На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.
Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.
Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 100 г
- Вода
- 150 мл
- Соль
- по вкусу
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,25 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,2 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Кинза
- по вкусу
Приготовление
- 1Грецкие орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера в мелкую крошку.
- 2Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также зелень. Можете использовать петрушку или укроп, но в оригинальном рецепте идет кинза.
- 3Добавьте к орехам специи, затем разведите соус теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны.
Комментарии