Виды мёда

История мёда берет свое начало еще в раннем каменном веке, то есть свыше 15 тысяч лет назад. На стенах Аранской пещеры в Испании археологи нашли изображения людей, достающих соты из отверстий в скале. Первое упоминание о пчеловодстве было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Такое занятие считалось одним из самых уважаемых в Древнем Египте. А в Древнем Риме такое ремесло приносило немалый доход. Упоминание о нём есть даже в римском праве.

виды мёда

Но нас с вами интересует не столько история, сколько польза этого продукта. Содержащиеся в мёде магний и натрий, кальций и калий, железо и фруктоза, белок и глюкоза, витамины группы В и С улучшают здоровье, убивают вирусы, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет. А какому из сортов мёда отдаете предпочтение вы?

Вересковый мёд

вересковый мёд

Если вы купили мёд, а он слегка горчит, значит, это вересковый сорт. Сильная тягучесть — главное отличие такого мёда. А еще он отличается очень медленной кристаллизацией. Перемешайте его — и он снова станет жидким. Благодаря огромному количеству минеральных веществ вересковый мёд эффективен при болезнях нервной системы, сосудистых заболеваниях и отсутствии аппетита.

Липовый мёд

липовый мёд

Светло-янтарный оттенок — вот главная внешняя характеристика такого мёда. Пчеловоды называют его бесцветным. Душистость и высокие вкусовые качества — не основные преимущества такого продукта. Он помогает бороться с болезнями почек, бронхитом, ангиной, заболеваниями кишечника и желудка. Вкусовые качества такого сорта не всегда одинаковы и напрямую зависят от того, где мёд был собран.

Донниковый мёд

донниковый мёд

Если вы попробовали этот сорт один раз, вы уж никогда его не забудете и точно не спутаете ни с одним другим. Почему? Всё благодаря тонкому ванильному аромату и великолепному вкусу. Знатоки мёда считают своим долгом держать несколько баночек такого продукта про запас. Именно донниковый мёд расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, отлично справляется с болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечный мёд

подсолнечный мёд

Холодок на языке — вот что вызывает подсолнечный мёд. Этот сорт нравится многим в силу своей сладости, терпкости и приятного послевкусия. Такой мёд отличается вязкой консистенцией и насыщенным янтарным или ярко-желтым цветом. Этот сорт — рекордсмен по содержанию глюкозы. Последние исследования показали, что в подсолнечном мёде содержится огромное количество необходимых человеку аминокислот. А без них нормальный синтез белков просто невозможен.

Эспарцетовый мёд

эспарцетовый мёд

Этот сорт по праву считают особо ценным. Найти его на рынке достаточно непросто. В нём огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты, ферментов и каротина. Любители мёда наслаждаются не только умеренно сладким вкусом этого продукта, но и его приятным запахом.

Акациевый мёд

акациевый мёд

С 1 га цветущих акаций при благоприятной погоде можно получить до 350 кг первосортного меда. Это единственный из сортов, в котором содержание фруктозы и глюкозы равное. Если вы страдаете от бессонницы и заболеваний нервной системы, лучшего народного средства, чем акациевый мёд, вам не найти!

Каштановый мёд

каштановый мед

Как и вересковый мёд, этот сорт немного горчит и медленно кристаллизуется. Явное преимущество такого продукта — антимикробные характеристики. При регулярном потреблении он повышает защитные силы организма, борется с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Гречишный мёд

гречишный мёд

Его считают одним из самых полезных видов мёда. В нём в 2 раза больше аминокислот и микроэлементов. Гречишный мёд отличается и цветом, и вкусом. Он темнее, чем другие сорта, и приятно щекочет горло каждый раз, когда вы его пробуете. Именно такой сорт чаще всего используют для лечения авитаминоза и гипертонии, анемии и заболеваний кожи, простуды и нарушений белкового обмена.

Было бы ошибкой выбрать только один сорт мёда при таком изобилии. Выберите 2–3 вида, чтобы оставаться здоровым круглый год и наслаждаться любимым лакомством. Если вы тоже знаете несколько секретов этого продукта, поделитесь с нами!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Tatjana - 22:02, 26.05.2019 Ответить
    А я предпочитаю тимьяновый мед ! Критский тимьяновый мёд считается уникальным .Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих. Это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку. одной из особенностью тимьянового меда является антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток, Самый вкусный мед !
    1. Георгий Иванов - 19:40, 27.05.2019
      Кушайте и пейте, те дары природы, близкой к той местности, где вы родились и постоянно проживаете. Липовый, гречневый, из подсолнуха, - что еще надо человеку для счастья?

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023