Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем
Время: 200 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Хашлама — довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо, и оно покорит ваше сердце!

Ингредиенты

Картофель
600–900 г
Лук
2 шт.
Зелень
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. 2Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
  3. 3Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
  4. 4В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук.
  5. 5Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой.
  6. 6На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.
  7. 7Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5–3 часа.
  8. 8Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.
Вот и всё! Более ленивого блюда армянской кухни вам не найти. Попробуйте приготовить хашламу по рецепту от «Со Вкусом» и поделитесь способом с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Надежда - 21:23, 10.01.2017
    Всегда поражает невежество некоторых людей. Даже по поводу чьё это блюдо умудряются поругаться. Неужели это так принципиально? Ведь многие блюда различных кавказских народов действительно похожи или одинаковы. Шашлык готовят и на Кавказе и среднеазиатские народы. Будете спорить, чьё это блюдо? Лучше ешьте на здоровье.
  2. Марина Мухамеджанова - 07:18, 09.01.2017
    Здравствуйте! зачем спорить чье это блюдо? Все каваказцы родственники. и не удивительно , что блюда говорят то азербайджанское, то армянское. У тюркских народов всегда схожи обычаи, блюда. традиции и музыкальные инструменты. могу сказать что такое блюдо готовят и казахи. он называется сырне. из молодой ягнятины. это блюдо Хашлама очень вкусное,готовьте,ешьте живите дружно. Если в Казахстан приедете вас угостят таким блюдо и оно будет назваться сырне. если вы скажете что это армянское или азербайджанское, с вами никто спорит не будет. На здоровье!
  3. есентур - 16:14, 08.01.2017
    если это блюдо готовится уже 2000 лет. а картошка появилась в европе где-то после Колумба. то как это совместить
  4. Вера - 08:57, 08.01.2017
    Живи без лукавства, люби без зависти, выслушивай без самозащиты ,говори не обижая! Пусть Светильник в сердце не угасает , люби Прощай вмещай как Земля вмещает Все Человечество ! Для Неба Нужна Верность и Простота! Во Истинну тот Славен и Велик! Кто в гневе удержал Язык!!!
  5. Аиса Ахмедова - 10:00, 07.01.2017
    Спасибо вам что поделились национальным АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ блюдом. Дорогие мои, хашлама, буглама, являются АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ национальным блюдами как долма, плов, бозбаш, шашлык и т.д. Побывайте у нас, в провинциях и попробуйте нашу кухню, сами убедитес. Всем спасибо!
  6. Матео - 06:16, 07.01.2017
    В армении нашли камень с надписью "500 лет армянскому комсомолу"! а Христианство приняли во 2 веке до нашей эры.... а вы говорите хашлама....
  7. raisa - 01:50, 07.01.2017
    Всем благополучия и благословения в Господе. Пусть Б-г в сердце которых Он родился , научит нас любить ,чтобы и потом в Царстве Его,нам оставаться любящими собратьями.А сегодня важно жить в мире со всеми нациями. Задайте каждый себе вопрос,что важнее ,разжигать распри,и выискивать для этого предлог, или соблюсти волю Любящего Б-га? - Лучше ,исполнить Его Закон Любви !
  8. Л.л - 01:13, 07.01.2017
    Действительно что станет с овощами?! Я кладу овощи немного позже
  9. Ирина - 23:19, 06.01.2017
    Какую часть говядины лучше использоватать? Спасибо за рецепт.
  10. Карен - 20:28, 06.01.2017
    Да вы своей неграмотностью вообще надоели!!Армяне им надоели видишь ли... Хашел по Армянски означает варить , блюдо описанное в статье это Армянское !!!! Хашлама, и очень вкусное, в Армении его варят видов 50!!! А чья там бабушка варила, или дедушка варил... молодцы, вкусно? Ешьте на здоровье, но глупости не пишите, на крайний случай есть википедия, читайте господа и приятног аппетита
  11. ААРОН - 20:20, 06.01.2017
    КАК МОЖНО ПРИСВОИТЬ ТО ЧЕГО НЕТ?ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ДОКОЧЕВАВШИЕ ДО МАЛОЙ АЗИИ И КАВКАЗА С АЗИАТСКИХ, СТЕПЕЙ И АЛТАЯ,УНИЧТОЖИВШИЕ И АССИМИЛИРОВАВШИЕ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ,ЖИВУЩИЕ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И ПРИСВОИВШИЕ ИХ КУЛЬТУРУ,КУХНЮ,ОБЫЧАИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ О СВОЕЙ ДРЕВНЕЙ КУХНЕ И КУЛЬТУРЕ.НАВЕРНОЕ САМИМ СМЕШНО НО ХРЕН ПРИЗНАЮТСЯ.
