Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем
Время: 200 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Хашлама — довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо, и оно покорит ваше сердце!

Ингредиенты

Картофель
600–900 г
Лук
2 шт.
Зелень
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. 2Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
  3. 3Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
  4. 4В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук.
  5. 5Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой.
  6. 6На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.
  7. 7Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5–3 часа.
  8. 8Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.
Вот и всё! Более ленивого блюда армянской кухни вам не найти. Попробуйте приготовить хашламу по рецепту от «Со Вкусом» и поделитесь способом с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Джавид - 11:58, 27.04.2017
    Маri... хайи (армяне) ели то что ели те народы которые их окружали...Малочисленность нации говорит об этом...об этом говорят названия блюд ,которые не имеют ничего общего с хайским языком.Если есть блюда хайской кухни то называйте это своим именем и названием...а то что вы говорите это просто "лишь бы что-то ответить на коммент" Я дал понять что еть что в ранних комментах. Вы сами то хайи откуда пришли сначала это решите , а потом горите про "чуму" османов ...И не оковеркайте историю В таком огромном количестве не может народ ПРИЙТИ ОТКУДА ТО И ПОГЛОТИТЬ "ВЫСОКОКУЛЬТУРНЫЙ " НАРОД..Такого в истории не бывает... ну а если что-то готовите,то готовьте на здоровье и ешьте на здоровье ,но не надо присваивать ,да ещё наглым образом коверкая слова на другой лад ,когда само слово имеет место ,например в тюркском языке.
  2. Mari - 18:27, 26.04.2017
    Это как если бы от россии отделили ханты-мансийск, а жители заявили бы, мы, хантамансы-древнейший народ, а русские-воры.
  3. AYDIN - 17:40, 26.04.2017
    Откройте архив ето азербайджанская блюдо .Ну сколько можно воравать У армян есть одно нацианальное //как своравать//
  4. Mari - 22:50, 25.04.2017
    Господи, что же тогда армяне ели целых 3000 лет, до появления чумы под названием османы??
  5. Джавид - 19:41, 24.04.2017
    Название многих азербайджанских и вообще ТЮРКСКИХ блюд указывают на технологию приготовления, на ее различные стадии и методы воздействия. Например, названия "долма", "буглама", "гатлама", "сюзьма", "гурут", "дограма", "азмя" и многие другие указывают на способы механической обработки; название "хашлама","говурма", "гызартма", "портлама", "буглама" указывают на способ и степень тепловой обработки; "тавакабаб", "садж говурма" и другие - на вид используемой посуды; название "люля-кабаб", "диндили кюфта", "ярпаг хингал", "назик" указывают на форму блюда и изделия; название "хошаб", "ширин назик", "туршу" и другие указывают на органолептические показатели блюда; "гатыг", "дошаб" и т.п. - на консистенцию; названия "гырхбугум плов", "нар говурма" и другие - на используемый продукт; "Шеки пахлавасы", "Бакы кутабы" - на место, где в основном готовят блюдо. Как и у всех тюркских народов, нашей кухне свойственны необычные, образные названия типа "имам баилды" (имам упал в обморок), "хангял" (хан, приходи), "бешбармаг" (пять пальцев), "ахсаг-охлаг" (хромой козлик), "тутмадж" (не оставляй голодным), "галадж" (оставайся голодным) и другие.
  6. Гафарлы Гусейн - 17:57, 24.04.2017
    С каких это пор хашлама - это армянское блюдо? Вам не надоело врать и присваивать? Долма, лаваш, а теперь ещё и до хашламы добрались? Да когда ж вы все перевымрете наконец...
