Как выбрать сухофрукты

как выбрать сухофрукты

Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждения и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет.

А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые и гранаты для сохранения товарного вида обрабатывают консервантами. Благо в сухофруктах большая часть витаминов сохранена. Или нет? Давайте разбираться.

как сушат абрикосы

В самом слове «сухофрукт» заложено определение — «сухой фрукт». И натуральный — тот, который высушен естественным путем на свежем воздухе, на солнце или в тени. На солнце сушка проходит быстрее, но продукт получается уж слишком сухим. Сушка в тени — процесс более длительный, зато сохраняющий всю пользу плодов.

как сушат абрикосы

Производство сухофруктов

Как признаются сами работники мануфактур по производству сухофруктов, ситуация на рынке с этими товарами печальная. Сложно найти доброкачественный продукт, чтобы без диоксида серы, грязи, красителей и частичек насекомых.

Вот как у 90 % производителей выглядит стандартная процедура сушки абрикосов. С деревьев собирают недозрелые абрикосы, удаляют косточки (с неспелых легче), раскладывают на полках, делают навес из пленки. Там же размещают емкость с подожженным порошком серы. В абрикосах гибнет вся живность (бактерии, личинки фруктовой моли), что помогает сохранению товарного вида. Но и плоды пропитываются химией, выполоскать которую практически невозможно.

как сушат абрикосы

Идем дальше. Сушка винограда проходит по-другому и опять-таки не без помощи химии. Вначале виноград гроздьями окунают на несколько секунд в раствор едкого натра (каустическая сода, которая широко применяется в быту как пятновыводитель и отбеливатель). Оболочка покрывается трещинками — ягоды быстрее сохнут. При этом теряется большая часть сока, а с ним ценные макро-и микроэлементы. Затем виноград окуривают всё тем же диоксидом серы.

как сушат виноград

С черносливом примерно такая же история, как и с виноградом. Сушка этих плодов требует щепетильности и внимания, чтобы сохранились полезные свойства продукта. В условиях спешки для скорейшей продажи это нереально. Читайте дальше о том, как выбрать натуральные сухофрукты.

Качественные сухофрукты

  1. Курага
    Окуренная диоксидом серы курага остается ярко-оранжевого цвета, приобретает кисловатый привкус. Высушенная естественным образом курага темно-коричневая. Единственное исключение — сорт абрикосов, который при сушке остается светло-желтым (но никак не оранжевым).
    натуральная курага
  2. Чернослив
    Натуральный чернослив — матовый. Залейте плоды водой: если размокшие части побелели — продукт качественный.
    натуральный чернослив
  3. Финики
    В отличие от производства остальных сухофруктов, диоксид серы при сушке фиников используют редко. Но бдительность выключать рано. Осмотрите продукт: кожица плодов должна быть матовой, без трещин и отслаиваний (признак быстрой сушки в печи). Если финики слишком липкие, значит их перед сушкой вымочили в сахарном сиропе.
    натуральные финики
  4. Изюм
    Натуральный изюм из синего винограда — черного цвета с голубоватым налетом, изюм из белого винограда — красновато-коричневый. Быстрый тест качества изюма: сожмите в кулаке горсть ягод, натуральные не должны слипнуться в один ком.
    натуральные финики

Запомните: плоды, высушенные естественным путем, — потемневшие, сморщенные, страшненькие. Зато вкусные и на 100 % полезные! А вы сухофрукты покупаете или сушите сами? И какие любите больше всего? Напишите об этом в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как вырастить много картофеля на маленьком участке
Посмотреть статью

Как вырастить много картофеля на маленьком участке

Говорят, что у соседа трава всегда зеленее. Это вопрос философский и спорный, но у нашего...
24 февраля, 2021
Десерт в стакане с кофе
Посмотреть статью

Десерт в стакане с кофе

Кофе — ценный продукт, без которого многие не представляют свое утро. Но из коричневого порошка...
24 февраля, 2021
Из чего делают растворимый кофе
Посмотреть статью

Из чего делают растворимый кофе

Если сравнивать вкус заварного и растворимого кофе, то последний мягко говоря проигрывает. Именно из-за этого...
24 февраля, 2021
Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки
Посмотреть статью

Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки

Деревянные окна в наше время большая редкость. Даже если они сделаны из высококачественных материалов, всё...
24 февраля, 2021
Как носить платок, если ты мужчина
Посмотреть статью

Как носить платок, если ты мужчина

Еще пару лет назад завязывать платочек на голове был удел исключительно женщины. Что же изменилось...
24 февраля, 2021
Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов
Посмотреть статью

Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов

Все подруги, сидящие на диете, хоть и худеют, но перестают выглядеть счастливыми и полными энергии....
23 февраля, 2021