Польза костных бульонов

thumb

Сейчас довольно редко можно встретить такое яство, как костный бульон. Обычно всё решается наваром из куриных окорочков, или что-то подобное варят во время приготовления холодца. Мы же предлагаем вспомнить традиции и приготовить бульон, как это делали наши бабушки.

Стоит ли упоминать, что костный бульон — это очень полезная пища? При кажущейся простоте в его состав входят важнейшие аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.

Польза костного бульона

Во-первых, он способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма.

Во-вторых, из-за высокого содержания магния, кальция и фосфора, которые есть в бульоне, ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается.

В-третьих, в бульоне есть желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, и в частности желудка. Хорошее пищеварение гарантировано!

В-четвертых, костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что, если вдруг вы ненароком отравились, ешьте бульон!

В-пятых, в составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!

И это далеко не весь список! Бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для различных супов, рагу и подлив — чего только может пожелать душа. Помните, что это низкокалорийная еда — всего 15–20 килокалорий на литр.

костный бульон фото

Как сделать бульон идеальным

  1. Перед тем как варить, немного обжарьте кости в духовке.
  2. Прежде чем залить кости холодной водой, обязательно измельчите их.
  3. Кости перед приготовлением нужно промыть!
  4. Как только бульон закипел, сразу же уменьшите огонь, снимите с жидкости пену и частично уберите жир.
  5. Не допускайте сильного кипения, бульон этого не терпит.
  6. Костный бульон варится примерно 3 часа. За полтора часа до готовности добавьте травы по своему вкусу, а солить можно уже за полчаса до окончания варки.

Полезным будет бульон и с добавлением мяса. Это в полной мере касается и бульона из рыбы. Словом, если у вас проблемы с пищеварением или просто ощущается общая слабость — средства лучше не найти. Две чашки бульона в день — и вы почувствуете себя намного лучше!

А теперь представьте, сколько всего можно сделать на такой основе. Это и бульон с гренками, клецками, фрикадельками, лапшой, овощами и даже с омлетом! Полет вашей кулинарной фантазии здесь безграничен, а поэтому смело делитесь этой информацией с другими — пусть и они приготовят идеальный бульон.

