Как приготовить пышные оладьи

пышные оладьи

Если вы забыли, напоминаем: слово «оладьи» в единственном числе звучит как «оладья». Красивое такое слово, ладное. Только кто же ест румяные, пышные оладьи всего по одной штучке? Они прекрасны, с какой стороны ни подойди, — минимум три на тарелку!

Секрет популярности оладий в их простоте и многообразии. Дрожжевые и на кефире, сладкие с тыквой, яблоками, ягодами и соленые с зеленью, ветчиной, яйцами. Бывают даже мясные оладьи! А чего только стоит выбор подачи оладий: с вареньем, мёдом, маслом, шоколадной пастой, фруктовым сиропом, сметаной…

рецепт оладий

Но случается же так: масса опробованных рецептов, а результат далек от ожидаемого. Да, сладко, вкусно, ароматно, а обещанной пышности и воздушности не видать. Часто мы упускаем из виду мелочи, которые существенно влияют на итог. Проверьте, не допускаете ли вы эти ошибки в приготовлении оладий!

Ошибки в приготовлении оладий

  1. Льете масло прямо в сковороду
    Как бы вы ни крутили затем сковороду, покрыть маслом дно посуды равномерно не получится, а это приведет к неравномерному прогреву. Кондитеры советуют смазывать сковороду маслом с помощью кулинарной кисти.

    лить масло в сковороду

  2. Взбиваете больше, чем нужно
    Нет необходимости орудовать венчиком, когда все ингредиенты уже превратились в однородную массу. Дальнейшее взбивание спровоцирует большее высвобождение из муки клейковины, в результате оладьи получатся клеклыми.

    тесто для оладий

  3. Кладете слишком много добавок
    Круто, конечно, фантазировать с различными вкусами и ароматами, но излишек шоколадных чипсов или ягод забивают тесто и не дают ему как следует подняться при жарке. 1–2 ст. л. измельченного банана или замороженных ягод вполне хватит для на порцию. Попробуйте в следующий раз добавить немного кокосовой стружки, она придаст оладьям экзотический аромат и интересную структуру.

    оладьи с добавками

  4. Переворачиваете слишком рано или слишком поздно
    Если начнете переворачивать оладьи раньше времени, скорее всего, вам потом снова придется их переворачивать. А это сразу скажется на пышности. Если прозеваете, оладьи подгорят. Совет: как только на поверхности появились и начали лопаться пузырьки, переворачивайте!

    оладьи на сковороде

  5. Готовите тесто наперед
    Может показаться классной идеей смешать с вечера все ингредиенты, а уже утром напечь оладий. Но только разрыхлитель или сода срабатывают в тесте непосредственно после замеса. Уже через полчаса, а тем более к утру нужный эффект пышности вы уже не получите.

    жидкое тесто

  6. Не даете тесту отдохнуть
    Итак, недопустимо оставлять тесто для оладий больше, чем на час. Но и лить его сразу на сковороду также будет ошибкой. 5 минут на отдых (для выделения нужного количества клейковины) вполне достаточно.

    мешать тесто венчиком

  7. Используете неправильную сковороду
    Обладателям электрических блинниц явно повезло: устройство само поддерживает температуру и обеспечивает ее равномерное распределение. Остальным советуем использовать плоскую чугунную сковороду или специальную блинную с керамическим покрытием.

    блин на сковороде

  8. Не используете соль и сахар
    Соль многие не добавляет по причине легкой солоноватости соды или разрыхлителя. Тем не менее соль в тесте нужна, так как она слегка разжижает его. С сахаром дело также больше в химии, чем в сладости. Нерастворившиеся кристаллики при жарке карамелизируются, и на поверхности образуется аппетитная корочка. Кстати, по той же причине советуем слегка подслащивать мясо на сковороде.

    соль в тесто

  9. Не используете пахту
    Многие рецепты пышных оладий и особенно панкейков предусматривают добавление пахты. Достаточно редкий ингредиент, который большинство, не задумываясь, заменяет молоком. Это ошибка, так как кисловатая пахта лучше реагирует с содой — изделия получаются пышными. Эффект пахты в тесте можно получить, смешав с яйцами и подсолнечным маслом несколько столовых ложек майонеза. Проверено: работает.

    использование пахты

  10. Выкладываете много теста на сковороду
    Нет ничего плохого в стремлении за раз нажарить побольше оладий. Но каждая новая порция теста снижает температуру сковороды, что сказывается на пышности. К тому же соединенные края оладий не зажариваются, форма изделий получается корявой. Потратьте чуть больше времени, зато сможете похвастаться идеально ровными, круглыми и пышными оладушками!

    пышные оладьи

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи. Попробуйте удивить родных чем-то необычным: воздушными оладьями с сыром и зеленью или бархатными медовыми панкейками, а лучше и тем, и другим. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021