Для многих эпоха СССР ассоциируется с тотальным дефицитом и экономией. И это касалось не только вещей первой необходимости, одежды, но и продуктов. На прилавках пирамидкой были сложены рыбные консервы и сгущенка, а пышная продавщица в накрахмаленном чепчике со всей важностью спрашивала: «Что вам?» Словно выбор был очень велик.
Но даже в то время наши мамы и бабушки ухитрялись готовить потрясающе вкусные десерты, рецепты которых актуальны и сейчас. Рецепты не просто хранятся в семейных кулинарных книгах, но и передаются из поколения в поколение. Каждая молодая хозяйка считает должным привнести что-то новое в известную рецептуру, совершенствуя ее. Пришло время вспомнить старые добрые рецепты.
Птичье молоко
Ингредиенты
- 280 г сливочного масла
- 410 г сахара
- 1 яйцо
- 150 г пшеничной муки
- 2 щепотки ванилина
- 2 яичных белка
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 20 г желатина
- 100 г сгущенки
- 130 мл воды
- 100 г шоколада
- 100 мл сливок
Приготовление
- Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.
- Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.
- Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.
- Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его примерно на полчаса.
- Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.
- Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
- Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
- Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.
Орешек
Ингредиенты
- 325 г сливочного масла
- 2 яйца
- 5 г соли
- 250 г сахарной пудры
- 575 г пшеничной муки
- 3 ореха пекан
- 450 г сгущенки
Приготовление
- Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
- Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
- Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты
- 170 г сливочного масла
- 130 г сахарной пудры
- 40 г какао
- 90 г сгущенного молока
- 100 г пшеничной муки
- 70 г миндаля
- 130 г песочного печенья
Приготовление
- Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.
- Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.
- Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.
Наполеон
Ингредиенты
- 600 г слоеного бездрожжевого теста
- 140 г сахара
- 400 мл молока
- 5 г ванилина
- 5 яичных желтков
- 50 г пшеничной муки
- 300 мл сливок
Приготовление
- Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.
- Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.
- Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.
- Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.
- Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.
- С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.
- Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.
Вафельные трубочки
Ингредиенты
- 8 яиц
- 280 г сахара
- 810 г сливочного масла
- 560 г пшеничной муки
- 860 г сгущенки
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
- Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.
«Картошка»
Ингредиенты
- 300 г печенья
- 270 г сгущенного молока
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
- грецкие орехи для украшения
Приготовление
- Измельчите печенье в блендере.
- Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
- Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
- Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
- Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.
Сметанник
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 8 г разрыхлителя
- 3 г ванилина
- 180 г сахарной пудры
- 1 200 г сметаны
- 70 г клубники
Приготовление
- Смешайте сахар и яйца до густой пены.
- Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.
- Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой.
- Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.
Медовик
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 600 г сахара
- 150 мл жидкого мёда
- 1 ч. л. соды
- 500 г пшеничной муки
- 500 г сметаны
Приготовление
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.
- Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.
- Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.
- Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.
- Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.
- Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.
- Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.
Ромовая баба
Ингредиенты
- 30 г дрожжей
- 360 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 2 ст. л. рома
- 100 г изюма
- 5 ст. л. молока
- 500 г сахара
- 6 яиц
- 310 мл воды
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.
- Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не впитает масло полностью.
- Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.
- Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.
- Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.
- Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.
- Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.
- Смажьте каждую бабку помадкой.
Десерт «Киевский»
Ингредиенты
- 310 г фундука
- 3 яичных белка
- 185 г сахара
- 1 щепотка ванилина
- 20 г пшеничной муки
- 250 г сливок
- 75 г сахарной пудры
- 20 г какао-порошка
Приготовление
- Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.
- Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.
- Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.
- Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.
- Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.
- Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.
- Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.
- Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.
Одними десертами мы наслаждались довольно часто, другими — только по праздникам. Сейчас составляющие более доступны, поэтому можно забыть о тотальной экономии и готовить эти потрясающие десерты детства чаще. Вы помните еще несколько отличных рецептов? Обязательно поделитесь ними! А ссылку на эту подборку отправьте друзьям. Пусть готовят на здоровье!
Комментарии