  7. Джавид - 17:51, 24.04.2017
    Послушайте ,во первых слово ХАШЕЛ в армянском это ТЮРКИЗМ .отт слова от тюкрского ХАШ готовить, варить... слово ХАШЛАМА означает в буквальном смысле приготовленное или сваренное. Это способ приготовления...Бастурма,буглама,долма,халама, дограма... Хашлама . сваренное переваренное, буглама сваренное на пару ...,долма то что наполнено ,бастурма вяленное...Эти слова тюркские их не нужно вертеть и пидумывать ..они обиходные.И любой кто владеет тюркским языком (любым тюркским) вам делает перевод этих слов.не нужно коверкать слова ..ДОЛМА в ТОМА...по крайней мере никогда армяне лет 20 назад 25 не говрили ТОЛМА...ДОЛМА бывает не тлько из виноградных листьев.ВСЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА В АЗЕРАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ называют ДОЛМОЙ...потому что это иесть ЗАПОЛНЕННЫЙ или НАПОЛНЕННЫЙ. кокнчание -АМА это оборот в тюркских языках который означеает пренадлежность чего либо к какому нибудь действию...Прежде чем пиать отсебятину и чушь откройте словари или спросите у тех кто знает тюркский язык. А слово ХАШЕЛ или ХАШИ..это ТЮРКИЗМЫ в АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ...Так же как и не мало слов в грузинском языке.И это нормально.Потому что НЕ ТЮРКИ ЖИЛИ СРЕДИ АРМЯН А СРЕДИ ТЮРКОВ ЖИЛИ АРМЯНЕ. И если кто чтото перенял то малые народы могут перенять у большинства а не наоборот.Учите истоиюи языки если интересно.
  8. Анжела - 16:32, 24.04.2017
    Хашлама это армянское блюдо!!! Почему то армяне не говорят армянский плов или армянский бешбармак а так же армянские блины, так как это не армянское а хашлама долма хаш лаваш они с шордостью о них говорят так как это их блюда.
  9. Это блюдо есть у всех почти национальностей чуть в изменённой интерпритации - 00:46, 24.04.2017
    Это блюдо встречается у многих национальностей в разной интерпритации и один принцип : мясо и овощи.
  10. Руслан - 20:55, 23.04.2017
    У меня знакомый Арменин, так он родился в Узбекистане, а вырос в Пятигорске. Так он делает хашламу, ложит на дно баранину молодую , внизу пожирнее . И слоями лук кольцами, помидоры и перец болгарский. Масо,овощи, мясо, овощи. Верху капустные листья, когда овощи пускают сок, заливает пивом и на малом огне бурлит потихоньку, пару часов. Пива можно не жалеть , самое главное что бы было хорошее. Потом мясо вынимается отдельно а юшка по чашкам . Объедение.
  11. Лилит - 06:55, 23.04.2017
    хашлама из слова хашел,то есть варить,слово чисто армянское,хаш-тоже из этого слова,грузины и тем более азеры здесь не причем,название уже говорит о принадлежности.
  12. Mari - 23:46, 22.04.2017
    Альбина, овощи станут необычайно вкусными, НО, казан плотно закрываете и ставите в духовку ИЛИ все это дело кладете в скороварку, плотно закрываете, ставите на огонь и забываете на 2-2,5 часа. В течении готовки крышку ни в коем случае не открывать. Мясо баранина или говядина, надо брать с костью. Очень вкусненько получаются с ребрышками.
  13. АНДРЕЙ - 19:31, 22.04.2017
    Видимо армянские мужики обидели всех вас тут.
  14. Elliota - 18:53, 22.04.2017
    А в книгах кулинарных выпуска 80 годов это блюдо вообще национальное грузинской числится. Так что дамы и господа, просто готовьте и кушайте и наслаждайтесь!
  15. Фаик - 18:32, 22.04.2017
    Конечно же это Азербайджанская кухня!хашлама!!!!!!!Не перепутайте! Может борщ и пельмени армянские я точно не знаю. Но Хашлама ,долма,плов,и др точно Азербайджанское блюдо
  16. Галина - 17:16, 22.04.2017
    А я приготовлю такое с удовольствием... и если это понравится моей семье, то назову его еврейско-украинским!
  17. Олег - 16:35, 22.04.2017
    Зачем вы свое негативное отношение к какой-то нации тащите в кулинарный блог? Ну не нравятся вам армяне и Бог с вами - вы тоже, возможно, кому-то на Земле несимпатичны. Нет чисто национальных блюд, тем более на Кавказе, где народы веками живут вместе. Обсуждайте рецепты, а не тащите сюда свою ненависть.
  18. Рамин - 16:22, 22.04.2017
    Если бы армяне говорили что блины , пельмени и тп это ихние блюда то русские комментаторы в стиле "какая разница чье " не продолжали бы сыпать соль на рану. Шиллялямя , шапалахлама , гаппазлама а так же другие отглагольные существительные этого рода нужно применить против тех кто относится к чувствам других похабно
  19. Григорій - 15:41, 22.04.2017
    Страву треба довести до кипіння, а потім тримати на невеликому вогні, чи робити, як вказано в описі?
