Мастава

Мастава
Время: 70 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Маставу (или же мастобу) принято называть жидким пловом за наличие в этом блюде риса и большого количества других ингредиентов. Все они просты и хорошо знакомы, но способ, которым готовится этот узбекский суп может вас удивить.

Зажарка — вот что делает маставу вкуснее обычных супов! Приготовление и правда напоминает зажарку узбекского плова или испанской паэльи, и понятия первого и второго блюда размываются.

Вас приятно удивит то, что существует несколько видов жидкого плова: классический и диетический. Мясо (баранина или говядина) можно и не добавлять, но мясной бульон всё-таки традиционен. При этом иногда вместо кусков баранины делают фрикадельки из бараньего фарша и обжаривают точно так же. Мастава быстро и надолго насыщает, а также борется с алкогольным отравлением.

Ингредиенты

Рис
200 г
Лук
300 г
Соль
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Зира
по вкусу
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1Мясо нарежьте крупными кусками (можно взять говядину), зелень нарубите очень мелко, почистите картофель и лук, помойте овощи.
  2. 2Нарежьте помидоры, картофель, морковь и перец кубиками, а лук — полукольцами. Рис замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. 3В первую очередь разогрейте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета, бросьте мясо и держите его на огне до образования аппетитной корочки. Чем зажаристее мясо, тем насыщеннее вкус супа. Его можно посолить и поперчить уже сейчас.
  4. 4Добавьте к мясу перец и морковь, жарьте 3 минуты. После этого — картошку и все специи. Подержите на огне еще немного. Разведите томатную пасту в бульоне (можно брать любой и даже использовать воду) и добавьте жидкость к мясу и овощам. Дайте ей выпариться.
  5. 5Добавьте помидоры и картошку, жарьте 10 минут. Затем залейте сковороду водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и доведите до кипения на маленьком огне. Когда закипит, дайте потомиться супу 15 минут, затем добавьте рис и ждите еще 15 минут. Мастава готова!
Многие знают узбекскую кухню по знаменитому плову, ставшему начиональным достоянием. Это не мешает маставе оставаться не менее почитаемым блюдом, аналоги которого встречаются по всей Средней Азии. Попробуйте ее хоть раз, и даже любой привычный суп покажется просто бульоном! Поделитесь нашим рецептом с ценителями прекрасного.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты