем поместите на них курицу и загните края, сформировав емкость с бортами.

    как вкусно запечь курицу

  3. Ставьте курицу в предварительно разогретую духовку, соблюдайте температурный режим: 180–200 градусов. Устанавливая время запекания, учитывайте вес тушки: на каждый килограмм необходимо примерно 40 минут термообработки.

    как вкусно запечь курицу

  4. Чтобы удостовериться в том, что блюдо готово, проткните грудку кончиком ножа и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.

    как вкусно запечь курицу

  5. Поджаристая золотистая кожица получится в том случае, если включить режим гриля за 10–15 минут до окончания приготовления или смазать курицу тонким слоем мёда.

    как вкусно запечь курицу

  6. Беспроигрышный вариант приготовления тушки — запекание на слое крупной соли. Возьмите 1 кг соли и распределите его по противню. Крицу разрежьте по центру грудки, натрите черным перцем и выложите на соль спинкой вверх. О том, что блюдо будет пересоленным, переживать не стоит: курица возьмет ровно столько соли, сколько необходимо.

    как вкусно запечь курицу

  7. Обычно брюшко курицы начиняют цитрусовыми, овощами или крупами. Если вы решили запечь курицу в чистом виде, влейте в середину немного воды. Такой трюк придаст мясу сочность и мягкость.

    как вкусно запечь курицу

Важно правильно подобрать маринад для курицы, именно от него зависит, какой будет ваша курочка — острой, пряной или сливочно-нежной. У вас наверняка найдется несколько проверенных рецептов или вы предпочитаете, кроме соли и перца, ничего не добавлять? Делитесь советами с читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Татьяна - 21:20, 12.03.2017 Ответить
    Курицу на соль кладут спинкой ,а вовнутрь кладут ,яблоко и пол лимона.соль нужна мелкая. Вокруг курицы кладут невиданный картофель и он получается очень вкусный. Если положить грудкой ,то Все таки на ней больше мяса ,и прийдется соли очищать теряешь самое вкусное, а на спинке и терять нечего. Одна шкурка. Все ,спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024