  20. Вугар - 15:03, 22.04.2017
    Если это не принципиально- то ненадо указывать ложно национальную принадлежность блюда. Просто укажите, что блюдо Кавказской и Азиатской кухни. Никому тогда обидно не будет. А то таже самая история происходит и с другими кулинарными явствами, такими как буглама, долма, чыхыртма, бастурма, баклава и т.д. и т.п.
  21. Олег - 14:41, 22.04.2017
    Читаю этот бред и не могу понять какая разница чье это блюдо? Это же просто рецепт - готовьте и ешьте на здоровье, угощайте родных, друзей, соседей - это же здорово. Веками народы жили бок о бок, перенимая друг у друга многие вещи, в том числе и рецепты. Поди теперь разбери, чье же это блюдо:) да и надо ли разбирать? Азербайджанское? Грузинское? Армянское? Слава Богу! И спасибо всем народам за вкусную еду! К примеру русские считают пельмени своим национальным блюдом, а китайцы своим, тибетцы своим, на Кавказе тоже своим, и в Средней Азии тоже - так чье это блюдо?
  22. Малик - 14:27, 22.04.2017
    Блин я просто болдею что за народ эти армяне ну вот любят все присваивать .Я сам шеф повар и прекрасна знаю не понаслышке я изучал историю каждого блюда именно это блюда является национальным Азербайджанским блюдом тем Каму интересно может покопаться в гугле и ознакомиться с историей возникновение этого блюда !!!
  23. Mari - 13:32, 22.04.2017
    Неее, это не хашлама, и даже не чанахи. В чанахи добавляют баклажан. А в кчуч еще и стручковую фасоль добавляют. Вобщем, что в доме найдется, разложите в глиняный горшок, закройте и в печку, и забудьте. :) Родители называли блюдо "молчи и ешь", очень вкусно!
  24. Adelya Novruzova - 10:24, 15.03.2017
    Хашлама само названия говорит о себе Азербауджанское они все присваивайут
  25. Lusine - 13:45, 09.03.2017
    Хашлама известное и любимое блюдо армян. Но есть два вида этого блюда- мясо с картошкой, которое подают во время поминок, и с овощами-более распространена среди армян как праздничное блюдо
  26. Simon - 06:43, 14.02.2017
    Хашлама несомненно армянское блюдо, как впрочем и всё остальное в этом мире, хотя звучит название блюда совсем даже не по-армянски. У тюркских народностей по обе стороны Каспия оно уж очень популярно, должно быть армяне разнесли. Впрочем на вопрос армянскому радио "Какие национальности живут на Земле?" последовал краткий ответ "Русские, нерусские и армяне!"
  27. Ильмира из Казахстана - 20:38, 08.02.2017
    блюдо действительно интересное(я лично ела его приготовленном на пиве), напоминает узбекскую дымляма, с одной только разницей, что последнее готовится в собственном соку и занимает около часа. Рецепт прост: в казан заливаем 50гр растительного масла, жирное мясо (без костикости баранина или говядина) нарезаем ломтиками по 2,5-3см и выкладываем жиром вниз солим и перчим. Далее, нарезаем полукольцами лук, кладем поверх мяса. Затем режим кольцами помидоры и формируем следующий слой, обязательно солим и перчим. После чего, идет слои из картофеля, баклажанов, болгарского перца, зелени и завершает все слой из капусты. Обязательно каждый слой необходимо солить и перчить. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Готовится не более 1 часа.
  28. Альбина - 23:27, 02.02.2017
    А что станет с овощами, когда они проварятся 2,5 часа?
  29. natali - 17:50, 02.02.2017
    Привет, на самом деле это не хашлама, а чанах и готовится с бараниной, но видимо можно и с говядиной. А хашлама это просто варенная говядина, подают на кавказе , в основном ,во время поминок. Чанах азиатское блюдо.
  30. Татьяна - 11:56, 02.02.2017
    Сырое мясо с овощами сразу не кладут. Сначала варят, сливают пену,промывают, потом тушат с луком, помидорами, потом добавляют остальные овощи. В славянской кухне мясо предварительно обжаривают.
