К салу уже давно перестали относиться скептически, ведь в умеренном количестве оно даже полезно. В холодную пору года организм особенно нуждается в жирной пище, благодаря которой вырабатывается энергия и легче переносятся морозы. В сале же содержится много насыщенных и ненасыщенных кислот, витамины А, Е, D, F, а также селен.
А нежное сало по-гуцульски еще и невероятно вкусное! Закарпатье очень гордится рецептом, по которому его готовят. Моя семья также просто обожает этот продукт и часто просит сделать побольше к новогодним праздникам. Как правило, для этого блюда нужно сало с хорошей мясной прослойкой. Пряным и насыщенным его делает маринование в чесноке и специях. Но главней всего – выбрать действительно качественный продукт.
Ингредиенты
- Сало
- 1 кг
- Чеснок
- 3 зуб.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Луковая шелуха
- 30 г
- Вода
- 2 л
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Кориандр
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
Приготовление
- 1Перед приготовлением сало хорошо промойте и разрежьте на куски размером 5 на 10 см.
- 2Выложите шелуху и лавровые листья на дно кастрюли и залейте водой. Доведите до кипения.
- 3Далее посолите воду по вкусу. Чем больше, тем лучше. Ведь сало возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
- 4Отправляйте куски в кипящую воду и варите около 30—40 минут.
- 5Пока продукт варится, приготовьте смесь для натирки: измельчите чеснок и перемешайте с другими специями. Все приправы берите в равных пропорциях, кроме красного перца. Хорошенько перемешайте.
- 6Достаньте сало, охладите и обильно натрите подготовленной смесью. Плотно заверните его в фольгу.
- 7Уберите сало в холодное место минимум на 24–36 часов. Когда промаринуется, нарезайте слайсами и подавайте к столу.
Комментарии