Домашний бешбармак

Домашний бешбармак
Время: 120 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Вы вряд ли найдете хотя бы одного жителя Средней Азии, который никогда даже не пытался приготовить бешбармак. Это национальное блюдо сразу нескольких народов. Именно поэтому тот факт, что существует больше, чем один вариант его приготовления, не удивляет. У многих оно ассоциируется именно с казахской кухней, поэтому и рецепт мы предлагаем именно казахский.

Традиционная рецептура позволяет совмещать несколько видов мяса. Кто-то выбирает баранину и говядину, другие отдают предпочтение конине. Даже если вы добавите мясо птицы, никто не станет обвинять вас в нарушении традиций. Главное в данном случае — соблюдать правила приготовления. А инструкция уже за нами.

Приготовление

  1. 1Порежьте оба вида мяса достаточно крупными кусками, а после просто обсушите бумажным полотенцем.
  2. 2Возьмите кастрюлю с толстым дном (а еще лучше казан). Заполните его водой наполовину и вскипятите воду. Пересыпьте говядину и баранину в казан и доведите до кипения. Теперь аккуратно снимите всю пену и уменьшите огонь. Всё это нужно варить в течение 3,5 часа.
  3. 3Пока говядина и баранина варятся, просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соль. Высыпьте сухую смесь на стол горкой. Сделайте в горке небольшое углубление. Теперь вбейте в него яйца.
  4. 4Замесите тесто, не забывая при этом постоянно подливать воду. Идеальное тесто будет достаточно крутым. Оберните его пищевой пленкой. Обязательно оставьте его так на полчаса при комнатной температуре. Через указанное время тесто нужно еще раз обмять, а после просто разделить на части.
  5. 5Возьмите каждую из частей и просто раскатайте. Примерная толщина каждого пласта должна быть 3 мм. Возьмите нож с острым лезвием и нарежьте пласты на ленты. Ширина каждой должна составлять от 5 до 6 см.
  6. 6Ленту из теста нужно дополнительно нарезать одинаковыми прямоугольниками. Выложите их на чистое полотенце так, чтобы они не слиплись, и оставьте сушиться.
  7. 7Примерно за 60 минут до того, как бульон в казане будет готов, очистите овощи — 1 луковицу, а также морковь. Нарежьте их на 2–3 части.
  8. 8Добавьте нарезанные овощи в воду. Обязательно посолите всё, а также добавьте душистый перец, а потом и лавровые листья.
  9. 9Снимите кастрюлю с плиты, когда указанное время истечет. Достаньте мясо, морковь и лук из бульона и подождите, пока мясо полностью остынет. Разделите мясо на волокна. Процедите готовый бульон. Лучше сделать это два или три раза. Оставьте его в прохладном месте.
  10. 10Нарежьте 2-ю луковицу полукольцами. Разделите нарезанный овощ на две части. Одну обжарьте на сливочном масле. При этом лук должен быть прозрачным. Вторую часть нужно отварить, добавив черный перец. Вместо воды используйте несколько стаканов уже готового бульона. Выньте вареный лук. Теперь сложите его в глубокой емкости.
  11. 11Отварите нарезанные ромбики в том же бульоне, что и лук. Не варите все сразу, чтобы они не слипались. Когда тесто сварится, отправьте его на сковороду к прозрачному луку. Слегка обжарьте тесто.
  12. 12Теперь подавайте бешбармак. Возьмите плоское блюдо. Выложите ромбики с луком по краям. Центральную часть блюда отведите под мясо. Сверху посыпьте луком и измельченной зеленью. бешбармак
Что интересно, это блюдо запивают горячим зеленым чаем или кумысом. Вместе с бешбармаком подают крупно нарезанные овощи (огурцы и помидоры) или соления, как исключение. Известен также северо-казахстанский вариант, в который русские добавили картошку. Какой бы из вариантов вы не выбрали, вы точно оцените отменный вкус этого блюда! Согласитесь, бешбармак отличается от привычной подачи мяса, к которой мы так привыкли. Расскажите друзьям о рецепте и готовьте вместе!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Алия - 20:38, 19.08.2017 Ответить
    Мяо говядина варится около 2 х часов. Баранина 1, 5 часов. М ясо с костями и делательно жирные сорта помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Пена снимать. Посолить по вкусу. Тесто также как написано в рецепте. Когда мясо готово я бульен процеживаю в другую чистую кастрюлю. Тесто ракатаю и порежу на небольшие куски ( сейчас в магазине есть готовые "Жайма") Тесто варю в бульоне. Снимаю в неглубокую блюдо. Мясо порежу на мелкие куски (как на гуляш) Лук пассипую в горячем бульоне с черным перцем и проживаю сверху мясо на блюде. Лавровый лист ни вкоем случае нельзя. Картошку можно. Большими кусками. Варит в конце варки мясо. Минут 10-15 хватит. Я готовность мяса и картошки проверяю вилкой. Кто то еще добавляет тыкву, морковь. Это уже кому как нравится. Как поели бешбармак заливаем бульоном от мясо. Можно к мясо отдельно подовать салат овощной, соленые.
    1. Алия - 20:42, 19.08.2017
      Как поели бешбармак запиваем бульеном от мяса
  2. Элла - 19:19, 19.08.2017 Ответить
    Зачем надо обсушивать мясо а потом опускать в воду Бездарный рецепт
  3. Юннета - 08:54, 19.08.2017 Ответить
    Не согласна, что мясо надо варить 3,5 часа, оно потеряет вкус. И к чему жаренный лук.

Оставить комментарий