  31. Ксения - 05:20, 02.02.2017
    Многие блюда перекликаются не только на Кавказе, но и во всем мире. Разница состоит в том, что какие-то ингредиенты заменяются или исключаются вовсе. Что касательно того же плова, есть китайский плов, например. И что, тоже украли? Какая разница чье блюдо? Главное, чтобы вкусным было!
  32. ната - 19:23, 01.02.2017
    нет еслиб армяне говорили бы пельмени армянские русские стали бы возмущаться, а когда присваивают наши блюда и мы выражаем не довольствие по этому поводу нам говорят какая разница. Большая разница, хватит вам русским потакать этим хаям. будьте справедливы.
  33. Надежда - 21:23, 10.01.2017
    Всегда поражает невежество некоторых людей. Даже по поводу чьё это блюдо умудряются поругаться. Неужели это так принципиально? Ведь многие блюда различных кавказских народов действительно похожи или одинаковы. Шашлык готовят и на Кавказе и среднеазиатские народы. Будете спорить, чьё это блюдо? Лучше ешьте на здоровье.
  34. Марина Мухамеджанова - 07:18, 09.01.2017
    Здравствуйте! зачем спорить чье это блюдо? Все каваказцы родственники. и не удивительно , что блюда говорят то азербайджанское, то армянское. У тюркских народов всегда схожи обычаи, блюда. традиции и музыкальные инструменты. могу сказать что такое блюдо готовят и казахи. он называется сырне. из молодой ягнятины. это блюдо Хашлама очень вкусное,готовьте,ешьте живите дружно. Если в Казахстан приедете вас угостят таким блюдо и оно будет назваться сырне. если вы скажете что это армянское или азербайджанское, с вами никто спорит не будет. На здоровье!
  35. есентур - 16:14, 08.01.2017
    если это блюдо готовится уже 2000 лет. а картошка появилась в европе где-то после Колумба. то как это совместить
  36. Вера - 08:57, 08.01.2017
    Живи без лукавства, люби без зависти, выслушивай без самозащиты ,говори не обижая! Пусть Светильник в сердце не угасает , люби Прощай вмещай как Земля вмещает Все Человечество ! Для Неба Нужна Верность и Простота! Во Истинну тот Славен и Велик! Кто в гневе удержал Язык!!!
  37. Аиса Ахмедова - 10:00, 07.01.2017
    Спасибо вам что поделились национальным АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ блюдом. Дорогие мои, хашлама, буглама, являются АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ национальным блюдами как долма, плов, бозбаш, шашлык и т.д. Побывайте у нас, в провинциях и попробуйте нашу кухню, сами убедитес. Всем спасибо!
  38. Матео - 06:16, 07.01.2017
    В армении нашли камень с надписью "500 лет армянскому комсомолу"! а Христианство приняли во 2 веке до нашей эры.... а вы говорите хашлама....
  39. raisa - 01:50, 07.01.2017
    Всем благополучия и благословения в Господе. Пусть Б-г в сердце которых Он родился , научит нас любить ,чтобы и потом в Царстве Его,нам оставаться любящими собратьями.А сегодня важно жить в мире со всеми нациями. Задайте каждый себе вопрос,что важнее ,разжигать распри,и выискивать для этого предлог, или соблюсти волю Любящего Б-га? - Лучше ,исполнить Его Закон Любви !
  40. Л.л - 01:13, 07.01.2017
    Действительно что станет с овощами?! Я кладу овощи немного позже
  41. Ирина - 23:19, 06.01.2017
    Какую часть говядины лучше использоватать? Спасибо за рецепт.
