Рождественская кутья

Рождественская кутья
Тип: Другое
Время: 180 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью.

В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов.

Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

Ингредиенты

Вода
6 стак.
Мак
200 г
Изюм
150 г
Мёд
3 ст. л.
Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1Предварительно замочите очищенные зерна пшеницы на час, затем промойте и залейте 4 стак. воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.
  2. 2Через час проверьте готовность пшеницы, при необходимости варите еще полчаса.
  3. 3Мак залейте кипятком, оставьте на 2 часа. Затем его следует перетереть в ступке или при помощи ручной кофемолки до появления молочка. Для облегчения задачи добавьте немного сахара.
  4. 4Добавьте в мак мёд, остальной сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи, залейте 2 стак. воды. Дайте смеси настояться 5–10 минут и соедините ее с кашей.
Некоторые люди не любят пшеничную кашу, поэтому готовят кутью с рисом или ячменной крупой, не подходит для этого блюда только гречка. Выбирайте любой вариант, а своими рождественскими семейными традициями делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Ольга - 17:12, 05.01.2017
    Хочу поправить, нужна не пшеничная крупа, а имено зерна пшеницы очищенные. Из пшеничной крупы кутья не получится. Раньше я, за невозможностью приобрести в России очищенную пшеницу, варила из перловки, тоже неплохо получалось.

Оставить комментарий