Как замариновать мясо для шашлыка

маринад для шашлыка

Вылазка на природу неизменно ассоциируется с веселой компанией, костром, песнями под гитару и вкусным шашлыком. В нашей семье подготовкой мяса всегда занимались мужчины. Бытует мнение, что у представителей мужского пола особый талант к маринованию мяса на шашлык. Спорить не станем, так оно и есть. Но с этой подборкой даже женщина, которая раньше никогда не вникала в суть дела, сможет приготовить шашлык, от которого у всех потекут слюнки.

как приготовить шашлык

Итак, какой шашлык предпочитаете вы: из свинины, баранины или говядины? Возможно, вас это удивит, но каждый вид мяса требует особого подхода и правильного маринада. Ниже вы найдете рецепт, который сделает ваш шашлык потрясающим. И, что бы вы ни выбрали, на маринование уйдет не вся ночь или полдня, а максимум 2 часа.

Лимонный

лимонный маринад для мяса

лимонный маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 2 лимона
  • 3 луковицы
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 ч. л. сухой аджики
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками.
  2. Выжмите сок из лимона.
  3. Пропустите лук через мясорубку.
  4. Поместите мясо в глубокую емкость. Добавьте веточки кинзы, специи и аджику. Сверху выложите лук. Залейте всё соком лимона.
  5. Оставьте на 90 минут.

Лимонный маринад отлично размягчает и гарантирует просто потрясающий вкус. Наверное, это самый простой способ. Поэтому с него и начали. Есть и другой способ — положить кинзу и нарезанный кольцами лук на дно, а затем добавить мясо и маринад. Лимон нарезать кружочками и выложить сверху. Какой способ нравится больше? Тут вы вольны в своем выборе.

Винный

винный маринад для мяса

винный маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг мяса
  • 2 стак. красного сухого вина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 шт. перца горошком
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2–3 веточки тимьяна
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо, лук — кольцами.
  2. Смешайте лимонный сок и вино. Всыпьте сахар.
  3. Сложите всё слоями в глубокой кастрюле. Посыпьте лавровыми листиками, специями, тимьяном.
  4. Залейте подготовленным маринадом. Оставьте на 2 часа.

Винный маринад отлично сочетается с говядиной и бараниной, делая мясо более сочным, очень ароматным и, конечно же, мягким. Согласитесь, для вкуснейшего шашлыка нет сочетания лучше.

Томатный

томатный маринад для мяса

томатный маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 6–8 томатов
  • 2–3 луковицы
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 пуч. зелени
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. Посыпьте всеми специями.
  2. Свежие томаты и лук нарежьте крупными кольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость. Выложите помидоры, лук, мясо, зелень, снова помидоры и лук. Полейте всё уксусом. Поместите в холодильник на 2 часа.

Это идеальный маринад именно для говядины. Если вы отдаете предпочтение шашлыку из этого вида мяса, купите всё необходимое и за два часа до вылазки на природу замаринуйте говядину.

Чайный

чайный маринад для мяса

чайный маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 50 г заварки черного чая
  • 0,5 л кипятка
  • 2 ст. л. сахара
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 0,5 лимона

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками. Добавьте специи и кусочки лимона.
  2. Залейте заварку кипятком. Добавьте сахар. Оставьте настаиваться.
  3. Залейте мясо настоем. Оставьте под гнетом на 1 час.

Это австралийский маринад, который в большинстве случаев используется для свинины. Но вы, конечно же, можете смело применять его и для говядины или баранины.

Луковый

луковый маринад для мяса

луковый маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 2 кг лука
  • 1 стак. гранатового сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо.
  2. Нарежьте весь лук кольцами.
  3. Смешайте лук с кусочками мяса. Добавьте все специи. Влейте гранатовый сок.
  4. Оставьте на 2 часа.

Использование лука не новость. Но обычно мы берем всего несколько головок. А вот в таком большом количестве лука мясо становится потрясающе ароматным и вкусным.

Соевый

соевый маринад для мяса

соевый маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Нарежьте мясо. Измельчите чеснок. Смешайте и поместите в одну емкость.
  2. Соедините мёд, соус, лимонный сок, а также имбирь. Чтобы все продукты равномерно смешались, можно подогреть эту массу.
  3. Залейте мясо маринадом. Оставьте так на час.

Этот вариант маринада с легкостью можно назвать новым, ведь соевый соус вошел в нашу кулинарную жизнь не так уж и давно. Выбирайте его для свинины, баранины или говядины.

Кефирный

кефирный маринад для мяса

кефирный маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг мяса
  • 1 л кефира
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 0,5 пуч. базилика
  • 0,5 пуч. кинзы
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо, лук и свежую зелень.
  2. Пересыпьте всё в емкость. Посыпьте всеми специями. Смешайте.
  3. Соедините сок лимона и кефир. Залейте мясо этой смесью. Оставьте на 2 часа.

Я часто заливаю мясо кефиром или молоком перед тем, как запекать. Так оно становится сочнее. Почему бы не использовать этот вариант и для шашлыка? Даже самое жесткое мясо станет мягче.

Пивной

пивной маринад для мяса

пивной маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 500 мл темного пива
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. Посыпьте перцем, солью, измельченным чесноком, а также кольцами лука. Перемешайте.
  2. Смешайте масло, сахар и пиво.
  3. Залейте мясо маринадом. Оставьте так на 90 минут.

Аромат от такого шашлыка разнесется по всей округе. Если вы хотите не просто наслаждаться потрясающим вкусом, но и заставить всех завидовать, обязательно замаринуйте мясо на шашлык таким вот образом.

Маринад всегда придает мясу особый вкус и запах. Пожарь вы обычные куски мяса на шампурах, эффект был бы не тот: жесткое и несочное мясо никто и есть не станет, и отдых будет испорчен. Делитесь с друзьями, смело пользуйтесь нашими советами и расскажите о своем коронном рецепте.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Сико - 15:33, 13.04.2018 Ответить
    Спасибо огромное за рецепт ,я люблю тоже готовить шашлык ,я готовлю на оджики немного луку соль, очень вкусный получается .

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021