Легкий ужин на сковороде: пять вкусных рецептов

С приходом лета организм требует легких, полезных и вкусных блюд. В каждом сезоне есть продукты, которые на время становятся королями кухни. Сейчас это определенно овощи. Поэтому сегодня мы с радостью расскажем, какие диетические овощные блюда приготовить на ужин на сковороде.

Здоровая еда необязательно должна быть скучная и нудная. Эта подборка рецептов удивит вас вполне доступными, но непривычными ингредиентами и их сочетаниями. Насладитесь сезоном овощей по максимуму с помощью этих восхитительных блюд.

Как приготовить легкий ужин на сковороде

Средиземноморские овощи на сковороде

как приготовить овощи на сковороде

Такой ужин на сковороде получается еще вкуснее, если вместо сушеных специй использовать свежую зелень. Она как нельзя лучше сочетается со средиземноморской кухней.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г брокколи
  • 1 лук-шалот
  • 1 помидор
  • 100 г фенхеля
  • 1 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Баклажан порежьте на пластины. Посолите и отложите в сторону на несколько минут, чтобы ушла вся горечь. Слейте воду, обсушите баклажаны полотенцем, разрежьте пополам.
  2. Брокколи разберите на соцветия. Опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, затем слейте воду и отложите в сторону.
  3. Измельчите лук и чеснок, нарежьте фенхель, помидор и цукини небольшими кусочками, а болгарский перец — тонкими полосками.
  4. Обжарьте подготовленные овощи на раскаленной сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут.
  5. Влейте овощной бульон, посолите, поперчите и добавьте специи. Томите на умеренном огне несколько минут.

Рыба с овощами на сковороде

рыба с овощами на сковороде

Лосось с овощами на сковороде — ароматное и вкусное угощение. Если же вы хотите сделать блюдо менее жирным, вместо красной рыбы выбирайте тощие сорта.

Ингредиенты

  • 150 г филе лосося
  • 2 шт. лука-порея
  • 50 г горошка
  • 1 цукини
  • 100 г шампиньонов
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 150 г помидоров в собственном соку
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • базилик по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе лосося ломтиками.
  2. Подготовьте овощи. Почистите зеленый горошек. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, цукини и шампиньоны — кусочками.
  3. Обжарьте подготовленные овощи на раскаленной сковороде с оливковым маслом в течение 4 минут. Посолите, поперчите. Добавить помидоры и измельченный базилик, готовьте еще пару-тройку минут.
  4. Выложите в сковороду рыбу и готовьте под крышкой 5 минут на маленьком огне. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и посыпьте измельченным зеленым луком.

Пикантные грибы на сковороде

грибы на сковороде

Пикантные грибы — и в пир, и в мир. Подавайте как в качестве гарнира, самостоятельного блюда или легкой закуски.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 0,5 чеснока
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 50 г творожного сыра
  • петрушка по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Промытые и очищенные шампиньоны порежьте на четыре части, чеснок измельчите.
  2. Обжарьте грибы на раскаленной сковороде с оливковым маслом, постоянно помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты.
  3. Выложите в сковороду творожный сыр и готовьте, пока он не расплавится. Посолите, поперчите и посыпьте измельченной петрушкой.

Овощи на сковороде по-азиатски

Такие ароматные овощи — интересная импровизация на тему азиатской кухни. Подавайте блюдо как закуску или в качестве низкокалорийного ужина.

овощи по азиатски

Ингредиенты

  • 75 г ананаса
  • 250 г брокколи
  • 125 г морского окуня
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 50 г маша
  • 1 лук-порей
  • карри по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте ананас кусочками, лук-порей — тонкими колечками. Брокколи разберите на соцветия.
  2. Помойте и обсушите филе морского окуня, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Обжарьте рыбу на раскаленной сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Переложите ее на тарелку и отложите в сторону.
  4. В оставшемся от рыбы масле слегка обжарьте брокколи. Затем налейте воды и соевого соуса и томите около 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте в сковороду лук-порей и проросший маш и слегка обжарьте. Выложите рыбу и ананас и готовьте еще пару минут. Приправьте соевым соусом, перцем и карри.

Овощи на сковороде с яйцами

яйца с овощами рецепт

Интересный вариант легкого вегетарианского ужина на скорую руку. Красочный праздник на тарелке, полной ароматов.

Ингредиенты

  • 2 шт. моркови
  • 1 кольраби
  • 6 ст. л. воды
  • 200 г брокколи
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • зелень по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу
  • пармезан по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте овощи. Морковь и кольраби нарежьте средними кусочками, брокколи разберите на соцветия.
  2. Обжарьте морковь и кольраби на раскаленной сковороде с оливковым маслом до мягкости. Посолите, поперчите, затем влейте воду. Добавьте брокколи и томите всё под крышкой около 5 минут.
  3. Взбитые яйца вмешайте в овощи, приправьте по вкусу. Посыпьте измельченной зеленью и тертым пармезаном. Продолжайте жарить под крышкой, пока яйца не приготовятся.

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на приготовление овощных блюд. Какое из блюд вам приглянулось больше всего?
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024