Домашние сыры

рецепт домашнего сыра

Сыр — это важная составляющая нашего повседневного рациона. Многие диетологи рекомендуют его в качестве перекусов. Он хорошо и практически полностью усваивается организмом. Я расскажу вам как приготовить самые полезные домашние сыры. Это настоящий кладезь белка и витаминов. С ними даже обычный бутерброд подарит вам заряд энергии и сил на несколько часов.

Сегодня мы сделаем сразу два вида сыра: твердый и мягкий. Домашние деликатесы из простых продуктов станут прекрасным дополнением к вашему завтраку. Сыр из натурального молока понравится и детям. Они с удовольствием съедают всё до последнего кусочка. Проверьте сами!

Как приготовить домашние сыры своими руками

Домашний твердый сыр

Бодрящий кофе и ломтик сыра — популярный завтрак для тех, кто не любит стоять у плиты по утрам. Такой сытный перекус подарит вам чувство сытости до самого обеда. Ведь наш твердый сыр содержит все необходимые организму питательные вещества.

сыр из творога

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Добавьте творог и варите 20 минут после закипания.
  2. С помощью шумовки переложите творог на марлю и немного отожмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

    плавленый творог

  3. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте творог, яйцо, соль и соду. Постоянно помешивая, доведите до однородности.
  4. После того как творог расплавится, готовьте сыр минимум 30 минут, не переставая помешивать. Следите за его консистенцией, сыр должен стать плотным.
  5. Переложите массу в форму и слегка утрамбуйте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Домашний мягкий сыр

Ароматный сыр с зеленью покорит вас с первого кусочка. Его можно подавать как отдельную закуску или добавить в салат. Хорошо сочетается с поджаренными тостами и соусами.

сыр из молока

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г сметаны 30 %
  • 1 л молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 15 г укропа
  • 7 г чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Смешайте венчиком яйца и сметану до однородности.
  2. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  3. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь, постоянно помешивая, и варите 7–10 минут.
  4. Сложите марлю в 4 слоя и застелите сито, а его поставьте на кастрюлю. Вылейте сырную массу и хорошо отожмите. Оставьте стекать еще на 3 часа.
  5. Переложите сыр в миску, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перец и измельченный укроп. Хорошо перемешайте.
  6. Застелите кулинарное кольцо марлей и выложите сыр. Утрамбуйте массу дном стакана, заверните и уберите в холодильник на ночь. Мягкий сыр готов!

    сыр с укропом

По вкусу домашний сыр превосходит магазинные. И приготовить его не составит труда. Выбирайте только качественные продукты и придерживайтесь всех рекомендаций, и тогда получите истинное наслаждение от каждого кусочка.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024