  42. Карен - 20:28, 06.01.2017
    Да вы своей неграмотностью вообще надоели!!Армяне им надоели видишь ли... Хашел по Армянски означает варить , блюдо описанное в статье это Армянское !!!! Хашлама, и очень вкусное, в Армении его варят видов 50!!! А чья там бабушка варила, или дедушка варил... молодцы, вкусно? Ешьте на здоровье, но глупости не пишите, на крайний случай есть википедия, читайте господа и приятног аппетита
  43. ААРОН - 20:20, 06.01.2017
    КАК МОЖНО ПРИСВОИТЬ ТО ЧЕГО НЕТ?ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ДОКОЧЕВАВШИЕ ДО МАЛОЙ АЗИИ И КАВКАЗА С АЗИАТСКИХ, СТЕПЕЙ И АЛТАЯ,УНИЧТОЖИВШИЕ И АССИМИЛИРОВАВШИЕ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ,ЖИВУЩИЕ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И ПРИСВОИВШИЕ ИХ КУЛЬТУРУ,КУХНЮ,ОБЫЧАИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ О СВОЕЙ ДРЕВНЕЙ КУХНЕ И КУЛЬТУРЕ.НАВЕРНОЕ САМИМ СМЕШНО НО ХРЕН ПРИЗНАЮТСЯ.
  44. Гюльсум - 16:20, 06.01.2017
    с детства наши бабушки,тети,мамы готовили это национальное Азербайджанское блюдо и только сейчас благодаря вам я узнала,что оно армянское, какого черта?
  45. Suleyman - 14:07, 06.01.2017
    Админ! Просим и требуем вас хотя бы обратить внимание на название блюда. Каким образом можно именовать блюдо словом тюркско-азербайджанского происхождения?! Кто несет ответственность за фальшивую информацию?!
  46. Наталия - 12:20, 06.01.2017
    Во многих кухнях мира есть аналогичные блюда с разными названиями, даже сибирские пельмени. Комменты ни о чём. Только Валентина - 08:03, 06.01.2017 - единственный человек ответил на вопрос: Что происходит с овощами после трех часовой варки. Спасибо ей большое, последую ее совету!
  47. zuzu - 12:11, 06.01.2017
    Не помешало бы перед тем как что-либо опубликовать поинтересоваться а так ли оно. Ну для чего эти ложные слова про " армянское блюдо"? Напишите рецепт,а там уже и болгарин,и турок,и грузин ,и азербайджанец найдет свое родное знакомое с детства.А армяне уже давно привыкли все присваивать
  48. Zegert - 11:39, 06.01.2017
    все вранье! на самом деле это русское блюдо... и называется оно - мясо с картошкой :) какая вам на фиг разница как оно называется и чье оно? у тысячи народов есть нечто похожее
  49. iva - 11:35, 06.01.2017
    Жду не дождусь рецепта изюминки армянской кухни, ЩИ!
  50. Валентина - 08:03, 06.01.2017
    Сперва мясо, потом и не скоро овощи, учитавыя сколько времени нужно для каждый вид и не все овощи вместе, а с промежутками, так сохраняется вкус каждого. По крайней мере так готовим это самое блюдо в Болгарии.
  51. Нелли - 22:38, 05.01.2017
    Вкусно то оно может и вкусно, но после 3-х часов готовки в овощах ни чего хорошего не останется!
  52. Naxiчеванлы - 20:36, 05.01.2017
    Присвоили а назвали потурецски.Xaшлама слова турецская означает варить. А у армян есть слова хашламаг? или по другому как сказать по армянски варить? Азербайджанская блюда хаш приблизительно как у русских холодец.
  53. Андрей шеф повар. - 19:26, 05.01.2017
    Хашлама из баранины-есть такое блюдо. Это турецкая кухня.
  54. Анна Мальцева - 17:21, 05.01.2017
    Хашлама или Хаш — распространенное блюдо на Кавказе и Закавказье. О том, что оно армянского происхождения указано в книге В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов", которая часто служит вдохновением для редакторов "Со Вкусом", а также является достоверным источником информации. Наша цель — донести до читателя лучшие, проверенные рецепты, а не устраивать дискуссии в комментариях! Будьте добры, проявляйте толерантность и доброжелательность друг к другу. Спасибо!
  55. Leyla Aliyeva - 15:07, 05.01.2017
    Что за бред ?!?! Вы вообще несёте ответственность за фальшивую информацию ?! Кто сказал что это армянское блюдо?! Это настоящее Азербайджанское блюдо и называется оно "Буглама" !!!!
  56. Olga - 13:31, 05.01.2017
    Могу поделиться своими соображениями-рецепт очень похож на Кер-у-сус,это действительно армянское блюдо и ооочень вкусное(баранина(можно заменить),картофель,лук,морковь,баклажаны,перец сл.,помидоры,зелень,специи)нюанс сего блюда,что нельзя перемешивать(как плов)во время приготовления,по окончании дать настояться-и только после этого можно перемешивать.
