Бабушкины советы

кулинарные приемы

Старшее поколение — кладезь опыта и житейской мудрости. Часто в бабушкиных тетрадях попадаются настоящие сокровища: забытые блюда, лечебные настойки, болтушки, растирки, рецепты красоты и полезные хитрости, которые сейчас кличут лайфхаками.

С детства усвоившие, что соду для выпечки нужно гасить, а булку для котлет — замачивать, мы, не особо вдумываясь в суть, снова и снова продолжаем следовать этим ритуалам.

бабушкины советы

Прогресс на месте не стоит, и многие кулинарные приемы полувековой давности либо утратили актуальность, либо доказано их обратное действие. «Со Вкусом» собрал самые распространенные.

Кухонные лайфхаки бабушек

Гасить соду уксусом
Профессиональные повара и кондитеры считают эту процедуру самой бессмысленной. Ведь соду мы добавляем в тесто ради эффекта разрыхления, который случается при контакте щелочи (соды) и кислоты, содержащейся в других ингредиентах теста (кефира, простокваши). Погашенная до закладки в тесто сода — пустой компонент, потому что необходимый для разрыхления углекислый газ уже высвободила.

Смешивайте соду непосредственно с мукой. Если рецептура не подразумевает добавление кисломолочных продуктов, влейте в тесто 1 ст. л. лимонного сока.

гасить соду уксусом

Сохранность молока
Правило гласит: «Чтобы молоко не подгорело, перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой». Вы действительно верите, что холодная вода убережет молоко? Гораздо надежнее подобрать более подходящую для процедуры кастрюлю: толстостенную эмалированную или нержавеющую с двойными стенками и дном. Алюминиевая и тефлоновая посуда для кипячения молока не годится!

молоко в кастрюле

Уксус для мяса
Кислота действительно делает мясо мягче, но уксус — слишком агрессивный компонент. Придает мясу неприятный привкус, стягивает волокна. Используйте для тушения и маринования жесткого мяса красное сухое вино. Лейте щедро: мясо, приготовленное в вине, — нечто совершенно фантастическое!

мясо в вине

Замачивать хлеб для котлет
Считается, что добавление замоченного хлеба в фарш сделает котлеты пышнее и нежнее. А бабушки советовали замачивать хлеб в молоке. Причем, куда потом девать отжатое молоко, никто не говорил.

Со всех сторон экономнее будет перекрутить мясо через мясорубку, а в последнюю очередь пропустить несколько ломтиков батона, чтобы заодно и очистить мясорубку от остатков фарша. Если масса вам покажется слишком сухой, влейте 1–2 ст. л. молока или сливок.

замоченный хлеб в молоке

Разморозка мяса
Пожалуй, одна из главных ошибок наших бабушек. Они просто оставляли тушку курицы или кусок мяса в миске при комнатной температуре. Беда в том, что на неравномерно разморозившихся участках с бешеной скоростью начинают размножаться бактерии, заражая всё вокруг. Нижняя полка холодильника — самое подходящее место для этой процедуры.

размораживать мясо

Мыть мясо под проточной водой
Операция не только бессмысленная, но и опасная. Вода не смоет микробы с поверхности мяса, наоборот: с брызгами микроорганизмы разлетятся по поверхности раковины, столешнице, кухонным полотенцам. Все патогенные микроорганизмы гибнут при надлежащей термообработке. Но если необходимо всё же хотите помыть мясо, делайте это просто в миске, а не под струей воды.

мыть мясо

Не замачивать сухофрукты
Если сухофрукты для компота просто промыть в дуршлаге под проточной водой, вы смоете пыль и возможные артефакты насекомых. Но не ликвидируете химию, которой обработали сухофрукты для длительного хранения. Перед употреблением залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на 40 минут. Затем промойте.

мыть сухофрукты

Заранее нарезать лук
Заранее нарезанный и оставленный на столе лук не только ароматизирует всю кухню. В результате окисления продукт потеряет сладость, станет еще более горьким, что скажется на вкусе блюда. Хотите сэкономить время при готовке — нарезанные заранее овощи переложите в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

нарезанный лук

Мариновать мясо 12 часов
Разным видам мяса требуется разное время для маринования. Говядине и свинине требуется до 5 часов, а вот для курицы достаточно часа. Длительное пребывание мяса в кислоте сделает его не мягче, а суше.

маринад для шашлыка

Заменять твердый сыр плавленым
Когда-то это делали в целях экономии, потому что твердый сыр стоил намного дороже и не везде продавался. Но в современной реальности цена плавленого сыра почти такая же, как и у недорогих сортов отечественного твердого. Разница в деньгах небольшая, зато во вкусе и свойствах огромная.

твердый сыр на терке

Уверены, о многих заблуждениях вы знали, некоторые, возможно, стали в новинку. Расскажите в комментариях, какими кулинарными лайфхаками (современными или давними) пользуетесь вы. Друзьям интересно будет узнать!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Белковые салаты
Посмотреть статью

Белковые салаты

Из всего перечня диет, именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в…

Март 26, 2019
Диета Кристины Асмус
Посмотреть статью

Диета Кристины Асмус

Звезда сериала “Интерны” 25-летняя Кристина Асмус в 2014 году впервые стала мамой. Ради дочери Анастасии во время беременности…

Март 26, 2019
Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019