Вертута с брынзой и зеленью

Вертута с брынзой и зеленью
Тип: Другое
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Ветрута — традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!

Секрет вкусной вертуты — в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Желтки
2 шт.
Соль
по вкусу
Брынза
500 г
Укроп
1 пуч.
Вода
1 стак.

Приготовление

  1. 1Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут. вертута с брынзой и зеленью
  2. 2Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая. начинка из творога и зелени
  3. 3Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло. вытяжное тесто для вертуты
  4. 4Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты. молдавская вертута
  5. 5Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут. молдавская вертута
Кстати, можно приготовить и постный вариант вертуты, исключив из ингредиентов для теста яйца и выбрав соответствующую начинку, картофельную или капустную. Это вкусный способ разнообразить постное меню. Забирайте рецепт в копилочку и непременно делитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. елена - 08:12, 28.07.2017 Ответить
    Весь фокус в приготовлении теста. Молдаване умеют сначала раскатывать, а потом растягивать на руках(тыльная сторона ладоней) до прозрачности. Начинка - всё что в огороде и холодильнике))). От тыквы до колбасы. Традиционная, всеми любимая присоленый творог. Это вкусно.

Оставить комментарий