«Тахчин» — гордость иранской кухни и в переводе означает «запеченное дно и слои». Блюдо больше всего напоминает плов, только готовится в виде слоеной запеканки. В качестве начинки используют курицу или баранину с добавлением специй и сухофруктов. От них зависит, насколько пикантной будет ваша запеканка с рисом.
Как приготовить иранскую запеканку с рисом
Самый подходящий для блюда сорт риса — басмати. Его следует предварительно отварить до полуготовности, затем смешать с йогуртом и яйцами. Запечь плов можно как на сковороде, так и в казане в духовке. Специи желательно выбирать с ярко выраженным вкусом и ароматом. Отлично подойдет зира, кориандр, шафран и карри.
Ингредиенты
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Курица
- 850 г
- Зира
- 2,5 ч. л.
- Кориандр
- 1,5 ч. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Рис
- 500 г
- Йогурт
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 25 г
- Зерна граната
- по вкусу
Приготовление
- 1Нарежьте мясо кусочками величиной 2 см, измельчите лук. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук в течение 10 минут.
- 2Выложите мясо и готовьте его 5–8 минут, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Всыпьте зиру и кориандр, выдавите чеснок. Залейте мясо кипятком, чтобы вода полностью покрыла кусочки. Накройте крышкой и томите 1,5 часа на умеренном огне.
- 3Уберите крышку и доведите содержимое сковороды до состояния густой подливы. Порубите петрушку и добавьте больше половины к тушеному мясу.
- 4Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду и дайте ему остыть. Затем смешайте с йогуртом, яйцом и выжатым из лимона соком.
- 5Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину риса. Разровняйте, сверху распределите мясную начинку и накройте оставшимся рисом.
- 6Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. После чего уберите фольгу и готовьте еще 45 минут. Готовую запеканку накройте плоским блюдом и резко переверните. Украсьте оставшейся петрушкой и гранатовыми зернами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!