Каждая хозяюшка хоть раз в жизни закручивала огурцы. Если нет, самое время попробовать. Сезон огурцов уже в разгаре, простейший рецепт за нами!
Как же радостно будет достать зимой баночку соленых огурчиков к праздничному столу и сказать себе спасибо за проделанный труд. Ведь они получаются слабосолеными, ароматными и хрустящими. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Вода
- 1–1,5 л
- Огурцы
- 1,5 кг
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Перец душистый
- 4–5 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Зонтики укропа
- 1 шт.
- Листья хрена
- по вкусу
- Листья смородины
- 2–3 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Уксусная эссенция
- 10 мл
Приготовление
- 1Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Старайтесь выбирать огурчики небольшого размера.
- 2Сварите рассол. Параллельно в другой кастрюле вскипятите воду. Стерилизуйте банки и крышки.
- 3Хорошо помойте огурцы, обрежьте кончики.
- 4На дно банки положите половину зубчиков чеснока и зелень из рассола. Плотно вертикально сложите в банку огурцы до самого края.
- 5Поставьте банки на деревянную доску, чтобы они не лопнули. Залейте в каждую банку кипяток, оставьте на 5–7 минут. После слейте воду обратно в кастрюлю, эта вода еще пригодится для следующих банок.
- 6Сверху выложите оставшийся чеснок и залейте до краев рассолом (на 3-литровую банку понадобится около 1–1,5 л рассола). Через 2–3 минуты добавьте в банку десертную ложку 70%-й уксусной эссенции.
- 7Закройте банки. Переверните вверх дном и поставьте в темное место, укутав одеялом. Через несколько дней можно переставить банки в шкаф.
Комментарии