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Александра - 12:05, 02.07.2017 Ответить
    Говяжий бульон - основа Русской кухни. Готовлю редко - раз в 3-4 недели, при закупке мяса на месяц. Удобнее готовить зимой : вечером ставлю варить, а ночью выношу на балкон, сутра снимаю жир и готово. Мне 44 года, с печенью порядок, но есть признаки и наследственность по подагре((( Пока не вижу смысла менять режим питания, постные дни соблюдаю
  2. ХАШ - исконно армянское блюдо, его едят 8 месяцев в году, едят с чесноком, высушенным лавашом и с зеленью и редькой! Водка объязательна! - 02:36, 02.07.2017 Ответить
    ХАШ - исконно армянское блюдо, его едят 8 месяцев в году, едят с чесноком, высушенным лавашом и с зеленью и редькой! Едят утром! Водка объязательна!
  3. юнус - 14:45, 01.07.2017 Ответить
    из бараний головы и ножек это называется кяля пача
  4. Elena A - 22:33, 15.11.2016 Ответить
    Если у вас подагра, то наваристые бульоны как мясные, костные, так и рыбные -это огромное содержание пуринов, которые способствуют отложению мочевой кислоты в суставах. Учитывая, что подагра в наше время (да и старые времена, когда оленину запивали хересом))) болезнь, которая поселилась почти в каждой семье у кого-нибудь из родственников, то такие супчики-бульончики - это провокационное питание для тех родственников, кто и так мучается от частых болей.
  5. Лилия Мясникова - 22:34, 14.11.2016 Ответить
    Валерий, вы пишете, что нет полезных продуктов. Согласна с вами, но чем тогда питаться? Сейчас все больше людей, а так же врачей, обращают внимание на функциональное питание с которым вы получаете все необходимое для нашего организма: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Если вам интересна эта тема, пишите в ЛС.
  6. geronimo346 - 10:10, 14.11.2016 Ответить
    хаш делают в грузии ето грузинское блюдо
  7. эдуард - 11:56, 11.09.2016 Ответить
    Я забыл название ХАШ и перепутал с бозбаш.Спасибо за напоминание.Добавлю к написанному мною.Рано утром,заходя в хашную в Баку,на столе стояли тарелка с хлебом и тарелка с зеленью.Официант тут-же приносил тарелку горячего, наваристого, ароматного хаша и 100гр.водки-это было комплексное блюдо.Выпивая и съедая это явство был бодр,полон энергии,но совершенно не под хмельком.После этого шли на работу.Приятные воспоминания!
  8. Володя - 15:54, 06.09.2016 Ответить
    Эдуард, "бозбаш" - азербайджанское блюдо. Переводится с азербайджанского на русский как "серая голова" ("боз" - "серая", "баш" - "голова"). В Азербайджане из бараний или говяжий ножек варят хаш. В некоторых районах в хаш ещё добавляют требуху и голову.
  9. Наталия - 09:15, 06.09.2016 Ответить
    Не знаю полезно или нет! Но наваристый бульенчик скушать - так вкусно! Жить вообще вредно ещё никто не выживал! Приятного аппетита!
  10. Валерий - 00:33, 06.09.2016 Ответить
    В давние времена люди считали полезным то сахар,то рыбу, то молоео,то ещё какую-то дребедень.Это просто варварство,считать подобное блюдо полезным!Господа,вынужден вас огорчить.Полезной еды не бывает!Вся вредная,даже фрукты и сырые овощи!Просто в последних есть и то,что помогает организму очищаться от накопленных шлаков.А видовая рища человека-плоды
  11. Борис - 19:48, 05.09.2016 Ответить
    Эдуард немного перепутал. Он имел в виду ХАШ. Блюдо готовится из говяжьих ножек.(классический вариант). А есть Кюфта-бозбаш,который готовится из баранины.
  12. эдуард - 18:14, 05.09.2016 Ответить
    На кавказе есть очень популярное блюдо-бозбаш.Его варили из бараньих ножек или из бараньей головы.Варили на маленьком огне всю ночь и рано утром ели. Заряда хватало на целый день.Были заведения общепита-бозбашные,которые открывались рано утром и люди ели это чудо перед рабоой.Но автор не указал,что в мясном,а особенно в костном бульоне присуствуют пурины,которые оседают в суставах человека-подагра и прочие суставные болезни.
  13. Валерий - 23:13, 04.09.2016 Ответить
    Бульон для почек не очень полезен.
  14. Инна - 10:40, 13.06.2016 Ответить
    Не забудте про радионуклеиды, про фосфаты и и и . А вот остехондроз- болезнь которая существует только на територии бывшего союза..... Да и лечение не существующего заболевания, едой признаной всеми учеными мира вредной! Это настоящая победа русской медицины!
  15. Людмила - 13:21, 12.06.2016 Ответить
    Спасибо за прекрасный рецепт!!!
  16. Ольга Сорочинская - 16:17, 08.06.2016 Ответить
    Я вылечила остеохондроз именно костным бульоном,но перед этим надо выгнать соль отварным рисом,утром на голодный желудок сварить 3 ложки риса ,затем не есть ничего часа 3-4.Примерно ушло на это дней 15.Затем пила бульон,варила различные супы.На это ушло месяца 4-5.,но не 3 дня.прошло уже 6 лет и все хорошо.Забыла отметить что рис варить и есть без соли!Здоровья всем!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из слоеного теста
Посмотреть статью

Блюда из слоеного теста

Представьте себе: захотелось вам сладкой выпечки — 20 минут и она готова. Дети попросили приготовить чебуреки — полчаса…

Июль 26, 2017
Польза шелковицы
Посмотреть статью

Польза шелковицы

Родиной шелковицы (тутового дерева или тутовника) считают страны Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока. Нежные листья шелковицы (особенно…

Июль 26, 2017
Использование лимона
Посмотреть статью

Использование лимона

Английская поговорка гласит: «Если жизнь дает вам одни лимоны, сделайте из них лимонад». Редакция «Со Вкусом» пошла чуть…

Июль 25, 2017
Как вырастить лук
Посмотреть статью

Как вырастить лук

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей…

Июль 25, 2017
Лимонная цедра от боли в суставах
Посмотреть статью

Лимонная цедра от боли в суставах

Причину ноющей боли в суставах зачастую диагностируют достаточно долго. Приходится сдавать анализы, обращаться к невропатологу, хирургу, терапевту. Всё…

Июль 25, 2017
Как жарить говяжью печень
Посмотреть статью

Как жарить говяжью печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола….

Июль 25, 2017