Греческий шоколадный пирог

Греческий шоколадный пирог
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.

В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!

0/5 (0 Reviews)

Приготовление

  1. 1Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
  2. 2Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто. тесто для шоколадного пирога
  3. 3Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут. шоколадный корж
  4. 4Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты. шоколадная глазурь
  5. 5Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой. шоколадный пирог
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Анастасия - 11:40, 19.03.2020 Ответить
    Подскажите пожалуйста, весь шоколад в рецепте - все 200 гр - кладётся в тесто, а сверху поливается отдельным количеством растопленного тёмного шоколада? Или эти 200 граммов делятся в какой-то пропорции?
    1. Марина Артемова - 16:30, 19.03.2020
      Здравствуйте, Анастасия. Для приготовления этого пирога понадобится 2 вида шоколада: горький (обычно идет с содержанием какао не менее 80 %) и черный обычный. Горького используем 200 г — в тесто, а черного 100 г – для поливки.

Оставить комментарий

Новые рецепты