Буглама из баранины

Буглама из баранины
Тип: Гарниры
Время: 120 минут
Сложность: Легко
Порций: 10

Аромат этого блюда витает буквально в каждом жилом квартале прекрасного солнечного Баку. Кстати, популярно оно не только в Азербайджане, а и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». Ведь действительно, ингредиенты готовятся практически на пару, пропитываясь соками и ароматами.

Логично, что для приготовления бугламы из баранины в первую очередь необходима баранина. Мясо нужно подобрать пожирнее. Вторая необходимая составляющая — казан. Нет казана — берите другую объемную толстостенную посуду с крышкой, только не тефлоновую и не эмалированную. Третье — это зелень, без нее буглама — не буглама! Приготовьтесь, зелени понадобится достаточно много, ведь именно она определяет вкус и аромат блюда.

Ингредиенты

Лук
5 шт.
Куркума
1 ч. л.
Укроп
0,5 пуч.
Кинза
0,5 пуч.
Базилик
0,5 пуч.
Чеснок
10 зуб.
Зира
0,5 ч. л.
Лимон
0,5 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1На дно казана уложите баранину жирком вниз. Если баранина недостаточно жирная, можете добавить граммов 200 курдючного жира. Посолите мясо, поперчите, добавьте зиру.
  2. 2Далее укладывайте ингредиенты слоями. Репчатый лук, нарезанный достаточно крупными полукольцами, посыпьте куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук. буглама из баранины
  3. 3Молодую морковь также нарежьте крупно, добавьте к луку. У помидоров срежьте попки и как есть целиком оправьте в казан. Следом за помидорами идут нарезанные баклажаны. На этом этапе овощи необходимо еще раз посолить и поперчить.
  4. 4Поверх баклажанов выложите молодой картофель (можно неочищенный). Если картофель мелкий, его можно не резать вовсе. буглама из баранины
  5. 5Головку чеснока слегка очистите от шелухи и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными кольцами. Покройте половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте измельченной зеленью. Если нужно, еще раз посолите. Зафиксируйте всё это дело капустными листьями и придавите крышкой. буглама из баранины
  6. 6Отправьте казан на плиту: сначала на большой огонь, а когда содержимое закипит, убавьте до минимума и тушите часа полтора. буглама из баранины
И заметьте, никакой воды добавлять не нужно, потому что овощи и так в процессе приготовления отдадут очень много сока. Аромат не передать словами... Всё так и пышет здоровьем. Скорее сохраняйте рецепт и делитесь вкуснятиной с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Надежда - 06:37, 24.07.2017 Ответить
    Та же домлама

Оставить комментарий