Польза костных бульонов

thumb

Сейчас довольно редко можно встретить такое яство, как костный бульон. Обычно всё решается наваром из куриных окорочков, или что-то подобное варят во время приготовления холодца. Мы же предлагаем вспомнить традиции и приготовить бульон, как это делали наши бабушки.

Стоит ли упоминать, что костный бульон — это очень полезная пища? При кажущейся простоте в его состав входят важнейшие аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.

Польза костного бульона

Во-первых, он способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма.

Во-вторых, из-за высокого содержания магния, кальция и фосфора, которые есть в бульоне, ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается.

В-третьих, в бульоне есть желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, и в частности желудка. Хорошее пищеварение гарантировано!

В-четвертых, костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что, если вдруг вы ненароком отравились, ешьте бульон!

В-пятых, в составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!

И это далеко не весь список! Бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для различных супов, рагу и подлив — чего только может пожелать душа. Помните, что это низкокалорийная еда — всего 15–20 килокалорий на литр.

костный бульон фото

Как сделать бульон идеальным

  1. Перед тем как варить, немного обжарьте кости в духовке.
  2. Прежде чем залить кости холодной водой, обязательно измельчите их.
  3. Кости перед приготовлением нужно промыть!
  4. Как только бульон закипел, сразу же уменьшите огонь, снимите с жидкости пену и частично уберите жир.
  5. Не допускайте сильного кипения, бульон этого не терпит.
  6. Костный бульон варится примерно 3 часа. За полтора часа до готовности добавьте травы по своему вкусу, а солить можно уже за полчаса до окончания варки.

Полезным будет бульон и с добавлением мяса. Это в полной мере касается и бульона из рыбы. Словом, если у вас проблемы с пищеварением или просто ощущается общая слабость — средства лучше не найти. Две чашки бульона в день — и вы почувствуете себя намного лучше!

А теперь представьте, сколько всего можно сделать на такой основе. Это и бульон с гренками, клецками, фрикадельками, лапшой, овощами и даже с омлетом! Полет вашей кулинарной фантазии здесь безграничен, а поэтому смело делитесь этой информацией с другими — пусть и они приготовят идеальный бульон.

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Elena A - 22:33, 15.11.2016
    Если у вас подагра, то наваристые бульоны как мясные, костные, так и рыбные -это огромное содержание пуринов, которые способствуют отложению мочевой кислоты в суставах. Учитывая, что подагра в наше время (да и старые времена, когда оленину запивали хересом))) болезнь, которая поселилась почти в каждой семье у кого-нибудь из родственников, то такие супчики-бульончики - это провокационное питание для тех родственников, кто и так мучается от частых болей.
  2. Лилия Мясникова - 22:34, 14.11.2016
    Валерий, вы пишете, что нет полезных продуктов. Согласна с вами, но чем тогда питаться? Сейчас все больше людей, а так же врачей, обращают внимание на функциональное питание с которым вы получаете все необходимое для нашего организма: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Если вам интересна эта тема, пишите в ЛС.
  3. geronimo346 - 10:10, 14.11.2016
    хаш делают в грузии ето грузинское блюдо
  4. эдуард - 11:56, 11.09.2016
    Я забыл название ХАШ и перепутал с бозбаш.Спасибо за напоминание.Добавлю к написанному мною.Рано утром,заходя в хашную в Баку,на столе стояли тарелка с хлебом и тарелка с зеленью.Официант тут-же приносил тарелку горячего, наваристого, ароматного хаша и 100гр.водки-это было комплексное блюдо.Выпивая и съедая это явство был бодр,полон энергии,но совершенно не под хмельком.После этого шли на работу.Приятные воспоминания!
  5. Володя - 15:54, 06.09.2016
    Эдуард, "бозбаш" - азербайджанское блюдо. Переводится с азербайджанского на русский как "серая голова" ("боз" - "серая", "баш" - "голова"). В Азербайджане из бараний или говяжий ножек варят хаш. В некоторых районах в хаш ещё добавляют требуху и голову.
  6. Наталия - 09:15, 06.09.2016
    Не знаю полезно или нет! Но наваристый бульенчик скушать - так вкусно! Жить вообще вредно ещё никто не выживал! Приятного аппетита!
  7. Валерий - 00:33, 06.09.2016
    В давние времена люди считали полезным то сахар,то рыбу, то молоео,то ещё какую-то дребедень.Это просто варварство,считать подобное блюдо полезным!Господа,вынужден вас огорчить.Полезной еды не бывает!Вся вредная,даже фрукты и сырые овощи!Просто в последних есть и то,что помогает организму очищаться от накопленных шлаков.А видовая рища человека-плоды
  8. Борис - 19:48, 05.09.2016
    Эдуард немного перепутал. Он имел в виду ХАШ. Блюдо готовится из говяжьих ножек.(классический вариант). А есть Кюфта-бозбаш,который готовится из баранины.
  9. эдуард - 18:14, 05.09.2016
    На кавказе есть очень популярное блюдо-бозбаш.Его варили из бараньих ножек или из бараньей головы.Варили на маленьком огне всю ночь и рано утром ели. Заряда хватало на целый день.Были заведения общепита-бозбашные,которые открывались рано утром и люди ели это чудо перед рабоой.Но автор не указал,что в мясном,а особенно в костном бульоне присуствуют пурины,которые оседают в суставах человека-подагра и прочие суставные болезни.
  10. Валерий - 23:13, 04.09.2016
    Бульон для почек не очень полезен.
  11. Инна - 10:40, 13.06.2016
    Не забудте про радионуклеиды, про фосфаты и и и . А вот остехондроз- болезнь которая существует только на територии бывшего союза..... Да и лечение не существующего заболевания, едой признаной всеми учеными мира вредной! Это настоящая победа русской медицины!
  12. Людмила - 13:21, 12.06.2016
    Спасибо за прекрасный рецепт!!!
  13. Ольга Сорочинская - 16:17, 08.06.2016
    Я вылечила остеохондроз именно костным бульоном,но перед этим надо выгнать соль отварным рисом,утром на голодный желудок сварить 3 ложки риса ,затем не есть ничего часа 3-4.Примерно ушло на это дней 15.Затем пила бульон,варила различные супы.На это ушло месяца 4-5.,но не 3 дня.прошло уже 6 лет и все хорошо.Забыла отметить что рис варить и есть без соли!Здоровья всем!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Использование частей туши
Посмотреть статью

Использование частей туши

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ получается на бульоне из ребер, рульку лучше хорошенько протушить, а из…

Декабрь 9, 2016
Оливковое масло с лимонным соком
Посмотреть статью

Оливковое масло с лимонным соком

Среди жителей средиземноморских стран пользуется популярностью одно народное средство для улучшения работы почти всех систем организма, и о…

Декабрь 9, 2016
Как укрепить сосуды
Посмотреть статью

Как укрепить сосуды

100 000 км — это длинна кровеносных сосудов в организме. От них зависит наше здоровье, так как большое…

Декабрь 9, 2016
Как сделать мясо мягким
Посмотреть статью

Как сделать мясо мягким

Если вы купили жесткое мясо, не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К…

Декабрь 8, 2016
Кулинарный гороскоп
Посмотреть статью

Кулинарный гороскоп

Скептическое отношение к гороскопам так же велико, как и совпадение общих черт характера и предпочтений людей одного знака….

Декабрь 8, 2016
Как восстановить зрение в домашних условиях
Посмотреть статью

Как восстановить зрение в домашних условиях

Многим из нас приходится по роду своей деятельности подолгу использовать компьютер. А если работа с этим не связана,…

Декабрь 8, 2016