История мёда берет свое начало еще в раннем каменном веке, то есть свыше 15 тысяч лет назад. На стенах Аранской пещеры в Испании археологи нашли изображения людей, достающих соты из отверстий в скале. Первое упоминание о пчеловодстве было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Такое занятие считалось одним из самых уважаемых в Древнем Египте. А в Древнем Риме такое ремесло приносило немалый доход. Упоминание о нём есть даже в римском праве.
Но нас с вами интересует не столько история, сколько польза этого продукта. Содержащиеся в мёде магний и натрий, кальций и калий, железо и фруктоза, белок и глюкоза, витамины группы В и С улучшают здоровье, убивают вирусы, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет. А какому из сортов мёда отдаете предпочтение вы?
Вересковый мёд
Если вы купили мёд, а он слегка горчит, значит, это вересковый сорт. Сильная тягучесть — главное отличие такого мёда. А еще он отличается очень медленной кристаллизацией. Перемешайте его — и он снова станет жидким. Благодаря огромному количеству минеральных веществ вересковый мёд эффективен при болезнях нервной системы, сосудистых заболеваниях и отсутствии аппетита.
Липовый мёд
Светло-янтарный оттенок — вот главная внешняя характеристика такого мёда. Пчеловоды называют его бесцветным. Душистость и высокие вкусовые качества — не основные преимущества такого продукта. Он помогает бороться с болезнями почек, бронхитом, ангиной, заболеваниями кишечника и желудка. Вкусовые качества такого сорта не всегда одинаковы и напрямую зависят от того, где мёд был собран.
Донниковый мёд
Если вы попробовали этот сорт один раз, вы уж никогда его не забудете и точно не спутаете ни с одним другим. Почему? Всё благодаря тонкому ванильному аромату и великолепному вкусу. Знатоки мёда считают своим долгом держать несколько баночек такого продукта про запас. Именно донниковый мёд расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, отлично справляется с болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Подсолнечный мёд
Холодок на языке — вот что вызывает подсолнечный мёд. Этот сорт нравится многим в силу своей сладости, терпкости и приятного послевкусия. Такой мёд отличается вязкой консистенцией и насыщенным янтарным или ярко-желтым цветом. Этот сорт — рекордсмен по содержанию глюкозы. Последние исследования показали, что в подсолнечном мёде содержится огромное количество необходимых человеку аминокислот. А без них нормальный синтез белков просто невозможен.
Эспарцетовый мёд
Этот сорт по праву считают особо ценным. Найти его на рынке достаточно непросто. В нём огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты, ферментов и каротина. Любители мёда наслаждаются не только умеренно сладким вкусом этого продукта, но и его приятным запахом.
Акациевый мёд
С 1 га цветущих акаций при благоприятной погоде можно получить до 350 кг первосортного меда. Это единственный из сортов, в котором содержание фруктозы и глюкозы равное. Если вы страдаете от бессонницы и заболеваний нервной системы, лучшего народного средства, чем акациевый мёд, вам не найти!
Каштановый мёд
Как и вересковый мёд, этот сорт немного горчит и медленно кристаллизуется. Явное преимущество такого продукта — антимикробные характеристики. При регулярном потреблении он повышает защитные силы организма, борется с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.
Гречишный мёд
Его считают одним из самых полезных видов мёда. В нём в 2 раза больше аминокислот и микроэлементов. Гречишный мёд отличается и цветом, и вкусом. Он темнее, чем другие сорта, и приятно щекочет горло каждый раз, когда вы его пробуете. Именно такой сорт чаще всего используют для лечения авитаминоза и гипертонии, анемии и заболеваний кожи, простуды и нарушений белкового обмена.
Было бы ошибкой выбрать только один сорт мёда при таком изобилии. Выберите 2–3 вида, чтобы оставаться здоровым круглый год и наслаждаться любимым лакомством. Если вы тоже знаете несколько секретов этого продукта, поделитесь с нами!
Комментарии