  12. Гюльсум - 16:20, 06.01.2017
    с детства наши бабушки,тети,мамы готовили это национальное Азербайджанское блюдо и только сейчас благодаря вам я узнала,что оно армянское, какого черта?
  13. Suleyman - 14:07, 06.01.2017
    Админ! Просим и требуем вас хотя бы обратить внимание на название блюда. Каким образом можно именовать блюдо словом тюркско-азербайджанского происхождения?! Кто несет ответственность за фальшивую информацию?!
  14. Наталия - 12:20, 06.01.2017
    Во многих кухнях мира есть аналогичные блюда с разными названиями, даже сибирские пельмени. Комменты ни о чём. Только Валентина - 08:03, 06.01.2017 - единственный человек ответил на вопрос: Что происходит с овощами после трех часовой варки. Спасибо ей большое, последую ее совету!
  15. zuzu - 12:11, 06.01.2017
    Не помешало бы перед тем как что-либо опубликовать поинтересоваться а так ли оно. Ну для чего эти ложные слова про " армянское блюдо"? Напишите рецепт,а там уже и болгарин,и турок,и грузин ,и азербайджанец найдет свое родное знакомое с детства.А армяне уже давно привыкли все присваивать
  16. Zegert - 11:39, 06.01.2017
    все вранье! на самом деле это русское блюдо... и называется оно - мясо с картошкой :) какая вам на фиг разница как оно называется и чье оно? у тысячи народов есть нечто похожее
  17. iva - 11:35, 06.01.2017
    Жду не дождусь рецепта изюминки армянской кухни, ЩИ!
  18. Валентина - 08:03, 06.01.2017
    Сперва мясо, потом и не скоро овощи, учитавыя сколько времени нужно для каждый вид и не все овощи вместе, а с промежутками, так сохраняется вкус каждого. По крайней мере так готовим это самое блюдо в Болгарии.
  19. Нелли - 22:38, 05.01.2017
    Вкусно то оно может и вкусно, но после 3-х часов готовки в овощах ни чего хорошего не останется!
  20. Naxiчеванлы - 20:36, 05.01.2017
    Присвоили а назвали потурецски.Xaшлама слова турецская означает варить. А у армян есть слова хашламаг? или по другому как сказать по армянски варить? Азербайджанская блюда хаш приблизительно как у русских холодец.
  21. Андрей шеф повар. - 19:26, 05.01.2017
    Хашлама из баранины-есть такое блюдо. Это турецкая кухня.
  22. Анна Мальцева - 17:21, 05.01.2017
    Хашлама или Хаш — распространенное блюдо на Кавказе и Закавказье. О том, что оно армянского происхождения указано в книге В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов", которая часто служит вдохновением для редакторов "Со Вкусом", а также является достоверным источником информации. Наша цель — донести до читателя лучшие, проверенные рецепты, а не устраивать дискуссии в комментариях! Будьте добры, проявляйте толерантность и доброжелательность друг к другу. Спасибо!
  23. Leyla Aliyeva - 15:07, 05.01.2017
    Что за бред ?!?! Вы вообще несёте ответственность за фальшивую информацию ?! Кто сказал что это армянское блюдо?! Это настоящее Азербайджанское блюдо и называется оно "Буглама" !!!!
  24. Olga - 13:31, 05.01.2017
    Могу поделиться своими соображениями-рецепт очень похож на Кер-у-сус,это действительно армянское блюдо и ооочень вкусное(баранина(можно заменить),картофель,лук,морковь,баклажаны,перец сл.,помидоры,зелень,специи)нюанс сего блюда,что нельзя перемешивать(как плов)во время приготовления,по окончании дать настояться-и только после этого можно перемешивать.
