Приготовлением первых блюд никого не удивишь. Именно так сегодня считает каждый. Супы, борщи, солянки, харчо, рассольники… Рецептов много, но все они уже порядком поднадоели. И каково удивление, когда пробуешь что-то совершенно другое. И пусть оно ново только для нас, это как глоток свежего воздуха: хочется еще и еще, ведь без воздуха не жить! Турецкий суп из чечевицы — как раз такой вариант.
Суп эзогелин или «суп невесты» — одно из традиционных первых блюд солнечной Турции. Существует легенда, что свое название суп получил от имени девушки Эзо, которая жила в одной турецкой деревне и любила готовить чечевичный суп. Именно его впоследствии назвали «суп невесты Эзо». Сегодня в Турции этот суп варят накануне свадеб. Даже если у вас такого повода не предвидится, приготовить стоит!
Ингредиенты
- Чечевица
- 250 г
- Булгур
- 60 г
- Рис
- 60 г
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Мята
- 2 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кайенский перец
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного и сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- 2Добавьте чечевицу, рис и булгур. Перемешайте и слегка обжарьте.
- 3Добавьте 7 стаканов воды, посолите и поперчите по вкусу. Варите до готовности круп.
- 4Тем временем приготовим соус. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, добавьте томатную пасту и обжарьте.
- 5Высыпьте на сковороду муку, перемешайте и добавьте немного воды и специи. Готовьте еще немного, постоянно помешивая.
- 6Добавьте соус в суп, перемешайте и варите еще 5 минут.
Комментарии