Варенье из слив дольками

Варенье из слив дольками
Тип: Десерты
Время: 12 минут
Сложность: Легко
Порций: 8

Пора варить сливовое варенье! Именно его вы достанете из кладовки, когда захочется к чаю чего-нибудь не приторного-сладкого, а густого, душистого и необычного. Дело в том, что готовится этот деликатес на вине, которое оттеняет и дополняет вкус слив, заставляет его играть новыми красками.

Сливы выбирайте темные — они слаще, и варенье получается еще ароматнее и вкуснее с насыщенным цветом. Если же сливы у вас желто-розовые (по идее, они кислее), сахара нужно будет положить на граммов 300 больше и добавить еще 100 мл вина. В любом случае плоды должны быть упругими и не переспелыми.

Если по каким-либо причинам для приготовления варенья вы не желаете использовать вино, его можно заменить 500 мл воды с добавлением сока половины лимона.

Ингредиенты

Слива
1,3 кг
Сахар
1,2 кг

Приготовление

  1. 1Сливы разделите на половинки, косточки удалите. Если сливы слишком большие, разделите каждую половинку еще на 2–3 дольки.
  2. 2В объемной эмалированной кастрюле из сахара и вина (или воды с лимонным соком) сварите сироп. Сливовые дольки погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и сразу снимите с плиты. Оставьте на 3–4 часа настаиваться.
  3. 3Верните кастрюлю на огонь, дайте варенью закипеть, снова снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения. Повторите еще 3 раза. После последнего закипания продолжите варить варенье до такой консистенции, при которой капля не перестанет растекаться на блюдце.
  4. 4Разложите варенье горячим по стерилизованным сухим банкам, укупорьте. варенье из слив дольками
Такое варенье — великолепное дополнение к утреннему тосту с маслом или сыром, к каше, творогу, бисквитным коржам. Хотя, по правде говоря, его можно есть и просто ложкой из банки. Готовьте, наслаждайтесь и делитесь рецептами от «Со Вкусом» с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий