Продукты не просто насыщают, но влияют на каждый из органов нашего организма. Если вы читаете нас с завидной регулярностью, вам уже достаточно много известно о скрытых преимуществах самой разной еды: от зелени и орехов до мяса и рыбы. Но мы не прекращаем держать руку на пульсе и делиться новой информацией. Сегодня она о здоровье сердечно-сосудистой системы и сыре. Да-да, оказывается, существует прямая связь, о которой многие и не подозревают.
![французский сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/1.jpg)
Твердый сыр — прекрасный источник кальция и калия, витаминов А и В2, В12, магния, фосфора, а также цинка. Раньше говорили, что этот продукт повышает риск ожирения, но позже ученые пришли к выводу, что всё зависит от генетической предрасположенности и того, как именно вы употребляете сыр. От бургеров и пиццы, перегруженной сыром, пользы точно мало. А вот французы знают, что надо делать.
Мировые лидеры по поеданию сыра
![сыр из франции](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/2.jpg)
В 2013 году независимые эксперты признали французов лидерами по поеданию сыра твердых сортов. Жители Исландии и Финляндии заняли второе и третье место соответственно.
![твердый сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/3.jpg)
Но, собственно, какое нам до этого дело? Так может подумать практически каждый, ведь изо дня в день публикуются результаты самых разных исследований, иногда рейтинги бывают слегка удивительными, результаты смешными, спорными или вообще неинтересными.
![дорогие сыры](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/4.jpg)
Так могло бы быть и в этом случае, если бы не один интересный факт: процент людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы, во Франции ничтожно мал. И сыр имеет к этому прямое отношение.
Результаты исследований
![польза твердого сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/5.jpg)
В течение 14 дней ученые Дании наблюдали за тремя добровольцами, каждый из которых следовал своей индивидуальной диете. Рацион первой включал большое количество молока жирностью 1,5 %, меню второй предполагало употребление сыра, а третья диета позволяла употреблять из молочных продуктов исключительно масло.
![польза сыра для организма](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/6.jpg)
Так вот в организме тех двоих, которые следовали первой и второй диете, было обнаружено большое количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты препятствуют появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
![как выбрать французский сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/7.jpg)
Из этого выходит, что молочные продукты, в особенности сыр, помогают не просто заменить полезные бактерии, но и уменьшить негативное воздействие вредных составов на организм человека.
Оппоненты
![полезный сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/8.jpg)
Как обычно, нашлись и те, кто не доверяет подобным исследованиям. Можно ли их винить? Эксперимент длился всего 14 дней, и результаты представлены на основе реакции организма всего троих людей.
![производство сыра](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/9.jpg)
Не так давно стало известно, что исследование было профинансировано компанией, выпускающей молочную продукцию. Кардиолог Медицинского центра университета Раша Ким Виллиамс сомневается, что французский парадокс объясняется именно большим количеством сыров в рационе.
![как готовят сыр](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-syra/10.jpg)
«Я долгое время провел в Париже и других городах Франции и могу сказать, что пассивных людей, страдающих от избыточного веса вы там не увидите». И он настаивает на дополнительных исследованиях.
Что же остается нам, простым потребителям, пока исследователи продолжают спорить? Просто не стоит исключать такой возможности, но и налегать на сыр в больших количествах тоже не рекомендуется. Руководствуйтесь здравым смыслом в питании и не переедайте. Поделитесь статьей, которая расширит кругозор вашего близкого друга и, возможно, заставит его перейти на французскую кухню.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!