На выходных были с мужем на даче, и тут я заметила, как ветер беспощадно раскидывает яблоки по всему огороду. Спокойно смотреть на это было невозможно, поэтому уже вечером на моём балконе красовалось несколько ведер этой полезности.
Так как сейчас весь яблочный урожай мы не съедим, я приступила к их приготовлению. И квашеные, иными словами, моченые яблоки — это находка к любому столу, будь это шикарное застолье с гостями или же скромный семейный ужин. Если вы никогда не пробовали моченых яблок, то пора бы уже пополнить свою гастрономическую палитру. Такие яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус и долго хранятся. При этом готовить их совсем не сложно. Делюсь своим фирменным рецептом!
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 кг
- Листья вишни
- по вкусу
- Листья смородины
- по вкусу
- Эстрагон
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 250 г
- Горчичный порошок
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Вода
- 3 л
Приготовление
- 1Подготавливаем посуду и мешочек. Лучше всего подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро. Из льняной ткани шьем мешок на 20 см. выше посудины.
- 2Вставляем мешочек внутрь ведра или кастрюли, а на дно выкладываем шары из листочков смородины, вишни и эстрагона в 2 см.
- 3Тщательно моем яблоки. Просушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем яблочки в мешочек плодоножками вверх. Так по 2 ряда.
- 4Далее — шар листьев. Таким образом чередуем до верха посудины. Мешок стягиваем и закручиваем, сверху прикладывая чем-то тяжелым. Подойдет камень, кирпич или гиря.
- 5Берем муку, соль, сахар, горчицу, добавляем 500 мл кипятка. Хорошенько смешиваем. Далее вливаем оставшуюся горячую воду и охлаждаем. Даем маринаду настояться.
- 6Заливаем полученным суслом яблоки и оставляем настаиваться 35–45 дней в прохладном темном месте. Моченые яблочки готовы к употреблению.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!