![Моченые или квашеные яблоки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/m/mochenye-kvashenye-yabloki/thumb-840x440.jpg)
На выходных были с мужем на даче, и тут я заметила, как ветер беспощадно раскидывает яблоки по всему огороду. Спокойно смотреть на это было невозможно, поэтому уже вечером на моём балконе красовалось несколько ведер этой полезности.
![яблоки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/m/mochenye-kvashenye-yabloki/1.jpg)
Так как сейчас весь яблочный урожай мы не съедим, я приступила к их приготовлению. И квашеные, иными словами, моченые яблоки — это находка к любому столу, будь это шикарное застолье с гостями или же скромный семейный ужин. Если вы никогда не пробовали моченых яблок, то пора бы уже пополнить свою гастрономическую палитру. Такие яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус и долго хранятся. При этом готовить их совсем не сложно. Делюсь своим фирменным рецептом!
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 кг
- Листья вишни
- по вкусу
- Листья смородины
- по вкусу
- Эстрагон
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 250 г
- Горчичный порошок
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Вода
- 3 л
Приготовление
- 1Подготавливаем посуду и мешочек. Лучше всего подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро. Из льняной ткани шьем мешок на 20 см. выше посудины.
- 2Вставляем мешочек внутрь ведра или кастрюли, а на дно выкладываем шары из листочков смородины, вишни и эстрагона в 2 см.
- 3Тщательно моем яблоки. Просушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем яблочки в мешочек плодоножками вверх. Так по 2 ряда.
- 4Далее — шар листьев. Таким образом чередуем до верха посудины. Мешок стягиваем и закручиваем, сверху прикладывая чем-то тяжелым. Подойдет камень, кирпич или гиря.
- 5Берем муку, соль, сахар, горчицу, добавляем 500 мл кипятка. Хорошенько смешиваем. Далее вливаем оставшуюся горячую воду и охлаждаем. Даем маринаду настояться.
- 6Заливаем полученным суслом яблоки и оставляем настаиваться 35–45 дней в прохладном темном месте. Моченые яблочки готовы к употреблению.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!