  57. Надя - 12:11, 05.01.2017
    Моя мама работала проводником рефрежераторных поездов и ездила по всему союзу и ей дали рецепт вкусного блюда тоже не соответствует название под этим именем в восточной кухне был суп
  58. нино - 11:37, 05.01.2017
    это не хашлама а чанахи називается
  59. lela - 11:19, 05.01.2017
    извините но, хашлама не армянское блюдо, ето грузинское блюдо, точнее из кахети, кстати хашлама не готовиться с овощами, при варке добовляется только чеснок и зелень, указанный рецепт напоминает чанахи, а вот на счет происхождение слова: ето турецкий ,,хошламак", который обозначает ,,варку", т.е. - варенный.....ух ети армяны не перестали воровать у грузии не только кухню..................пусть они кушают свою толму, мы тоже будим в восторге
  60. Leyla - 09:30, 05.01.2017
    Спасибо Елена
  61. Елена - 08:59, 05.01.2017
    Первое - фото не соответствует рецепту. На нем мясо явно подвергалось обжариванию. Не вводите людей в заблуждение. Если следовать рецепту, который дает автор, получится полусуп с разваренными овощами. Второе - это не блюдо армянской кухни, как бы не пытались некоторые комментаторы возмущаться по этому поводу, причем вплоть до оскорблений. Модераторы, АУ! Если не знаете (сомневаетесь) о принадлежности того или иного блюда, пишите что "его готовят под разными названиями во многих странах". Это будет более корректно и неоскорбительно.
  62. мака - 08:49, 05.01.2017
    Само блюдо армянское но ано не называется хашлама а чянахи но туда еще кладут бадриджан. Хашлама просто сваренное мясо и свеверху посыпают зелень
  63. Leyla - 08:27, 05.01.2017
    Не публикуйте лживую информацию!!!
  64. Leyla - 08:19, 05.01.2017
    К этому не привыкать что они присваивают нашу кухню и не только.Хашлама и Толма как говорят русские это блюда азербайджанской кухни.Прежде чем что то публиковать пользуйтесь иныормацией,узнавайте хотя бы
  65. Лана - 06:43, 05.01.2017
    Милая Валентина, огромное спасибо за рецепт, это и все остальные, я как большой НЕ любитель готовить, готовлю по вашим рецептам, очень вкусно, а пошлые комментарии, просто игнорируйте, ну что с дураков возьмёшь. Спасибо вам и к какой кухне относится то или иное название, какая разница. Вкусно и все
  66. Людмила - 02:20, 05.01.2017
    С Новым годом! У нас соседи армяне очень часто готовят такую хашламу, а ещё толму. Очень вкусное блюдо, а запах с ума сводит))))). И Вам Валентина большое спасибо ! Всегда жду новые рецепты.
  67. Аарон - 01:34, 05.01.2017
    Иисус тоже видимо армяном был
  68. Татьяна - 01:32, 05.01.2017
    Подобный рецепт есть в узбекской кухне и название созвучно - Домляма. Только ни в коем случае не надо наливать воду- у вас получится суп. На мясо кладутся различные овощи: лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, можно положить кабачок. Они за время тушения дают много сока. Блюдо получается очень ароматным и диетическим.
  69. Насиф - 01:14, 05.01.2017
    А что означает хашлама на армянском? Раз утверждаете что еда армянская название еды тоже должно быть на армянском.
  70. Lala - 00:58, 05.01.2017
    Хашлама это Aзербайджанское блюдо!!!!!!!
  71. Ramin - 23:37, 04.01.2017
    Автор-армянский провокатор. Нет и никогда не было такого блюда у армян (название тюркское),а автор даже выделил в тексте армянское происхождение блюда.
  72. Олег - 23:27, 04.01.2017
    А что не так с рецептом?
  73. Хаган - 22:11, 04.01.2017
    Это какая чепуха! Хашлама это азербайджанское блюдо!!!Кругом везде обман!! Хашлама это же тюкрское слово покопайтесь и извинитесь за обман!!!

Оставить комментарий