Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Сложность: Средне
Порций: 6

Если вы любите готовить, то запеканкой вас точно не удивить. В домашнем кулинарном арсенале всегда найдется сразу несколько отличных вариантов, которыми вы радуете семью время от времени. Но такое очень домашнее блюдо не подают на праздничный стол. Или, всё же, подают? Зависит от ингредиентов и внешнего вида, конечно. И запеканка «Вулкан» из картофельного пюре и фарша — хороший вариант во всех отношениях.

Очень необычное название, как для запеканки. Это не значит, что ее нужно подавать с пылу с жару. Хотя горячей она, и правда, вкуснее. Всё дело в том, как она выглядит. Ингредиенты нужно выложить слоями. При этом нижний слой самый широкий, а каждый последующий нужно сужать в диаметре, формируя вулкан. Отсюда и название.

Ингредиенты

Картофель
5–6 шт.
Соль
по вкусу
Кетчуп
по вкусу
Майонез
по вкусу
Зелень
1 пуч.
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. 1Куриные бедра отварите до готовности, остудите. Отделите мясо от костей, добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу.
  2. 2Помойте картофель. Очистите его. Отварите до готовности. Сделайте пюре, добавьте яйцо и перемешайте.
  3. 3Возьмите форму для запекания. Выложите куриное мясо горкой, прижмите слегка руками. Сверху выложите картофельное пюре, затем фарш.
  4. 4На верхушке сделайте небольшое углубление, напоминающее кратер вулкана. Вставьте в него половинку яичной скорлупы, обернутую в фольгу.
  5. 5Отправьте запеканку в духовку на 15 минут запекаться при 160 градусах. Затем достаньте, смажьте майонезом. затем кетчупом, имитируя лаву. Отправьте блюдо в духовку еще на 5–10 минут.
  6. 6Измельчите зелень. Посыпьте ею готовое блюдо.
Особые умельцы помещают в кратер яичную скорлупу и наливают в нее немного спирта. При подаче можно зажечь спирт и подать «Вулкан» при приглушенном освещении. Очень эффектно, не правда ли? После просто достаньте скорлупу и приступайте к угощению. Если ваши друзья любят что-то необычное, расскажите им об идее.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий