Как приготовить заварной крем

Когда-то один неудачливый повар сказал, что приготовление заварного крема — наука, которую нужно постигать постепенно и долго. Все поверили этому и даже не попытались приготовить его или просто сдались после неудачного опыта. Но ведь кулинарные высоты не достигались с первого раза. Если бы каждый сдавался после первого фиаско, сегодня меню любой мировой кухни было бы очень скудным.

заварной крем

Что можно приготовить с заварным кремом, кроме небезызвестного «Наполеона»? Рецептов предостаточно: торты, пироги, булочки. Да что там выпечка! Можно просто добавить ягоды или корицу, шоколад или орехи — и десерт готов. Эта подборка станет вашей палочкой-выручалочкой во время праздников.

Апельсиновый

апельсиновый заварной крем

Ингредиенты

  • 10 г ванилина
  • 20 г пшеничной муки
  • 500 мл холодного молока
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • Цедра одного апельсина

Приготовление

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку и ванилин. Добавьте к ним молоко, а после сахар (80 г).
  2. Перелейте смесь в сотейник. Кипятите массу на протяжении 3 минут. При этом массу нужно постоянно помешивать. Делайте так до полного загустения.
  3. Смешайте цедру апельсина с сахаром (40 г). Всыпьте ее в крем и вымесите. Подождите, пока остынет.
  4. Добавьте масло. Перемешайте всё.

Этот крем едят как отдельный десерт или наполняют им трубочки и пирожные, украшают маффины и торты. Очень вкусный и яркий — апельсиновый заварной крем создаст настоящий праздник.

Кофейный

кофейный заварной крем

Ингредиенты

  • 200 мл крепкого кофе
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 125 мл сливок (20%-й жирности)
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Подрумяньте 1 ст. л. сахара на сухой сковороде. Влейте немного горячей воды.Смешайте полученный сироп с кофе.
  2. Взбейте желтки с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним муку.
  3. Влейте в массу охлажденные сливки. Смешайте. Соедините с кофейной смесью.
  4. Подогревайте ее на медленном огне. Помешивайте. Масса загустеет.

Кофеман вы или нет, пройти мимо этого десерта невозможно. Крем на основе кофе, как и многие другие заварные массы, используют для украшения тортов. Но иногда просто невозможно удержаться и не слопать половину просто так.

Из белого шоколада

шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • 90 г белого шоколада
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 225 мл молока
  • 75 мл жирных сливок

Приготовление

  1. Натрите шоколад. Отставьте его в сторону.
  2. Соедините желтки и сахар.
  3. Вскипятите молоко вместе со сливками. Сначала влейте немного этого горячего молочного продукта в яичную массу. После перелейте яично-молочную массу в кастрюлю.
  4. Как только вы соединили обе жидкости, быстренько перемешайте всю смесь, чтобы не было комков.
  5. Сделайте минимальный огонь. Теперь варите в течение 5 минут. Не забывайте помешивать крем. Он слегка загустеет.
  6. Залейте шоколад горячей массой. Смешайте всё. Шоколад полностью растопится.

Внешне он мало чем отличается от традиционного заварного крема. Но не нужно быть гурманом, чтобы «учуять» нотки белого шоколада. Даже обычные кексы приобретут эталонный вкус.

Ягодный

ягодный заварной крем

Ингредиенты

  • 400 мл жирного молока
  • 1 ст. л. ванильной эссенции
  • 4 яичных желтка
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г ягод
  • 200 г горького шоколада

Приготовление

  1. Залейте эссенцию молоком. Вскипятите смесь.
  2. Взбейте желтки и сахар. Залейте массу горячим молоком. Хорошенько всё взбейте.
  3. Поставьте массу на медленный огонь. Кипятите ее до полного загустения.
  4. Снимите с плиты. Мешайте, пока крем не остынет. Отправьте в холодильник.
  5. После соедините весь крем или его часть с ягодами или горьким шоколадом — десерт готов.

Летом готовить и есть такой крем — одно удовольствие! Выбор ягод просто огромный. И даже если у вас нет дачи, вы вполне можете позволить себе горсть клубники или малины.

Крахмальный

крахмальный заварной крем

Ингредиенты

  • 375 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. л. крахмала
  • 150 г сахара
  • 5 г ванилина

Приготовление

  1. Взбейте желтки и сахар. Добавьте в полученную массу молоко.
  2. Отставьте 4 ст. л. молока. Соедините его с крахмалом. Доведите яично-молочную смесь до кипения.
  3. В кипящую смесь постепенно добавьте молоко с крахмалом. Продолжайте варить, пока крем не станет вязким.
  4. После охлаждения добавьте ванилин.

Этот крем, в отличие от предыдущих вариантов, — вовсе не самостоятельное блюдо. Его можно использовать только для пропитки и украшения тортов. Крахмальный крем идеален для эклеров и «Наполеона».

Лимонный

лимонный заварной крем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 3 лимона

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахар.
  2. Натрите фрукты на мелкой терке. Высыпьте их и сливочное масло в сладкую яичную массу.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Любители десертов с кислинкой, этот рецепт для вас. А еще крем вовсе не жирный. С ним любой бисквитный торт станет совершенным.

Ореховый

ореховый заварной крем

Ингредиенты

  • 120 г молотых грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 150 мл молока
  • 5 г ванилина
  • 2 ч. л. коньяка или рома

Приготовление

  1. Смешайте молотые орехи с сахаром. Залейте молоком.
  2. Варите полученную массу до загустения.
  3. Взбейте размягченное масло с ванилином в пену.
  4. Когда крем остынет, добавьте взбитое масло. Смешайте.
  5. Влейте коньяк.

Как правило, такой крем выбирают для бисквитного торта, который позже украсят свежими ягодами и фруктами. Ореховый вкус делает выпечку особенной.

Итак, всё просто. Праздник на носу — испеките бисквит и приготовьте заварной крем. Рецепт бисквита можно не менять годами, а крем каждый раз подбирать другой. Так, каждый раз вы сможете предложить совершенно новую выпечку с неповторимым вкусом. Освойте секреты приготовления заварного крема и поделитесь знаниями с друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их не...
10 июля, 2020
Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло
Посмотреть статью

Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло

Кому-то достаточно ведра чистой и теплой воды, а кто-то непременно добавит в него ложечку уксуса....
10 июля, 2020
Уход за розами после цветения
Посмотреть статью

Уход за розами после цветения

Не зря розу называют королевой цветов. Самая красивая, благородная, ароматная, она требует к себе повышенного...
10 июля, 2020
Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все
Посмотреть статью

Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена...
10 июля, 2020
Мозоли от новой обуви
Посмотреть статью

Мозоли от новой обуви

Натирание ног — распространенная проблема. Причем натирать может как новая, так и старая обувь. Если...
10 июля, 2020
Эффективное удобрение для орхидей
Посмотреть статью

Эффективное удобрение для орхидей

Красивые цветы орхидей захватывают своим великолепием. Очень удачно то, что растение цветет в горшке и...
9 июля, 2020