Пити — визитная карточка азербайджанской кухни, превосходный суп, который хочется готовить на обед каждый день! Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных первых блюд.
Оригинальный пити готовят в глиняных горшочках в печи, добавляют каштаны и шафран. К сожалению, такие ингредиенты тяжело найти в ближайшем супермаркете, поэтому мы заменили их на картофель и куркуму. Итак, берем горшок объемом 1,5–2 л и начинаем колдовать!
Ингредиенты
- Вода
- 1 л
- Баранина
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Алыча
- 3 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Нут
- 1 ст. л.
- Кинза
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Куркума
- по вкусу
- Помидор
- 1 шт.
Приготовление
- 1Предварительно замочите нут в воде и оставьте на ночь, затем промойте.
- 2В горшочек выложите мелко нарезанный лук, кусочки мяса, нут, алычу, залейте 0,5 л кипятка и плотно закройте крышкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- 3Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, выложите в горшок, сверху уложите нарезанный кольцами помидор, посолите, добавьте перец, влейте оставшуюся воду, предварительно доведя ее до кипения.
- 4Верните горшок в духовку еще на полтора часа, затем добавьте измельченную зелень петрушки, кинзы и куркуму, верните суп в духовку на 3–5 минут. Готово!
Комментарии