  25. Надя - 12:11, 05.01.2017
    Моя мама работала проводником рефрежераторных поездов и ездила по всему союзу и ей дали рецепт вкусного блюда тоже не соответствует название под этим именем в восточной кухне был суп
  26. нино - 11:37, 05.01.2017
    это не хашлама а чанахи називается
  27. lela - 11:19, 05.01.2017
    извините но, хашлама не армянское блюдо, ето грузинское блюдо, точнее из кахети, кстати хашлама не готовиться с овощами, при варке добовляется только чеснок и зелень, указанный рецепт напоминает чанахи, а вот на счет происхождение слова: ето турецкий ,,хошламак", который обозначает ,,варку", т.е. - варенный.....ух ети армяны не перестали воровать у грузии не только кухню..................пусть они кушают свою толму, мы тоже будим в восторге
  28. Leyla - 09:30, 05.01.2017
    Спасибо Елена
  29. Елена - 08:59, 05.01.2017
    Первое - фото не соответствует рецепту. На нем мясо явно подвергалось обжариванию. Не вводите людей в заблуждение. Если следовать рецепту, который дает автор, получится полусуп с разваренными овощами. Второе - это не блюдо армянской кухни, как бы не пытались некоторые комментаторы возмущаться по этому поводу, причем вплоть до оскорблений. Модераторы, АУ! Если не знаете (сомневаетесь) о принадлежности того или иного блюда, пишите что "его готовят под разными названиями во многих странах". Это будет более корректно и неоскорбительно.
  30. мака - 08:49, 05.01.2017
    Само блюдо армянское но ано не называется хашлама а чянахи но туда еще кладут бадриджан. Хашлама просто сваренное мясо и свеверху посыпают зелень
  31. Leyla - 08:27, 05.01.2017
    Не публикуйте лживую информацию!!!
  32. Leyla - 08:19, 05.01.2017
    К этому не привыкать что они присваивают нашу кухню и не только.Хашлама и Толма как говорят русские это блюда азербайджанской кухни.Прежде чем что то публиковать пользуйтесь иныормацией,узнавайте хотя бы
  33. Лана - 06:43, 05.01.2017
    Милая Валентина, огромное спасибо за рецепт, это и все остальные, я как большой НЕ любитель готовить, готовлю по вашим рецептам, очень вкусно, а пошлые комментарии, просто игнорируйте, ну что с дураков возьмёшь. Спасибо вам и к какой кухне относится то или иное название, какая разница. Вкусно и все
  34. Людмила - 02:20, 05.01.2017
    С Новым годом! У нас соседи армяне очень часто готовят такую хашламу, а ещё толму. Очень вкусное блюдо, а запах с ума сводит))))). И Вам Валентина большое спасибо ! Всегда жду новые рецепты.
  35. Аарон - 01:34, 05.01.2017
    Иисус тоже видимо армяном был
  36. Татьяна - 01:32, 05.01.2017
    Подобный рецепт есть в узбекской кухне и название созвучно - Домляма. Только ни в коем случае не надо наливать воду- у вас получится суп. На мясо кладутся различные овощи: лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, можно положить кабачок. Они за время тушения дают много сока. Блюдо получается очень ароматным и диетическим.
  37. Насиф - 01:14, 05.01.2017
    А что означает хашлама на армянском? Раз утверждаете что еда армянская название еды тоже должно быть на армянском.
  38. Lala - 00:58, 05.01.2017
    Хашлама это Aзербайджанское блюдо!!!!!!!
  39. Ramin - 23:37, 04.01.2017
    Автор-армянский провокатор. Нет и никогда не было такого блюда у армян (название тюркское),а автор даже выделил в тексте армянское происхождение блюда.
  40. Олег - 23:27, 04.01.2017
    А что не так с рецептом?
  41. Хаган - 22:11, 04.01.2017
    Это какая чепуха! Хашлама это азербайджанское блюдо!!!Кругом везде обман!! Хашлама это же тюкрское слово покопайтесь и извинитесь за обман!!!

Оставить комментарий