Итальянская кухня разнообразна и полна приятных сюрпризов. Любители вкусно поесть уже наверняка успели внести в список любимых блюд тягучую пасту, ароматную пиццу и невероятно вкусные салаты. Теперь пришло время влюбиться еще в их кондитерские изделия. Например, в традиционный торт «Мимоза».
Эта сладость просто тает во рту благодаря нежнейшему заварному крему, взбитым сливкам и воздушным пропитанным сиропом бисквитным коржам. Это угощение — настоящее блаженство для сладкоежки, но будьте готовы к тому, что для его приготовления понадобится немного времени. Поэтому рекомендуем браться за такую шикарную выпечку в выходной день.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 500 г
- Яичные белки
- 16 шт.
- Пшеничная мука
- 260 г
- Крахмал
- 40 г
- Сливочное масло
- 10 г
- Молоко
- 300 мл
- Сливки
- 500 мл
- Ванильный экстракт
- 0,25 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Вода
- 100 мл
- Апельсиновый ликер
- 50 мл
Приготовление
- 1В глубокой емкости взбейте яйца с 220 г сахара (взбивайте примерно 10 минут, чтобы масса увеличилась вдвое). По одному введите в смесь 8 желтков. Порционно вводите в тесто дважды просеянный крахмал и муку. Постоянно помешивайте массу, чтобы насытить тесто воздухом.
- 2Смажьте дно и бортики двух форм (диаметром 22 см) сливочным маслом, присыпьте мукой. Полученное тесто разделите на 2 части, наполните формы и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- 3Готовые бисквиты остудите, аккуратно оберните пищевой пленкой и оставьте на 5–6 часов, а если есть такая возможность, на ночь.
- 4Чтобы приготовить крем, в кастрюлю с толстым дном влейте молоко и 300 мл сливок, добавьте ванильный экстракт. Поставьте кастрюлю на огонь, но не давайте смеси закипеть.
- 5В отдельной емкости перетрите 8 желтков с 220 г сахара, добавьте 55 г муки, хорошенько перемешайте и влейте немного молочной смеси, доведите массу до однородности и отправьте в кастрюлю с молочно-сливочной смесью.
- 6Постоянно помешивая, варите крем на медленном огне до загустения. Перелейте крем в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- 7200 мл сливок взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. смеси поместите в отдельную посуду. Основную массу по 1–2 ст. л. введите в заварной крем, его нужно постоянно помешивать, чтобы не давать сливкам осесть. Накройте крем пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- 8Для пропитки наполните сотейник водой, всыпьте 50 г сахара, поставьте сотейник на медленный огонь и прогревайте смесь до полного растворения сахара. Затем снимите сироп с огня и влейте апельсиновый ликер.
- 9Теперь соберите торт: аккуратно разрежьте первый бисквит на 3 одинаковых коржа. Срежьте со второго бисквита верхушку, нарежьте оставшийся корж тонкими полосками, а затем — небольшими кубиками.
- 10Выложите на блюдо первый корж, с помощью силиконовой кисти нанесите на него пропитку, затем смажьте корж отложенными вначале взбитыми сливками. Распределите по коржу третью часть крема и накройте его вторым коржом, проделайте с ним то же самое.
- 11Верхушку и бока третьего коржа смажьте оставшимся заварным кремом. Украсьте торт подготовленными бисквитными кубиками и отправьте его в холодильник пропитываться минимум на 3 часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!