Рождественская кутья

Рождественская кутья
Тип: Другое
Время: 180 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Традиционная кутья сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них подают особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа.

Я с удовольствием расскажу, как приготовить богатую кутью для рождественского стола. Рецепт особенно пригодится тем, кто будет варить ее впервые. Или, возможно, вы желаете добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

кутья

Ингредиенты

Вода
470 мл
Мак
100 г
Изюм
100 г
Мёд
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.

Приготовление

  1. 1Хорошенько промойте пшеницу, залейте ее 400 мл воды и поставьте на огонь вариться. пшеница
  2. 2Мак залейте оставшейся водой и варите на медленном огне 30 минут. Если вода впитается раньше, влейте еще полстакана. мак
  3. 3Через 10 минут после закипания пшеницы посолите ее и варите до готовности.
  4. 4Порубите грецкие орехи и слегка обжарьте их на сухой сковороде. грецкие орехи на сковороде
  5. 5Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону. изюм
  6. 6Перетрите орехи руками, чтобы избавиться от отсоединившейся во время обжаривания шелухи. Она будет горчить в готовом блюде. очищенные орехи
  7. 7Перетрите мак с сахаром, чтобы выделилось маковое молочко. мак с сахаром
  8. 8Смешайте пшеничную кашу, орехи, изюм, мёд и мак. смешивание ингредиентов
Некоторые люди не любят пшеничную кашу, поэтому готовят кутью с рисом или ячменной крупой, не подходит для этого блюда только гречка. Выбирайте любой вариант, а своими рождественскими семейными традициями делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Ольга - 17:12, 05.01.2017 Ответить
    Хочу поправить, нужна не пшеничная крупа, а имено зерна пшеницы очищенные. Из пшеничной крупы кутья не получится. Раньше я, за невозможностью приобрести в России очищенную пшеницу, варила из перловки, тоже неплохо получалось.

Оставить комментарий