Тонкий лаваш

Тонкий лаваш
Тип: Другое
Время: 40 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Во многих семьях главой стола является не хлеб, а именно лаваш. Кто-то ест его с первыми и вторыми блюдами, другие заворачивают в него начинку и едят как самостоятельное угощение. В общем, тонкий лаваш — это универсальное блюдо кавказской кухни.

Домашний лаваш всегда вкуснее, чем магазинный. Но что делать, если времени возиться с дрожжевым тестом у вас нет? Мы подготовили для вас рецепт бездрожжевого лаваша, в котором выведена идеальная формула сочетания воды, растительного масла и муки для того, чтобы тесто получилось отличным. А еще радует то, что приготовить такие лепешки можно очень быстро.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Соль
7 г

Приготовление

  1. 1Высыпьте муку на поверхность, сделайте в горке углубление, в него влейте воду, подсолнечное масло и насыпьте соль. Аккуратно перемешайте тесто вилкой.
  2. 2Замесите тесто руками. Оно получится достаточно тугим и упругим. Заверните его в пищевую пленку. Оставьте на 15 минут.
  3. 3Разделите тесто приблизительно на 10 частей. Каждый кусочек нужно обвалять в муке.
  4. 4Затем раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Толщина лепешек должна составлять не более 2 миллиметров.
  5. 5Разогрейте сковороду без масла. Выпекайте лаваш на среднем огне приблизительно по 25 секунд с каждой стороны.
  6. 6Складывайте лепешки стопкой. Затем накройте их влажным полотенцем.
Когда вкуснейший лаваш будет готов, можете использовать его как душа желает. Очень вкусно заворачивать в него фарш, творог с зеленью, тертый твердый сыр и многое другое. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Ольга - 19:36, 26.01.2017
    Добрый вечер! Благодарю за рецепт!!!!!! Очень вкусно и быстро получилось!!!!
  2. Нунэ - 09:20, 25.01.2017
    Дорогая Элина , спасибо за рецепт . Очень здорово и легко получается. Конечно , аромат традиционного армянского лаваша , который пекут в земляных тонырах , это нечто сногшибающее! ))) От души желаю вам увидеть процесс и попробовать этот божественный вкус хоть раз в жизни . Да там , и тесто делают по особому , вместо дрожжей используя прокисшее тесто , которое оставляют с последней выпечки . Еще кусочек сочной брынзы и свежая зелень !..... Что касается понятия "кавказский лаваш" ! Нет такого понятия . Лаваш бывает только тонким , все остальное это разновидности лепешек . Что касается претензий наших соседей . Нас уже не удивляет их подростковая наглость . Народ , который еще лет 80 назад не имел собственного названия , страна , которой еще и ста лет не исполнилась , начала претендовать на все , что находится вблизи его границ)))). Лаваш признан ЮНЕСКО НАСЛЕДИЕМ АРМЯНСКОГО НАРОДА !!!!!! Ругательствами здесь не поможешь)))
  3. Анна Мальцева - 10:48, 23.01.2017
    Здравствуйте! Спасибо за отличный совет, будем пробовать.
  4. Talex - 07:45, 23.01.2017
    Вот опять сталкиваемся с очередной провокацией армян, старающихся присвоить кухни других народов. Лаваш очень древний продукт и его не возможно присвоить к какому нибудь народу. А этимология слова лаваш тюркское: Лав - лай означает слой, а аш - еда. Так что не надо пудрить мозги людям. Вспомним по этому поводу великого Пушкина. Не напрасно он изрёк: ``Ты вор, ты трус, ты армянин``
  5. Людмила - 22:20, 22.01.2017
    Лаваш не пекут в сковороде. Я скалкой раскатываю как можно тольше и натягиваю это тесто на обратную сторону противня, он поджаривается с двух сторон и гораздо вкуснее и воздушнее.
  6. Аво - 22:13, 12.09.2016
    Дорогая Элина это Армянское слово которое переводится как хорошая еда, вы просто посмотрите в YOUTUBE как пекут Армянский лаваш. Да действительно этот хлеб другово качества и еще его можно сохранить месяцами в сухом месте.
  7. Таня - 18:51, 12.09.2016
    и сливочным маслом его смазать
  8. Настя - 17:11, 12.09.2016
    А можно на рисовой или кукурузной муке?
  9. Жужа - 14:21, 12.09.2016
    А если воду заменить на сыворотку, то тесто будет нежнейшее и очень эластичное!
  10. ERIK - 13:54, 12.09.2016
    Khoroshaya ideya !
  11. Елена - 01:39, 10.09.2016
    Спасибо автору за рецепт! Действиельно - не хлопотно и вкусно! АЛИКА, а что Вы так кричите?))) Прежде чем писАть такие оскорбительные посты, надо просто внимательно прочесть рецепт.
  12. Натали - 17:43, 09.09.2016
    реально тупняк, как будто не читали рецепт вообще)))))))))
  13. Faina - 14:37, 09.09.2016
    devochki, oni vipekayutsa na plite i skovorodu smazivat ne nado. mojno iz rjanoy muki toje vipekat i iz pshenichnoy.kto kak lyubit.
  14. Надин - 14:33, 09.09.2016
    Svetlana,как вы себе представляете дергать сковороду туда-сюда в духовку на 25 секунд?? Разумеется,на сковороде выпекать,как блины! :-)
  15. Лариса - 09:35, 09.09.2016
    Я такие пеку давно. Мука пшеничная. Выпекаю на сковороде, чуть добавляю масла растительного на сковороду.
  16. Инира - 22:06, 08.09.2016
    Сделала. Быстро вышло. Выпекада на сковороде. Делала на оливковом масле. Спасибо.
  17. Svetlana - 19:43, 08.09.2016
    А выпекать то где? В духовке или на плите сверху как блины?
  18. Надя - 14:40, 08.09.2016
    Мука-то какая? Ржаная подойдет? Судя по цвету сделан из пшеничной.

Оставить комментарий