Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Молодой сыр с плотной консистенцией и неповторимым сливочным вкусом — вот как характеризуется итальянская моцарелла. Маленькие белоснежные шарики можно хранить в рассоле, так как без жидкости срок годности любого молодого сыра невелик.

На родине моцареллы принято употреблять однодневный сыр: он считается самым вкусным. Но у нас редко когда можно купить продукт такой свежести в магазине, поэтому рецепт домашнего сыра стоит взять на вооружение.

Так как сычужный фермент проблематично достать, можете купить в аптеке фермент ацидин-пепсин и развести в воде две перемолотые таблетки.

Ингредиенты

Вода
50 мл

Приготовление

  1. 1Домашнее молоко влейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем подогрейте его до 32 градусов и снимите с огня.
  2. 2Сычужный фермент разведите в 50 мл нехлорированной воды и влейте в молоко. Перемешайте, дайте постоять 5–10 минут под закрытой крышкой.
  3. 3Сгусток образовавшегося молодого сыра прямо в кастрюле нарежьте на маленькие кубики, перемешайте и нагрейте до 43 градусов.
  4. 4С помощью шумовки переместите сыр в дуршлаг, поставленный в миску. Слегка придавите его, чтобы вся сыворотка стекла. Жидкость вылейте обратно в кастрюлю.
  5. 5Нагрейте сыворотку до 85 градусов. Затем верните в нее сыр на 5–10 секунд.
  6. 6Далее необходимо работать в перчатках. Отщипните кусочек сыра и хорошо растяните, затем сложите. моцарелла
  7. 7Повторяйте до тех пор пока сыр не станет гладким. Время от времени погружайте его на несколько секунд в горячую сыворотку, чтобы работать с эластичным сырьем.
  8. 8Проделайте такую процедуру с каждым кусочком. Можно работать сразу со всей сырной массой и уложить сыр в виде косички. моцарелла
Моцарелла хранится в холодильнике неделю, также ее можно заморозить, тогда срок годности продлится до месяца. Мягкий сливочный сыр придаст отменный вкус пицце или утреннему тосту, он незаменим для приготовления аппетитного салата капрезе. Экспериментируйте на кухне и друзьям советуйте попробовать!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Людмила - 11:35, 16.05.2016
    Спасибо за рецепт. Я пользовалась немного усложнённым, но это было неудобно. Обязательно попробую приготовить Вашим рецептом.

Оставить комментарий